Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Интересы и ракурсы заинтересованных сторон

Каждая заинтересованная сторона имеет специфические интересы и смотрит на архитектурный проект со своей точки зрения (или же со своего ракурса). Для того чтобы удовлетворить интересы заинтересованных сторон в рамках проекта трансформации, необходимо понимать, с какого ракурса они смотрят на проект.

Иногда формируется специальная таблица, в которой отражаются ракурсы и представления, характерные для заинтересованной стороны.

Причины начала проекта трансформации предприятия и их оценка

Ранее констатировалось, что проект по трансформации предприятия начинается и реализуется, потому что заинтересованные стороны имеют некоторые интересы и свое видение того, каким должно стать предприятие. Иными словами, некоторые причины побуждают заинтересованные стороны инициировать проект трансформации предприятия.

Причины трансформации предприятия могут быть обусловлены интересами заинтересованных сторон и их видением дальнейшего развития организации. Точно так же причины могут быть обусловлены внешними или внутренними условиями, которые оказывают существенное влияние на организацию и побуждают заинтересованные стороны произвести некоторые изменения.

Говоря о причинах проекта трансформации архитектуры предприятия, часто используется термин «движущие силы». Это не цели, которые должны быть достигнуты, однако без причин, побудивших инициировать проект, будет проблематично понять и сами цели в дальнейшем. Движущие силы формулируются в виде короткого (2-4 слова) утверждения, которое в самом общем виде описывает некоторый аспект деятельности организации или внешней среды, вызывающий беспокойство у заинтересованных сторон и служащий причиной для начала проекта трансформации. Примеры движущих сил могут быть представлены следующим образом:

  • — экономические изменения;
  • — стоимость акций;
  • — прибыль;
  • — жалобы потребителей;
  • — отток потребителей;
  • — и пр.

Чаще всего выделение и формализация движущих сил проекта происходит после того, как создан реестр заинтересованных сторон. Но на практике эта последовательность, как и любая другая, может нарушаться из-за контекста проекта.

Для более полного понимания движущие силы проекта оцениваются. Не существует единого подхода к их оценке. Более того, не всегда оценка движущих сил производится. Однако в случае крупных компаний или компаний, со спецификой деятельности которых не знакомы архитекторы, оценивание движущих сил имеет колоссальное значение.

Для оценки движущих сил может использоваться метод SWOT- анализа. Принцип декомпозиции применим и здесь. Так, на первом этапе может быть проведен общий SWOT-анализ для предприятия с целью выделения общих движущих сил организации. Затем из их числа выделяются движущие силы проекта, которые и являются причиной начала проекта. Далее для каждой выделенной движущей силы проекта проводится отдельный SWOT-анализ. Чаще всего ограничиваются высоким уровнем. Более того, не все результаты проведенных SWOT-анализов вносятся в соответствующие артефакты: как правило, документируются только самые значимые оценки.

При описании движущих сил проекта и их оценок обычно создаются следующие артефакты:

  • — реестр движущих сил проекта;
  • — матрица соответствия заинтересованных сторон и движущих сил проекта.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>