Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Реестр движущих сил проекта.

Этот реестр обычно включает полный перечень выделенных движущих сил, их оценку, описание и иные атрибуты, которые требуется отразить в соответствии с условиями реального проекта.

Реестр движущих сил проекта является артефактом АП, однако он должен быть сформирован на языке, понятном бизнесу и заинтересованным сторонам, не знакомым (или знакомым очень отдаленно) с архитектурным подходом. На раннем этапе заинтересованным сторонам крайне важно видеть, что архитектор и его команда действительно понимают бизнес и способны говорить с его представителями на одном языке.

Далее приведем пример реестра движущих сил проекта для условной компании «М.» (табл. 4.7). В ходе обсуждения основных аспектов деятельности компании «М.» (описание кейса приведено в приложении 1) стейкхолдеры сообщили, что компания фокусирует внимание на клиентоориентированности. По мнению менеджмента, на развитие компании сильнее всего влияет удовлетворенность клиентов и эффективность бизнеса. Было установлено, что низкая удовлетворенность клиентов вызвана большим временем выполнения заказа, которое, в свою очередь, проистекает из неэффективности выполнения заказа как такового. А эффективность бизнеса страдает из-за неразвитых взаимоотношений с клиентами (в частности, неоптимального профилирования клиентов) и давления рынка инновационных услуг.

Таблица 4.7

Пример реестра движущих сил проекта

Движущая сила

Описание

Оценка

...

Удовлетворенность клиентов

Клиенты компании не удовлетворены тем, как происходит выполнение заказа

На текущий момент заказы выполняются слишком долго

Выполнение заказа является неэффективным

Эффективность

бизнеса

В настоящее время компания работает неэффективно. Конкуренты предоставляют более удобные услуги своим клиентам

Взаимоотношения с клиентами не развиты в полной мере

Профилирование клиентов неэффективно

На рынке есть решения для предоставления инновационных услуг, которые не применяются в «М.»

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>