Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этап идентификации и анализа существующей архитектуры предприятия

На этапе идентификации и анализа существующей архитектуры производится описание основных слоев АП: бизнес-слоя, слоя ИС и технологического слоя. От архитекторов требуется выявить основные объекты АП для каждого слоя, а затем отразить их в соответствующих артефактах (рис. 4.10).

Как правило, исчерпывающее описание каждого из сегментов компании не является обязательным. Более того, в ряде случаев на практике это и вовсе невозможно из-за сложности компании и огромных финансовых и временных расходов на такой проект.

На рис. 4.11 отражено соответствие этапа анализа и идентификации существующей архитектуры с фазами, выделяемыми в TOGAF ADM.

Обратите внимание, что на рисунке хотя и показана линейная последовательность выполнения фаз, на практике дело может обстоять иначе. Часто архитектор повторно возвращается, к примеру, на фазу С (Архитектура ИС) после описания технологической архитектуры, чтобы внести некоторые правки и дополнения. Аналогично обстоит ситуация и со многими другими фазами ADM.

При анализе и проектировании АП можно выделить два крайних подхода. Первый подход предполагает, что изначально описывается по каждому слою текущая и целевая АП. Второй подход идет другим путем: первой описывается текущая архитектура всех трех слоев, а затем — целевая. На практике данные подходы могут комбинироваться. Далее материал в учебнике будет организован в соответствии со вторым подходом (хотя это не значит, что также необходимо организовывать и работы по проекту).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>