Карта процессов.

Еще одним видом представления процессов верхнего уровня служит специальная диаграмма — «Карта процессов».

Далее приведен пример карты процессов для компании «М.» (рис. 4.18).

Карта процессов «М.»

Рис. 4.18. Карта процессов «М.»:

В случае использования двух артефактов для выделения процессов верхнего уровня — реестра и диаграммы, наименования в артефактах должны совпадать.

Затем, как правило, происходит более детальное описание деятельности, перечисляются и при необходимости описываются процессы для выделенных групп процессов (верхнеуровневых процессов).

Реестр процессов.

Далее на примере рассмотрим формирование реестра процессов. Для этого можно определить процессы, выполняемые в отдельных подразделениях компании, а потом собрать и систематизировать их в рамках единого реестра. При этом в реестре можно фиксировать места выполнения (расположение) процессов.

Продолжим изучение деятельности компании «М.». Начнем с деятельности распределительного центра Бенилюкс (РЦ Бенилюкс), в котором сосредоточены процессы продаж. Для каждого клиента сотрудники РЦ разрабатывают договор, регистрируют полученный заказ, а затем осуществляют информирование клиента о ходе его выполнения. Также ответственные сотрудники занимаются выставлением клиенту счета. РЦ Бенилюкс осуществляет доставку приобретенной продукции клиенту. РЦ выполняет и другие виды деятельности, включая взаимоотношения с клиентами и логистику, но в данном случае их подробное описание не будет производиться. Процессы и сервисы продаж РЦ Бенилюкс имеют отношения с другими процессами компании «М.».

Известно, что при разработке договора и регистрации заказа РЦ использует сервис оценки рисков клиентов, который предоставляется корпоративным центром. А завершение регистрации заказа означает начало процесса передачи заказов, который также выполняется в РЦ Бенилюкс. Заказ передается в производственный центр (ПЦ). Производственный центр обрабатывает заказы распределительных центров и передает информацию в РЦ Бенилюкс с тем, чтобы специалисты регионального центра могли осуществлять информирование клиентов о ходе выполнения заказа.

На основе данной информации может быть сформирован фрагмент реестра процессов для предприятия «М.» (табл. 4.13).

Таблица 4.13

Реестр процессов «М.» (фрагмент)

Процесс

верхнего уровня

Процесс

Расположение

...

Продажи

Разработка договора

РЦ Бенилюкс

Регистрация заказа

РЦ Бенилюкс

Информирование клиента о заказе

РЦ Бенилюкс

Выставление счета

РЦ Бенилюкс

Доставка

РЦ Бенилюкс

Логистика

Передача заказов

РЦ Бенилюкс

Производство

Обработка заказов распределительных центров

Производственный центр

...

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >