Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Диаграмма процессов и сервисов.

Для отображения соответствия процессов и сервисов также может использоваться диаграмма процессов и сервисов. В случае если диаграмма строится по ранее созданной матрице, это не означает, что на диаграмме не могут использоваться другие объекты, не выделенные в матрице. Так, на диаграмме могут отражаться внешние потребители сервисов (например, клиенты компании).

Теперь, получив основное понимание о процессах, сервисах и их взаимосвязях, можно в качестве примера сформировать диаграмму процессов и сервисов для рассматриваемого РЦ Бенилюкс. Диаграмма приведена на рис. 4.19.

Диаграмма процессов и сервисов РЦ Бенилюкс

Рис. 4.19. Диаграмма процессов и сервисов РЦ Бенилюкс:

Обратите внимание: диаграмма учитывает все артефакты, в которых отражены процессы и сервисы, но не ограничивается ими. Так, элемент

«Клиент» не был отражен ни в реестрах, ни в матрице соответствия, однако клиент и соответствующие связи фигурируют на диаграмме процессов и сервисов. Точно так же процессы «Логистика» и «Взаимоотношения с клиентами» не отражены в таблице соответствия, однако присутствуют в реестре процессов, поэтому были отражены на диаграмме.

На подобной диаграмме могут также отображаться внутренние сервисы и процессы, которые непосредственно не связаны с взаимодействием с клиентами (рис. 4.20).

В случае моделирования двух артефактов для отображения соответствия процессов и сервисов — матрицы и диаграммы, наименования в артефактах должны совпадать.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>