Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Реестр организационных подразделений.

В самом начале описания организационной структуры может быть создан документ, который в структурированной форме содержит перечень организационных подразделений компании. Реестр организационных подразделений представляется в форме списка из одного или нескольких уровней. Так, в случае с крупной компанией в реестре выделяются уровни дивизионов (например, производственный центр, центр управления и т. д ), уровни подразделений, уровни отделов и пр. Если речь идет о небольшой компании, то реестр может содержать только один уровень и состоять всего из нескольких отделов.

Часто информация об организационной структуре содержится в разрозненном виде и неудобна для восприятия. Создание реестра позволит в будущем избежать путаницы с названиями, а также избежать потерь в детализации при формировании других артефактов АП.

Диаграмма взаимосвязи между процессами и сервисами

Рис. 4.20. Диаграмма взаимосвязи между процессами и сервисами:

Проиллюстрируем на примере, как формируется реестр организационных подразделений. С этой целью вновь рассмотрим компанию «М.».

Известно, что компания «М.» имеет:

  • — один производственный центр (ПЦ), расположенный в Польше. ПЦ состоит из четырех отделов: производственный отдел, отдел закупок, отдел логистики и отдел продаж;
  • — три распределительных центра (РЦ), осуществляющих взаимодействие с клиентами. Компания имеет следующие распределительные центры: РЦ Испания, РЦ Бенилюкс (Бельгия) и РЦ Восточная Европа (Румыния).

Каждый РЦ включает распределительный отдел, коммерческий отдел и отдел взаимоотношений с клиентами;

Управление компанией осуществляется из корпоративного центра (КЦ), который расположен в Люксембурге. В КЦ располагается все высшее руководство компании, финансовый отдел, отдел управления качеством и отдел управления персоналом.

Хотя описание структуры компании достаточно подробное, работать с ним было бы очень тяжело ввиду отсутствия четкой структуры и формализации. Приведенную выше информацию можно представить в виде объектов АП, отраженных в реестре организационных подразделений. В табл. 4.16 приведен пример реестра организационных подразделений.

Таблица 4.16

Реестр организационных подразделений

Центры

Отделы

Численность

персонала

...

Корпоративный центр (КЦ)

Отдел управления качеством

52

Финансовый отдел

27

Отдел управления персоналом

19

Производственный центр (ПЦ)

Производственный отдел

145

Отдел закупок

42

Отдел логистики

32

Отдел продаж

86

Распределитель- ный центр (РЦ) Бенилюкс

Распределительный отдел

9

Коммерческий отдел

25

Отдел взаимоотношений с клиентами

42

РЦ Восточная Европа

Распределительный отдел

11

Коммерческий отдел

31

Отдел взаимоотношений с клиентами

38

РЦ Испания

Распределительный отдел

8

Коммерческий отдел

22

Отдел взаимоотношений с клиентами

39

Как видим, теперь информация стала гораздо более структурированной и удобной для восприятия. При создании дальнейших артефактов, в которых фигурируют организационные подразделения, будут использоваться отраженные в реестре названия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>