Матрица соответствия узлов и технологических сервисов.

Не всегда требуется создать матрицу, отражающую именно соответствие узлов и технологических сервисов. Иногда используется матрица соответствия узлов и технологических функций. Тем не менее их смысл и назначение достаточно близки. С помощью этой матрицы заинтересованные стороны могут понять, какие конкретно сервисы реализуются узлами, развернутыми на предприятии. Эта информация в будущем будет использоваться для принятия решений, к примеру, о закупке новых компонентов ИТ-инфраструктуры, о снятии узлов с эксплуатации и т. п.

Матрица соответствия технологических узлов и сервисов содержит все объекты, которые ранее были представлены в соответствующих реестрах, а также связи между ними. Приведем пример матрицы соответствия технологических сервисов и узлов на основе этих реестров (табл. 4.21).

Таблица 4.2 7

Матрица соответствия технологических сервисов и узлов

Сервисы / Узлы

Сервер БД

Сервер приложений

Сервис баз данных

Реализует

Сервис файлового обмена

Реализует

Сервис обмена сообщениями

Реализует

Сервис сети

Реализует

Модель использования инфраструктуры.

Все объекты и связи, указанные в реестрах и матрицах соответствия технологического слоя, отражаются в виде соответствующих элементов диаграммы технологического слоя. При этом следует понимать, что диаграмма технологического слоя может быть шире реестров и матриц соответствия. Некоторые элементы диаграммы могут не иметь соответствия с представленными ранее объектами.

Так, в реестрах технологического слоя могут не отражаться способы связи между узлами (например, через LAN). Точно так же могут быть созданы не все реестры. К примеру, архитектор может фокусироваться на описании АП через сервисы, а функциям уделять гораздо меньше внимания. Соответственно, реестр технологических функций как отдельный артефакт не будет создан, но ключевые функции будут отражены на рассматриваемой диаграмме.

В качестве примера построим диаграмму технологического слоя для рассмотренного КЦ компании «М.» (рис. 4.25).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >