Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Детализация использования информационных систем.

Диаграмма обеспечения процесса приложениями.

Диаграмма поддержки состояния процесса приложениями имеет много общего с рассмотренной ранее диаграммой состояния процесса. Ее главное отличие заключается в том, что фокус смещается с самого процесса на то, как информационные системы и приложения используются этим процессом для получения необходимого результата. Если диаграмма состояния процесса охватывает только бизнес-слой, то диаграмма поддержки состояния процесса приложениями покрывает как бизнес-слой, так и слой ИС.

Пример диаграммы обеспечения CRM-системой процесса «Разработка договора».

Описание элементов бизнес-слоя было приведено ранее. Можно воспользоваться уже созданной диаграммой, сократив на ней избыточную детализацию бизнес-слоя, и добавить необходимые объекты и связи слоя ИС.

Рассмотрим использование CRM в компании «М.».

Известно, что CRM-система поддерживает разработку договора в РЦ Бенилюкс. CRM предоставляет сервис администрирования клиентов, который используется при регистрации клиента, во время подтверждения данных клиента и при определении ценовой политики.

Сервис кредитного анализа клиентов используется при оценке кредитного риска. Сервис формирования договоров применяется в процессе принятия предложения. Соответственно, сервис печати договоров используется во время отправки договора клиенту.

На основании дополнительной информации построим один из возможных вариантов диаграммы поддержки состояния процесса (рис. 4.37).

Модель использования ИС

Рис. 4.36. Модель использования ИС:

Диаграмма обеспечения CRM-системой процесса «Разработка договора»

Рис. 4.37. Диаграмма обеспечения CRM-системой процесса «Разработка договора»:

Пример диаграммы обеспечения CRM-системой процесса «Регистрация заказа».

Пусть CRM-система поддерживает и регистрацию заказа в РЦ Бенилюкс. Известно, что во время проверки общего воздействия на клиента используется соответствующий сервис проверки. Сервис администрирования заказов применяется при создании заказа и во время его подтверждения.

Построим следующий вариант диаграммы (рис. 4.38).

Диаграмма обеспечения CRM-системой процесса «Регистрация заказа»

Рис. 4.38. Диаграмма обеспечения CRM-системой процесса «Регистрация заказа»:

Общее представление о целевой архитектуре предприятия

Для обобщения выполненных изменений на всех слоях АП может быть разработана целевая верхнеуровневая модель АП (рис. 4.39).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>