Полная версия

Главная arrow Экономика arrow АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Планирование реализации и перехода

Чаще всего календарный план проектов трансформации основывается на созданных ранее артефактах, в особенности — на диаграмме перехода. Артефакты описывали переход в виде объектов АП, будь то пакеты работ, разрывы, плато, поставляемый результат и др. Во время планирования реализации и перехода необходимо пользоваться терминологией проектного управления.

Пример диаграммы перехода

Рис. 4.42. Пример диаграммы перехода:

Плато, которые отмечены на диаграмме перехода, чаще всего определяют общее число проектов, которые будут выполняться. К примеру, на диаграмме может быть выделено три плато: текущее состояние, промежуточное состояние и целевое состояние. В таком случае обычно потребуется выполнить два проекта. Первый обеспечит переход от текущего состояния к переходному, а второй — переход от переходного состояния к целевому. Плато надо ассоциировать с вехами проекта.

Пакеты работ, выделенные на диаграмме перехода, обычно соответствуют либо различным проектам, либо крупным этапам одного или нескольких проектов. Действительно, в ходе выполнения пакета работ должны быть реализованы связанные друг с другом объекты архитектуры, т. е. их реализация в рамках одного проекта имеет достаточно веские основания.

Поставляемый результат также достаточно близко ассоциирован с вехой проекта, который используется в проектном управлении. Практически все даты поставляемых результатов при планировании реализации и перехода начинают рассматриваться как вехи проекта, однако количество вех может существенно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. В зависимости от специфики реальных проектов могут добавляться вехи, которые не имеют никакого соотношения с поставляемыми результатами. Точно так же нет правила, обязывающего представлять каждый поставляемый результат в виде вехи проекта.

Планирование реализации и перехода предполагает создание специфического выхода, который называется «календарный план проектов трансформации». Следует обратить внимание на то, что этот выход не является артефактом АП. Хотя он и создается в рамках архитектурного цикла, он не содержит объекты АП и связи между ними.

Пример календарного плана проектов трансформации.

Приведем пример календарного плана проектов трансформации (рис. 4.43). На основе артефактов, сформированных на этапе реализации и перехода для компании «М.», можно создать этот документ.

Календарный план проектов трансформации

Рис. 4.43. Календарный план проектов трансформации

Часто имеет место ситуация, когда на втором этапе архитектурного цикла производится очень условное проектирование процессов и ИС в виде набросков, а на третьем этапе процессы и ИС проектируются уже детально.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>