Фиксация текущего состояния

Фиксация текущего состояния — это не академическая формальность, а прием, который экономит компании огромные средства как в виде финансов, так и в виде человеко-часов. Смысл этого действия достаточно прост. Все четыре этапа проекта трансформации АП представляют собой цикл, в котором существует переход от этапа оценки реализации архитектуры к этапу начала проекта.

Архитектура предприятия по своему смыслу ближе к глаголу, чем к существительному. Реализованная в одном цикле целевая архитектура однажды устареет. Компании вновь потребуется изменить текущее состояние архитектуры предприятия для достижения определенного целевого состояния. И если у компании уже будет иметься описание текущего состояния архитектуры, то второй этап будет выполнен гораздо быстрее и качественнее.

Таким образом, фиксация текущего состояния — это своеобразная инвестиция в будущее компании, которая позволит избежать затрат и лишней работы. Разумеется, в новом цикле объекты и артефакты текущего состояния могут и должны актуализироваться, но это потребует гораздо меньше ресурсов, чем полное описание «с нуля».

Кроме того, фиксация текущего состояния архитектуры позволяет архитектору предприятия сфокусироваться на поиске «узких мест» и проблемных областей. На этапе оценки реализации архитектору также предстоит провести подробный анализ для их обнаружения и дальнейшего устранения.

Фиксация текущего состояния позволяет еще раз удостовериться в том, что результаты выполнения проекта действительно соответствуют целям, для достижения которых проект и был инициирован на предприятии.

Фиксация текущего состояния архитектуры на практике означает, что все артефакты целевого состояния архитектуры предприятия и входящие в них объекты будут:

  • 1) обновлены в соответствии с реальными результатами выполнения проектов;
  • 2) переведены в текущее состояние.

Приведем простой пример. В артефакте целевой архитектуры под названием «Реестр ИС» могла быть отражена целевая ERP-система. Для перевода этого артефакта в текущее состояние потребуется убедиться, что ERP-система действительно была реализована, а затем убрать отметки, означающие, что данный объект относится к целевой архитектуре. Аналогичные действия необходимо выполнить со всеми артефактами целевой архитектуры предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >