Рассмотрение дела по существу

1. Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего (ст. 284 ГПК).

В докладе кратко излагаются сущность требований истца и возражений ответчика; обстоятельства, которыми обосновываются исковые требования и возражения; имеющиеся по делу доказательства.

После доклада дела председательствую щи и выясняет, поддерживает ли истец свои требования и в каком объеме, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны заключить мировое соглашение (ч. I ст. 285 ГПК).

Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком или сторонами, а также их представителя ми, если они участвуют в судебном заседании.

В соответствии со ст. 61 ГПК суд не принимает отказа истца от иска, признания иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы.

Если суд не найдет возможным принять отказ истца от иска, признание иска ответчиком или утвердить мировое соглашение сторон, он выносит об этом определение и переходит к рассмотрению дела по существу.

Принятие судом признания иска ответчиком является основанием для вынесения решения о его удовлетворении (ч. VI ст. 285 ГПК).

2. Последовательность объяснений сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц в данной части судебного разбирательства установлена ст. 286 ГПК.

Сначала суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, затем ответчика и участвующего на его стороне третьего лица. После этого заслушиваются объяснения других юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

В случае неявки юридически заинтересованных в исходе дела лиц в судебное заседание, их письменные объяснения оглашаются председательствующим.

Если в суд за защитой нарушенных прав и охраняемых законом интересов других лиц обратились прокурор, государственные органы, юридические лица либо отдельные граждане, они дают объяснения в суде первыми.

При необходимости уточнения позиции стороны суд может признать ее явку в судебное заседание обязательной.

В случае возобновления приостановленного производства по делу или продолжения судебного разбирательства после объявления перерыва суд вправе предоставить юридически заинтересованным в исходе дела лицам возможность подтвердить в новом судебном заседании данные ранее объяснения без их повторного заслушивания, а также дополнить их и задать новые вопросы. Это возможно, если юридически заинтересованные в исходе дела лица не заявляют суду ходатайство о повторном заслушивании их объяснений, знакомы с материалами дела и состав суда не изменился.

3. Суд рассматривает дело лишь в пределах заявленных истцом требований и исследует только те фактические данные, которые имеют значение для дела. Суд не вправе по своей инициативе выйти за пределы заявленных требований, изменить предмет или основание иска.

В силу ст. 273 ГПК суд может по собственной инициативе проводить судебное разбирательство в отношении незаявленного требования лишь в случаях, прямо предусмотренных законом (см., например, ст. 167, 170 ГК, ст. 36, 77, 79 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

4. Заслушав объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, суд устанавливает порядок исследования доказательств.

Председательствующий отклоняет ходатайства об исследовании доказательств, если они не относятся к делу, являются недопустимыми или если спорные факты уже установлены с помощью других доказательств, а стороны настаивают на их исследовании только с целью затягивания процесса по делу (ст. 288 ГПК).

5. На практике чаще всего исследование доказательств начинается с допроса свидетелей.

По общему правилу вначале допрашиваются свидетели, вызванные по инициативе истца, затем выслушиваются показания свидетелей, вызванных по инициативе ответчика.

Перед допросом председательствующий предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (ст. 187 ГПК).

Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетели, еще не давшие показаний, не могут находиться в зале судебного заседания во время разбирательства дела. Допрошенные свидетели остаются в этом зале до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит им удалиться раньше. Данный вопрос разрешается судом с учетом мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

Приступая к допросу, председательствующий выясняет отношение свидетеля к юридически заинтересованным в исходе дела лицам и предлагает ему сообщить суду все известное по делу. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы судом, а также лицом, по инициативе которого вызван свидетель, прокурором и иными участниками процесса.

При допросе свидетель может пользоваться письменными заметками, если его показания связаны с цифровыми и другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти заметки предъявляются суду по его требованию и могут быть приобщены к материалам дела.

Свидетель может быть повторно допрошен в том же или в новом судебном заседании. Суд может также провести очную ставку между свидетелями, в показаниях которых имеются существенные противоречия (ст. 191 ГПК).

В соответствии со ст. 190 ГПК в судебном заседании подлежат оглашению показания свидетелей, полученные в порядке выполнения судебного поручения и обеспечения доказательств, а также составленные ранее протоколы допроса свидетелей (например, при отложении разбирательства дела). После оглашения этих протоколов юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе дать по ни м объяснения.

6. Особые правила допроса установлены законом (ст. 189 ГПК) в отношении несовершеннолетних свидетелей.

Свидетели, не достигшие шестнадцати лет, не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ или уклонение отдачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Председательствующий лишь разъясняет, что они должны правдиво рассказать все известное им по делу.

При допросе свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и при допросе свидетелей в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, должен присутствовать педагог. В случае необходимости в суд вызываются также родители или иные законные представители несовершеннолетнего. Педагог и законные представители могут с разрешения суда задавать несовершеннолетнему свидетелю вопросы.

В исключительных случаях, когда это необходимо для установления истины, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания по определению суда может быть удалено то или иное юридически заинтересованное в исходе дела лицо (кроме прокурора и адвоката). После возвращения этого лица в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания несовершеннолетнего свидетеля и предоставлена возможность задать этому свидетелю вопросы.

Свидетель, не достигший шестнадцати лет, по окончании допроса удаляется из зала судебного заседания, кроме случаев, когда суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

7. Исследование письменных доказательств суд начинает с их оглашения. После этого они предъявляются юридически заинтересованным в исходе дела лицам, а в случае необходимости - также свидетелям, экспертам, специалистам. Участвующие в деле лица вправе дать по ним объяснения.

В судебном заседании могут быть исследованы документы, полученные с помощью электронно-вычислительной техники (например, счета оплаты междугородных телефонных разговоров в кредит). Их исследование осуществляется по правилам, предусмотренным для письменных доказательств.

Законом (ст. 198 ГПК) установлены специальные правила исследования личной переписки и личных телеграфных сообщений. В целях охраны тайны они могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эта переписка и телеграфные сообщения имели место. В противном случае такая переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

Подложность письменных доказательств по делу может доказываться с помощью любых доказательств, включая свидетельские показания (ч. 1 ст. 199 ГПК).

В целях проверки заявления о подложности документа суд может назначить экспертизу (например, почерковедческую).

Учитывая конкретные обстоятельства, суд определяет, сохранило ли письменное доказательство и в какой мере доказательное значение, несмотря на подчистки и другие приемы фальсификации текста.

Лицо, представившее документ, подложность которого установлена в процессе, может просить суд исключить этот документ из числа доказательств и разрешить дело на основании других имеющихся доказательств.

По факту представления подложного документа суд может направить информацию прокурору для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

8. Вещественные доказательства исследуются судом путем их осмотра. Затем они предъявляются для осмотра юридически заинтересованным в исходе дела лицам, а в случае необходимости - также экспертам, специалистам и свидетелям (ч. I ст. 205 ГПК).

Лица, которым вещественные доказательства предъявлены для осмотра, могут высказывать свои замечания о тех или иных особенностях и свойствах указанных доказательств и давать необходимые объяснения. Эти замечания и объяснения заносятся в протокол судебного заседания.

Имеющиеся в деле протоколы осмотра вещественных доказательств, составленные до судебного разбирательства, должны быть оглашены в судебном заседании. После их оглашения юридически заинтересованные в исходе дела лица могут по указанным протоколам осмотра дать объяснения и высказать свои замечания.

Если вещественные доказательства не могут быть доставлены в зал судебного заседания (например, из-за их громоздкости), они осматриваются по месту их нахождения.

О производстве осмотра на месте суд выносит определение.

9. Экспертное заключение в судебном заседании оглашается. В целях разъяснения и уточнения его содержания эксперту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы эксперту лицо, по просьбе которого проводилась экспертиза, и его представитель, затем - другие юридически заинтересованные в исходе дела лица. Судья вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса.

После допроса эксперта юридически заинтересованные в исходе дела лица могут дать объяснения и высказать свои замечания, а также ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы.

Согласно ст. 228 ГПК, дополнительная экспертиза судом назначается в случае недостаточной ясности или неполноты экспертного заключения. При несогласии с заключением эксперта по мотиву необоснованности, сомнений в правильности заключения, а также при противоречивости заключений разных экспертов судом назначается повторная экспертиза.

10. В судебном заседании могут быть исследованы и другие средства доказывания.

С учетом обстоятельств дела суд может допустить в качестве средств доказывания звукозапись, видеозапись, кино- и видеофильмы, а также записи на иных носителях информации. Их исследование осуществляется судом по правилам, предусмотренным для письменных и вещественных доказательств (ст. 229 ГПК).

Полученные с помощью указанных носителей информации сведения о фактах оцениваются судом в совокупности с другими доказательствами по делу. Не может быть использована в качестве доказательства звуко- или видеозапись, полученная скрытым путем, за исключением случаев, когда такая запись допускается законом.

Средствами доказывания в гражданском процессе являются заключения государственных органов. После оглашения их в судебном заседании суд и юридически заинтересованные в исходе дела лица могут задавать представителям государственных органов вопросы в целях разъяснения и дополнения информации, содержащейся в этих заключениях (ст. 230 ГПК).

В гражданском процессе средством доказывания могут быть и протоколы, удостоверяющие факты и обстоятельства, установленные при осмотре, освидетельствовании, предъявлении для опознания и судебном эксперименте (ст. 231 ГПК).

11. После исследования всех доказательств председательствующий разъясняет сторонам и другим юридически заинтересованным в исходе дела лицам их право заявить ходатайства о дополнении материалов дела. При отсутствии таких ходатайств председательствующий объявляет исследование доказательств по делу законченным и переходит к заслушиванию судебных прений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >