Партии и выборы. Избирательные системы

В большинстве современных государств источником политической власти является народ. Принцип народовластия – основополагающий для представительных органов власти, которые формируются посредством проведения свободных демократических выборов. Выборы представляют собой способ формирования органов власти и управления с помощью выражения по определенным правилам (в соответствии с избирательной системой) политической воли граждан. Процедура выборов – важнейший компонент современной политики, обеспечивающий обновление государственной власти на всех уровнях: федеральном, региональном, местном, в соответствии с интересами общества.

Основная задача выборов – признание легитимности избранных политических институтов. За многовековую историю эволюции демократии в различных странах выработались определенные стандарты организации и проведения выборов в представительные органы власти, соблюдение которых позволяет утверждать, что результаты выборов отражают волю электората, который пришел и проголосовал за того или иного кандидата или политическую партию.

В некоторых государствах мира допускается квотирование в представительные органы власти. Например, в Советском Союзе 30% депутатских мест в Верховном Совете резервировалось для женщин.

Выборы представляют собой необходимое условие для существования демократии. Французские ученые П. Лалюмьер и А. Демишель утверждали, что демократию можно определить как режим, при котором высшие должностные лица государства избираются посредством свободных и честных выборов. Совершенствование механизмов организации и проведения выборов, в первую очередь избирательных систем, является основной политической задачей демократических государств.

Практически во всех странах законодательство тщательно регламентирует процедуру организации и проведения выборов, предотвращая различного рода нарушения и отступления от установленных правил. Особо обращают внимание на финансирование и расходование материальных средств кандидатами в представительные органы власти. Законодательство предусматривает исключение нечестных и незаконных приемов на выборах. Например, подкуп голосов избирателей посредством досрочного их голосования; подтасовки данных при передаче результатов от избирательного окружного участка на территориальный и далее; предоставления ложных данных о материальных расходах во время проведения выборов.

В научной литературе понятие "избирательная система" включает в себя способ выдвижения кандидатов, голосование за них и определение результатов выборов. Избирательные системы – это совокупность правил, приемов и процессов, обеспечивающих и регулирующих легитимное становление представительных органов политической власти.

В общемировой практике известно более 100 разновидностей избирательных систем, которые различают прежде всего по способам определения результатов выборов. Но если исходить из принципиальных различий, то можно выделить главные типы системы – мажоритарную и пропорциональную, а также сметанную, соединяющую обе эти системы, поскольку часть депутатов избирается по мажоритарной системе, а часть – по пропорциональной. Очень редко наряду с названными тремя используются еще две избирательные системы: единого непередаваемого вотума и кумулятивного вотума (переходящего голоса). Среди самостоятельных избирательных систем можно выделить преференциальную систему.

Мажоритарная система (от франц. majorite – большинство) представляет собой избирательную систему, в соответствии с которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей. При мажоритарной системе различают три вида большинства: относительное?, абсолютное, квалифицированное. В соответствии с этим существуют три главные разновидности мажоритарной избирательной системы.

Мажоритарная система относительного большинства представляет собой самую простую систему, при которой избранным считается тот кандидат, который получил наибольшее число голосов, т.е. больше голосов, чем любой из его соперников. При мажоритарной системе относительного большинства обязательный минимум участия избирателей, как правило, не устанавливается. Выборы считаются действительными, если проголосовал хотя бы один избиратель. Данная система несправедлива к политическим партиям, особенно к средним и малым. Это связано с определением результатов выборов. Кандидат в представительный орган власти избирается относительным большинством, но часто относительное большинство является абсолютным меньшинством от всего корпуса избирателей.

Недостатком данной системы является то, что голоса, поданные против победившего кандидата, вообще пропадают. Вместе с тем она результативна, а также исключает обременительный для избирателей и дорогостоящий для налогоплательщиков второй тур выборов, дает неплохие результаты при двухпартийной системе, например в США, но когда кандидатов много, а интересы избирателей разнообразны, эта система искажает волю избирательного корпуса.

Мажоритарная система относительного большинства имеет большое количество сторонников, так как обычно обеспечивает партии-победительнице большинство в высшем законодательном органе страны, что позволяет при парламентарных и смешанных формах правления сформировать устойчивое правительство.

Мажоритарная система абсолютного большинства требует для избрания депутатом абсолютного большинства голосующих избирателей, минимум 50% плюс один голос. Обычно при этой системе устанавливается нижний порог участия избирателей в голосовании, и если он не будет достигнут, выборы признаются несостоявшимися. Нижний порог может составлять половину зарегистрированных избирателей, но нередко и меньше. В случае когда он равен половине зарегистрированных избирателей, абсолютное большинство от общего числа поданных голосов может теоретически составлять 25% плюс один голос избирательного корпуса. Преодолеть на практике процентный рубеж, когда в выборах принимает участие много кандидатов, довольно сложно. Поэтому в условиях данной системы часто бывает второй тур.

Достоинством данной системы в отличие от системы относительного большинства является то, что избранными считаются кандидаты, поддержанные действительным большинством проголосовавших избирателей.

Мажоритарная система квалифицированного большинства устанавливает определенный процент голосования за кандидата (или список кандидатов) для положительного результата. При этой системе избранным считается кандидат (список кандидатов), получивший квалифицированное большинство голосов. Квалифицированное большинство голосов устанавливается федеральным законом и, во всяком случае, превышает большинство абсолютное. Такая система чрезвычайно редко применялась в мировой политической практике (Чили, Италия и др.), поскольку она еще менее результативна, чем система абсолютного большинства.

К разновидностям мажоритарной системы относится система кумулятивного вотума (переходящего голоса).

Она характеризуется тем, что каждый избиратель имеет не один, а несколько голосов (три, четыре и т.д.). Он может отдать все голоса одному кандидату, а может распределить их между различными кандидатами одной и той же партии. Избиратель имеет право применить панашаж (от франц. panachage – смесь, соединение избирательных списков), т.е. проголосовать за кандидатов из разных партийных списков, если это допускается избирательным законом страны. При этом избиратель ориентируется не на партийную принадлежность, а на личные качества кандидатов. При использовании системы кумулятивного вотума результаты определяются по принципу относительного большинства. Подсчитываются голоса, поданные по всем кандидатам, баллотирующимся по округу, и определяют победителя. Избранными считаются лица, собравшие больше других голосов избирателей, в соответствии с числом депутатских мест по данному округу. Поэтому данная система тоже является разновидностью мажоритарной системы и используется, например, при выборах органов местного самоуправления в Баварии (Германия). Британские ученые Э. Лейкмап и Д. Ламберт на основе анализа избирательных систем сделали вывод, что "так же, как и ограниченное голосование, кумулятивное голосование способствует обеспечению представительства меньшинства и избранию самых популярных кандидатов, но его действие весьма неопределенно".

К числу достоинств мажоритарной системы в целом относится то, что в ней заложены возможности формирования стабильного и эффективно работающего правительства. Мажоритарная система позволяет крупным, организованным партиям легко побеждать на выборах и создавать однопартийные правительства. Основным недостатком мажоритарной системы является то, что значительная часть избирателей страны остается не представленной в органах власти.

Пропорциональная избирательная система применима только в общегосударственных (национальных) избирательных округах. Основное достоинство этой системы в том, что каждая политическая партия получает в парламенте число мандатов, пропорциональное числу поданных за нее голосов избирателей. В этом ее преимущественное отличие от других избирательных систем. В частности, от мажоритарной избирательной системы, которая не учитывает интересы меньшинства. Пропорциональная система позволяет получить парламентское представительство политическим партиям, которые не доминируют в какой-либо части страны, но суммарно собирают в различных регионах определенное число голосов. Таким образом, в парламенте удается более точно отразить соотношение политических сил в стране.

С целью укрепления партийных фракций в парламенте, а также чтобы избежать проникновения в представительные органы власти конфликтующих между собой мелких группировок и политических партий, избирательные законы устанавливают заградительный пункт, часто выгодный крупным и средним политическим партиям. Например, в соответствии с частью 7 статьи 82 Федерального закона от 18.05.2005 № 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" "к распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что таких списков было не менее двух и что за эти списки подано в совокупности более 60 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании". Таким образом, интересы определенной части избирателей не будут учтены при принятии новых законов. Инициативы Президента России о предоставлении одного-двух мест в российском парламенте для политических партий, не преодолевших ограничительный барьер, можно рассматривать как проявление демократических идеалов, однако они не смогут повлиять на принятие или непринятие законов.

За последние два десятилетия трансформационных преобразований в современной России произошло изменение в политическом сознании граждан. В стране появились активисты, позиционирующие себя как новые демократически настроенные лидеры, способные с помощью различных ресурсов институтов гражданского общества оказать влияние на вектор политического развития. Результаты парламентских выборов в 2011 г. стали объектом массового обсуждения на митингах и демонстрациях в различных регионах России. Один из самых массовых митингов был на Болотной площади в Москве. Правящий политический класс прежде всего в лице Президента России инициировал изменения в партийном и избирательном законодательстве с целью удовлетворения интересов граждан. Если до 2012 г. в России было достаточно сложно зарегистрировать политическую партию, то в настоящее время законодательно закреплен заявительный принцип при ее образовании. Снижен и ограничительный барьер для прохождения партий в парламент. Однако данные изменения вряд ли кардинально изменят расстановку политических сил в парламенте.

Принципы пропорциональной избирательной системы используются при выборах парламентов в Германии, Израиле, Италии, Российской Федерации (с 2007 г.) и в других странах.

Выдвижение кандидатов, согласно пропорциональной системе, производится путем составления партийных списков, практически исключается выдвижение независимых кандидатов. Юридически беспартийный кандидат должен обратиться с заявлением в партию, которая примет решение о включении / невключении гражданина в партийные списки. Избиратели голосуют за список, составленный партией, а не за конкретных людей, выдвинутых по округу, как это происходит при мажоритарной системе.

К достоинствам пропорциональной системы можно также отнести и то, что в сформированных представительных органах власти представлена реальная картина политической жизни общества и отражена расстановка политических сил, которая обеспечивает обратную связь между государством и активными субъектами гражданского общества, что способствует развитию политического плюрализма, формированию толерантности среди электората и становлению многопартийности. Основным недостатком пропорциональной системы является сложность при распределении "портфелей" в законодательном органе страны, формировании правительства и т.н.

В связи с тем, что мажоритарная и пропорциональная системы имеют свои достоинства и недостатки, в общемировой политической практике с конца XX в. наметилась тенденция при организации и проведении выборов в представительные органы власти объединять данные системы: часть представительного органа формируется по одной системе, а часть – по другой. Примером данной системы является формирование нижней палаты российского парламента до 2007 г. Целью соединения двух избирательных систем является защита прав и интересов меньшинства. Однако соединение двух избирательных систем не влечет исправления всех недостатков отдельно взятой системы.

В современном общемировом политическом процессе используются, как правило, три основные избирательные системы: мажоритарная, пропорциональная, смешанная с различными разновидностями. Очевидно, что каждая избирательная система имеет свои недостатки и достоинства. Совершенной избирательной системы в общемировой практике нет. Основная задача всех демократических государств – разработать и использовать такую избирательную систему, чтобы защитить интересы меньшинства. Установление той или иной избирательной системы есть результат субъективного выбора, который нередко определяется соотношением политических сил в законодательном органе страны.

В избирательных законах зафиксированы отдельные ограничения избирательных прав, например устанавливается определенный тип избирательной системы. Это может быть связано с историческими, культурными, политическими условиями отдельно взятого государства. Ограничения могут касаться минимального возраста участия в выборах, требований оседлости. Это не приводит к сокращению демократических принципов, так как данные ограничения направлены на создание условий эффективной работы представительного органа. Вместе с тем любые ограничения не должны посягать на основное содержание избирательных прав, их следует устанавливать в разумных пределах и они не должны препятствовать свободному волеизъявлению граждан на выборах в государственные органы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >