Химические факторы среды обитания

Вредные химические вещества окружающей среды делятся на две группы: естественные (природные) и антропогенные (попадающие в среду в связи с деятельностью человека).

Вредные вещества могут поступать в организм тремя путями: через легкие при вдыхании, через желудочно-кишечный тракт с пищей и водой, через неповрежденную кожу путем резорбции. Поступление вредных веществ через органы дыхания является наиболее опасным путем. Поверхность легочных альвеол составляет 90–100 м2, поступают химические вещества в кровь путем диффузии.

Другие вещества растворяются в жидкостях организма и претерпевают различные изменения. К ним относятся сернистый газ, аммиак, окислы азота и др.

Поступление вредных веществ через желудочно-кишечный тракт возможно с загрязненных рук, с пищей и водой. Примером может служить свинец: это мягкий металл, он легко стирается, загрязняет руки, плохо смывается водой п при еде или курении легко проникает в организм.

Загрязнение объектов окружающей среды радиоактивными веществами

Радиоактивные процессы, происходящие в природе, называются естественной радиоактивностью. Аналогичные процессы, происходящие в искусственно полученных веществах, – искусственной радиоактивностью. Эти процессы формируют радиационный фон.

Под радиационным фоном (ЕРФ – естественный радиационный фон) следует понимать ионизирующее излучение от природных источников, а также от искусственных радионуклидов.

Ионизирующее излучение подразделяется на внешнее и внутреннее по отношению к человеку. При внешнем облучении радионуклиды находятся вне организма и облучают его снаружи, а при внутреннем – попадают в организм с воздухом, водой и пищей.

Наиболее весомым из всех естественных источников радиации является невидимый, без вкуса и запаха газ – радон (222Rn).

Основными средами окружающей среды, из которых радон поступает в приземную атмосферу, является почва, растительность, подземная вода, океанская вода.

Основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении, где концентрация радона в среднем в восемь раз больше, чем в наружном воздухе.

Радон поступает внутрь помещения при просачивании через фундамент и пол из почвы или при высвобождении из строительных материалов (стены, потолок).

Искусственный радиационный фон (ИРФ) обусловлен искусственными радионуклидами, рассеянными в биосфере.

Потенциальная опасность возможного поступления искусственных радионуклидов в биосферу возникает:

  • • при испытании ядерного оружия;
  • • на предприятиях по добыче и переработке расщепляющихся радионуклидов;
  • • на предприятиях и в лабораториях, использующих искусственные радионуклиды в технологических процессах.

Гигиена умственного и физического труда

В наши дни физиологическая классификация трудовой деятельности используется для характеристики отдельных профессий.

Формы труда, требующие значительной мышечной активности. Эти работы характеризуются повышенными энергетическими затратами 4000–6000 ккал и выше в сутки.

Физический труд, развивая мышечную систему и стимулируя обменные процессы, имеет и ряд отрицательных последствий: это социальная неэффективность физического труда, связанная с низкой его производительностью, необходимостью высокого напряжения физических сил и потребностью в длительном – до 50% рабочего времени – отдыхе.

Групповые формы трудаконвейер монотония – одна из ведущих отрицательных особенностей конвейерного труда, приводящая к преждевременной усталости и быстрому нервному истощению. В основе этого специфического явления лежит преобладание процесса торможения в корковой деятельности, развивающееся при действии однообразных повторных раздражителей. При этом снижается возбудимость анализаторов, рассеивается внимание, снижается скорость реакций и быстро наступает утомление.

Механизированные формы труда энергетические затраты рабочих составляют 3000–4000 ккал. Однообразие простых и большей частью локальных действий, однообразие и малый объем воспринимаемой в труде информации приводит к монотонности труда.

Формы труда, связанные с частично автоматизированным производством. Задача человека ограничивается выполнением простых операций по обслуживанию станка. Характерные черты этого вида работ – монотонность, повышенный темп и ритм работы, утрата творческого начала.

Формы труда, связанные с управлением производственными процессами и механизмами. В одних случаях пульты управления требуют частых активных действий человека, а в других – редких. В первом случае непрерывное внимание работника получает разрядку и многочисленных движениях или речедвигательных актах, во втором – работник находится, главным образом, в состоянии готовности к действию, его реакции малочисленны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >