Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

17.2. Основные вехи объединения Европы

Война имела для всей Европы разрушительные последствия. Европа вышла из войны крайне ослабленной и в первые полтора-два послевоенных десятилетия ей фактически была отведена роль ноля противоборства между двумя сверхдержавами. В силу известных причин образ Европы, сама европейская идея несколько потускнели. В этом контексте в послевоенное десятилетие много говорилось о том, что Европа уже потеряла самосознание, волю к сохранению своей идентичности. Последующий период вплоть до середины 1980-х гг. получил название периода "евросклероза" и "европессимизма". Считалось, что Европа отстала от Америки в своем развитии и не просматриваются признаки изменения ситуации в лучшую сторону, в том числе и в процессе европейского строительства.

Тем не менее развитие событий показало, что для старого континента еще не наступил вечер. Наиболее дальновидные представители европейских народов выступили за единую

Европу, объединенную для оптимальной реализации целей и чаяний всех ее наций. Инициаторами разработки проектов такого единения и их реализации выступили представители консервативных, либеральных, социал-демократических социально-политических сил и партий.

В направлении европейской интеграции важным шагом стало подписание в 1951 г. между шестью странами (Германией, Францией, Италией, Голландией, Бельгией и Люксембургом) договора о создании первой наднациональной структуры — Европейского объединения угля и стали. Дальнейшее объединение происходило путем подписания различных договоров и соглашений, принятия документов, касающихся разных сфер жизни, и создания различных общеевропейских институтов.

В 1957 г. было создано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) шести европейских стран. Здесь отметим лишь то, что в 1972 г. с присоединением к ЕЭС Дании, Великобритании и Ирландии на смену сообщества "шести" пришло сообщество "девяти".

Во второй половине 1980-х гг. начался качественно новый этап в процессе европейского строительства. В результате сложных переговоров в декабре 1985 г. в Люксембурге был принят проект Единого европейского акта. После ратификации парламентами всех стран — членов ЕЭС 1 июля 1987 г. акт вступил в силу. Главное его значение состояло в том, что он инициировал трансформацию ЕЭС в Европейский союз (ЕС).

Этому в значительной степени способствовал тот факт, что к началу 80-х гг. минувшего века все более зримо проявлялись симптомы возрождения оптимистической веры европейцев в свое предназначение и судьбу, укрепления самостоятельности и все более настойчиво заявляющей о себе идентичности Европы.

В последующие десятилетия голос Европы по мере наращивания экономического и научно-технологического потенциала приобретал все возрастающие независимость, вес и влияние. Ведущие деятели европейской политики постепенно сознавали, что Европа сохранила за собой роль одного из ведущих центров мировой политики. Разрабатывалась и целенаправленно осуществлялась стратегия восстановления европейских приоритетов и статуса Европы, соответствующего ее весу и влиянию в мировом сообществе.

Наиболее значимой вехой в процессе дальнейшего единения Европы стало подписание Маастрихтского договора в 1992 г. Этот договор очертил дальнейшие шаги в направлении общей внешней политики и политики безопасности. Подписание Шенгенского соглашения в 1995 г. и постепенное присоединение к нему все новых государств положило конец системе пограничного контроля на территории десяти государств. В том же 1995 г. к ЕС присоединились Финляндия, Швеция и Австрия. В 1999 г. была введена общая валюта — евро, принятая первоначально 11 странами — членами ЕС.

В том же году европейские страны подписали Болонскую декларацию, которая предусматривала стимулирование интеграции национальных систем высшего образования стран — членов ЕС. Сформировались европейские партии: Европейский социалистический союз, Европейская народная партия, Федерация либеральных и демократических партий ЕС, Европейские демократы прогресса и др.

Комментируя эти тенденции, один из последовательных приверженцев идеи американского века С. Хантингтон еще в 1984 г. вынужден был признать: "Хотя во всем мире люди стоят в очередях у дверей американских консульств в надежде получить иммиграционную визу, в Брюсселе целые страны выстроились в очереди у дверей Европейского сообщества, добиваясь вступления в пего. Если следующий век — не "американский век", то больше всего вероятно, что он будет "европейским веком"". "Ключ мирового лидерства, который перешел в направлении Запада через Атлантический океан в начале XX века, может двинуться обратно, в восточном направлении, столетие спустя", — утверждал С. Хантингтон.

По-видимому, помыслы тех народов и стран, которые после распада СССР и так называемого социалистического лагеря устремились в Европу, диктовались не только географической ее близостью. В неменьшей степени они определялись также тем, что для них Европа стала неким "Градом на Холмс", на роль которого в течение многих поколений единолично претендовали США.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>