Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и возрастная физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.7. Сон

Сон – это физиологическое состояние, для которого характерна потеря активных психических связей между субъектом и окружающим его миром. Глубоко спящий человек не реагирует на воздействия окружающей среды, если только они не являются чрезмерными. Во время сна утрачивается способность к активной целенаправленной деятельности, снижены даже рефлекторные реакции.

Сон является необходимым условием жизни высших животных и человека, у которого в состоянии периодически наступающего сна проходит приблизительно 1/3 жизни. Сон является сложным неоднородным состоянием ВНД и состоит из последовательных и закономерно повторяющихся в течение ночи стадий. Как и у большинства высших животных, сон человека делится на пять фаз, причем первые четыре фазы относятся к категории так называемого медленного сна, или сна без быстрого движения глаз (ББДГ), а последняя фаза относится к категории так называемого быстрого, или парадоксального сна, или сна с быстрым движением глаз (БДГ).

Первая фаза возникает при засыпании, во время нее человек продолжает частично осознавать реальность и может отвечать на внешние раздражители. Это стадия сонливости или дремоты; если человека разбудить в этой фазе, он может уверять, что не спал.

Вторая фаза сна наступает после завершения первой фазы. Состояние расслабления нарастает, а осознание реальности полностью исчезает. Данная фаза сна является самой продолжительной.

Третья фаза является первой стадией глубокого сна, во время нее мозговая активность значительно снижается, хотя могут возникать моменты активности в виде мышечных подергиваний и движений (миоклоний). На этой стадии сна человека трудно разбудить, но если это удается, он при пробуждении с трудом ориентируется в окружающем.

Четвертая фаза – это вторая стадия глубокого сна. Мозговая активность снижается и достигает своего минимума. Большинство функций организма человека тоже замедляют свою активность, разбудить человека в эту фазу еще труднее.

Пятая фаза – парадоксальный сон, или фаза быстрого движения глаз (БДГ). Данная фаза наступает примерно через 90 мин после начала сна. С каждым следующим циклом сна увеличивается продолжительность этой фазы. Во время этой фазы глазные яблоки под закрытыми веками начинают двигаться (что и дало название этой фазе), дыхание учащается, становится нерегулярным и неглубоким, отмечается учащение сердечных ритмов и повышение кровяного давления, одновременно тонус мышц значительно снижается.

Стадии медленного сна сопровождаются высокоамплитудными медленными дельта-волнами в электроэнцефалограмме (ЭЭГ), а для стадии быстрого сна характерна высокочастотная низкоамплитудная активность (десинхронизация ритмов электрической активности), которая обычно возникает на ЭЭГ мозга у бодрствующих животных. Парадокс между состоянием глубокого сна и ЭЭГ-показателями мозга, соотвествующими бодрствованию, дал основание назвать эту стадию сна парадоксальным сном. Можно предположить, что в фазу парадоксального сна человек видит сны, так как при пробуждении в данную фазу он помнит о сновидениях и может передать их содержание, а человек, проснувшийся в фазу медленного сна, как правило, сновидений не помнит.

Парадоксальная фаза сна необходима для нормальной жизнедеятельности человека: избирательное лишение этой фазы путем пробуждения при погружении в нее или путем назначения подавляющих ее препаратов (некоторые снотворные) приводит к выраженным нарушениям психической деятельности. Это говорит о том, что сон, а особенно его парадоксальная фаза, является необходимым условием нормального, активного бодрствования.

Ночной сон человека состоит из 4–6 циклов. Каждый цикл начинается с фазы медленного сна и заканчивается фазой быстрого сна. Длительность каждого цикла составляет 90–100 мин (1,5 ч), так что за общее время сна может пройти от 4 до 6 полных циклов.

Парадоксальный сон занимает у взрослого человека примерно 1/4 или 1/5 часть всей продолжительности ночного сна, в онтогенезе его продолжительность зависит от возраста и подчиняется закономерности: чем младше ребенок, тем больше доля быстрого сна. У грудных детей он занимает почти половину всего времени сна, но уже в первый год жизни продолжительность быстрого сна заметно сокращается, а 50–60% общей продолжительности приходится на долю поверхностного медленного сна (1-я и 2-я стадии). После 30 лет доля глубокого медленного сна быстро убывает, а в пожилом возрасте он может совсем отсутствовать, вытесняясь поверхностными фазами медленного сна (рис. 13.3).

Соотношение сна и бодрствования в онтогенезе

Рис. 13.3. Соотношение сна и бодрствования в онтогенезе

Рассматривать процессы сна можно только в их тесном единстве с процессами бодрствования. На протяжении всей жизни человека эти состояния, входящие в состав так называемых циркадных (околосуточных) ритмов, являются взаимосвязанными и взаимообусловленными. Полноценный глубокий сон создает предпосылки для активного бодрствования, но при этом невозможен без активного бодрствования, эту взаимосвязь отражает выражение "хороший сон надо заработать".

В регуляции состояний сна и бодрствования принимают участие различные структуры головного мозга и различные нейромедиаторные системы:

  • механизм регуляции ритма "активностьпокой", включающий сетчатку глаз, эпифиз, выделяющий гормон мелатонин, и супрахиазматические ядра гипоталамуса, являющиеся главным водителем ритма всего организма;
  • механизм поддержания бодрствования, который представлен подкорковыми активирующими системами, обеспечивающими весь спектр сознательной деятельности человека; они локализованы в ретикулярной формации, в области синего пятна, ядер шва, заднего гипоталамуса, в базальных ядрах переднего мозга; медиаторами в этой системе являются глутаминовая кислота, серотонин, ацетилхолин, гистамин и норадреналин;
  • механизм медленного сна, реализуемый за счет особых тормозных нейронов, разбросанных по разным отделам мозга и выделяющих медиатор – гамма-аминомасляную кислоту;
  • механизм парадоксального сна, запускающийся из нервного центра, расположенного в области варолиева моста и продолговатого мозга; его медиаторами являются ацетилхолин и глутаминовая кислота.

Значение сна для организма человека разнообразно:

  • сон обеспечивает отдых, лишение человека спа (депривация сна) больше пяти суток сопровождается повышением раздражительности, нарушением поведения, психическими расстройствами; эксперименты на животных показывают, что длительное лишение сна приводит к гибели организма;
  • сон играет важную роль в процессах метаболизма: во время сна повышается метаболическая активность нейроглии, на этапе медленного сна из гипоталамуса в кровь выбрасывается гормон роста, который влияет на процессы биосинтеза белков в тканях;
  • сон способствует усвоению информации: во время парадоксального сна происходит обработка полученной во время бодрствования информации с исключением из памяти малозначимой информации, во время медленного сна она фиксируется в механизмах памяти;
  • сои является приспособлением организма к изменению освещенности (день – ночь): в определенные часы, иа основании режима труда и отдыха, активность всех систем снижается, а к моменту пробуждения, в начале бодрствования, активность органов и систем возрастает и обеспечивает деятельность.

В детском и подростковом возрасте значение сна особенно велико. Недостаток спа негативно влияет на физическое и психическое состояние ребенка, его развитие и обучение, особенно велико неблагоприятное влияние недосыпания на ранних этапах онтогенеза, так как оно приводит к существенным функциональным и в определенной мере морфологическим нарушениям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>