Позитивистская философия науки О. Конта

Огюст Конт полагал, что согласно «великому основному закону» каждая ветвь познания проходит последовательно три стадии: теологическую, или фиктивную; метафизическую; научную, или позитивную. Современные знатоки науки согласны с Контом: в каждой научной теории нет ничего, кроме ее самой, в ней нет места ни религии, ни метафизике, т.е. неизвестно откуда взятым общим принципам. В отличие от метафизики философия необходима для осмысления научной теории.

О. Конт признавал существование как абстрактных, так и конкретных законов. Однако, по его мнению, абстрактные законы обедняют конкретные, которые постигаются в эксперименте посредством индуктивного метода1. Устройство науки по Конту отражено на рис. 2.1.

Устройство науки по О. Конту

Рис. 2.1. Устройство науки по О. Конту

Что вызывает в построении Конта наибольшее сомнение? Пожалуй, следующие шесть обстоятельств. Во-первых, дедукция ставится в подчиненное положение относительно индукции. Во-вторых, у Конта нет научных принципов, которые отличались бы от научных законов. В-третьих, бедно освещается существо индукции. В-четвертых, Конт не разъяснил толково, что же представляют собой абстракции. В-пятых, не выявлялись причины явлений. В-шестых, Конт не сообщил что-либо существенное об интертеоретических и интердисциплинарных отношениях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >