Философия юриспруденции: аналитизм, герменевтика, постструктурализм

Мезомеганаучный статус юриспруденции

Юриспруденция — социальная отрасль науки. Латинское juris prudentia буквально означает «правовое благоразумие». Речь идет о знании, которое обеспечивает достижение блага. В русском языке наряду с термином юриспруденция используется его синоним — правоведение. Прежде всего необходимо определиться с научным статусом юриспруденции. В любой научной теории имеют дело с некоторыми объектами, выступающими как совокупность вполне определенных переменных, а также с законами и принципами. Объектами юриспруденции являются люди. Разумеется, отсюда не следует, что они перестают быть субъектами. Объекты юриспруденции — люди как субъекты. Что касается юридических (правовых) переменных, то они являются не чем иным, как правами людей, т.е. полномочиями людей на совершение некоторых поступков, в том числе и бездействия. Это привилегии, требования, властные полномочия, иммунитеты[1], к которым, на наш взгляд, следует добавить правонарушения и санкции. Это ценности, которые получают оценку в составе юридической теории. От прав следует отличать законы, которые являются связью переменных. Если, например, выражается связь между правонарушением субъекта и его наказанием за этот проступок, то налицо закон. Закон в свою очередь определяется принципом, в котором формулируется некоторый оптимум, всегда сводимый к максимизации и минимизации некоторых прав.

Статус правовых принципов имеет для юриспруденции основополагающее значение. Каковы же эти принципы? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо более основательно оценить своеобразие юриспруденции. Исключительно существенно, что та или иная правовая теория всегда оказывается возможной лишь в силу наличия другой науки, которая является по отношению к ней базовой. Конституционное право опирается на политологию, ибо конституция является политологическим документом. Предпринимательское право предполагает в качестве своего базиса теорию предпринимательства, а это уже компетенция экономики и экономического менеджмента. В отличие от социологии, экономики и политологии юриспруденция является не базовой, а надстроечной социальной наукой. Она призвана способствовать успеху базовых наук. В силу сказанного юриспруденция рассматривается лишь после анализа устройства базовых социальных наук.

На наш взгляд, простая констатация надстроечного характера юриспруденции при всей ее актуальности, тем не менее, недостаточна. Природа надстройки может быть самой различной. Применительно к юриспруденции она должна уточняться. По нашему мнению, есть основание считать юриспруденцию мезометанаучной наукой. По определению метанаука рассматривает базовую науку в качестве своего объекта, изучает и в конечном счете проясняет его содержание. Что касается приставки мезо (от др.-греч. mesos — средний), то она появилась не случайно. Без нее юриспруденция уподобилась бы философии, которую можно считать топметанаукой. В отличие от философии юриспруденция не претендует на рассмотрение метанаучных аспектов какой-либо дисциплины всесторонне и полно. Она реализует один из аспектов метанаучного анализа. Следовательно, юриспруденция занимает среднее положение между базовой наукой и ее философией.

Мезометанаучный статус юриспруденции означает, что ее принципы те же, что у базовых наук. Но рассматриваются они с такой точки зрения, которая в базовой науке отсутствует. Допустим, что экономические агенты руководствуются принципом максимизации нормы прибыли на авансированный капитал. В таком случае при правовой характеристике поступков экономических агентов юрист также должен руководствоваться указанным принципом. Он конкретизирует его посредством концептов юриспруденции. В результате одни поступки признаются правомерными, а другие неправомерными. Те и другие получают юридическое обоснование.

Итак, подобно другим аксиологическим наукам, юриспруденция оперирует концептами принципа, закона и переменной. Причем все они имеют надстроечный, а именно мезометанаучный, характер. Что касается управления указанными концептами, то оно осуществляется методами концептуальной трансдукции. В результате совершенствуются и концепты, и отдельные теории, и дисциплины как ряды теорий.

  • [1] Ilohfeld W. S. Fundamental Legal Conceptions as Applied injudicial Reasoning. NewHaven : Yale University Press, 1919.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >