Герменевтическая философия юриспруденции

С аналитических полей переместимся на просторы континентальной Европы, где господствует не аналитическая, а герменевтическая юриспруденция. Причем все актуальные герменевтические философские системы находят свое применение в юриспруденции1. В этой связи наблюдаются следующие параллели: герменевтика Дильтея — юриспруденция Бетти; герменевтика Гадамера — юриспруденция Кауфмана; герменевтика Хабермаса — юриспруденция Алекси.

Подобно В. Дильтею Э. Бетти стремился определить метод наук о духе[1] [2]. Он утверждал четыре канона интерпретации. Во-первых, в юридическом тексте следует обнаружить то, что в него вложили люди. Во-вторых, текст реализует герменевтический круг: часть имеет смысл не иначе как в соотношении с целым; целое понимается как единство частей. В-третьих, интерпретатор не должен стремиться к объективному знанию, ему следует не выключать свое сознание, а, наоборот, придавать ему субъективную обостренность. В-четвертых, взаимопонимание наступает вследствие конгениальности людей. Она же проявляется тогда, когда человек отказывается от своих предрассудков. Чтобы понять юридическую норму, установленную другими людьми, следует поставить себя на их место.

А. Кауфман в понимании юриспруденции ориентировался на установки философии Гадамера[3]. Акцентируется не субъективность, а интерсубъективность, не сопереживания участников юридического процесса, а их диалог. Отдельный случай не подводится под общий закон, как это происходит в аналитической юриспруденции. Суть юридического диалога заключается в том, что обеспечивается единение судьи, адвоката, прокурора, истца и других правовых агентов. Все они, в том числе судья, должны стать активными участниками диалога. Позиция оппонента ни в коем случае не умаляется, ей непременно отдается должное.

Р. Алекси ориентируется в своих исследованиях на дискурсивную этику Хабермаса, особенно на его понимание истины как интерсубъективного согласия. Определяющее значение придается не диалогу, а максимально выверенному дискурсу. В этой связи Алекси в первую очередь интересует теория юридической аргументации1. Обоснование, которое проводится в юриспруденции, является дедуктивным. Но оно невозможно без какой- либо универсальной формы, обоснование которой осуществляется за пределами юриспруденции.

Вслед за Дворкиным Алекси рассматривает различие прав и принципов[4] [5]. Основные права следует понимать в качестве принципов. Причем все принципы являются правилами оптимизации сочетания основных прав.

Р. Алекси формулирует также свое отношение к проблеме значимости (ценности) прав[6]. Он полагает, что понятие права не исключает моральные требования, но лишь в том случае если принятые в качестве принципов ценности установлены правильно и действительно являются социально эффективными.

Интересно, что наблюдается явное сближение между представителями аналитической и герменевтической юриспруденции. Алекси подобно правоверному аналитику стремится обеспечить ясность своей аргументации. Он часто ссылается на теории Дж. Л. Остина и Л. Витгенштейна, а также Р. Дворкина. Разумеется, между двумя юридико-философскими дисциплинами остаются существенные различия. Это особенно явственно проявляется в случае определения степени близости юридико-философских направлений к идеалам науки. В этом отношении аналитики выигрывают у своих герменевтических оппонентов. Впрочем, обе стороны в описании процесса роста юридического знания недостаточно конкретны. В силу этого обстоятельства им трудно дать четкое представление о юридической истине.

Р. Дворкин полагал, что моральные убеждения истинны, если они соответствуют объективным обстоятельствам и мотивируют людей на поступки[7]. По мнению Алекси, истинные утверждения формируются в дискурсе посредством достижения согласия между дискурсантами. Наша позиция принципиально другая: истинными являются положения, входящие в состав интерпретационных рядов юридических теорий.

Выше рассмотрены две главные юридические философские дисциплины: аналитическая и герменевтическая. Им пытается составить конкуренцию постструктуралистская юриспруденция. Правовые идеи М. Фуко, Ж. Деррида и Ж.-Ф. Лиотара часто фигурируют в трудах философов юриспруденции. Тем не менее до ясной формулировки постструктуралистской юриспруденции дело так и не дошло. Нам осталось свести две юридические философские системы воедино (табл. 4.9).

Таблица 4.9

Упорядочение юридико-философских направлений

Направления

Ранг

Ранговый

коэффициент

Аналитическая юриспруденция: ГДворкина(10) => ГХарта(8) =>

^Остина (^)

10

0,56

Герменевтическая юриспруденция: 7длсксн(10) => ГКауфмама(7) => ^ ^Бстти (5)

8

0,44

В табл. 4.9 указаны локальные рейтинговые оценки теорий, входящих в соответствующее направление, а также ранги направлений и ранговые коэффициенты. Произведение локального рейтинга на его ранговый коэффициент дает интегральный рейтинг отдельной теории.

Выводы

  • 1. В отличие от социологии, экономики и политологии юриспруденция обладает мезометанаучным статусом. Это означает, что ее принципы являются теми же, что у базовых наук. Но рассматриваются они с такой точки зрения, которая в базовой науке отсутствует.
  • 2. Для юриспруденции характерны все методы концептуальной трансдукции.
  • 3. Двумя важнейшими право-философскими направлениями являются аналитическая и герменевтическая юриспруденция.
  • 4. Эклектика в составе юридического знания преодолевается посредством упорядочения направлений и входящих в их состав теорий.

  • [1] StelmachJ. Hermeneutical Legal Theory.
  • [2] Betti E. Die Hcrmencutik als allgemeine Mcthodik der Geisteswissenschaften. Tubingen :Mohr, 1962.
  • [3] Kaufmatin A. Rechtsphilosophie. 2 Aufl. Miinchen : Beck, 1997.
  • [4] Alexy R. Theorie der juristischen Argumentation. 3 Aufe. Frankfurt a. M.: Suhrkamp, 1996.
  • [5] Alexy R. Theorie der Grundrechte. Frankfurt a. M.: Suhrkamp, 1986.
  • [6] Alexy R. Begriffund Gcltungdcs Rechts. Freiburg ; Munchen : Albcrg, 1992.
  • [7] Dworkin R. Objectivity and Truth: You’d Better Believe It // Philosophy and Public Affairs.1996. Vol. 25. № 2. P. 87-139.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >