Генеративная лингвистика Н. Хомского

На всей дистрибутивной лингвистике лежит печать антиконцептуализма. Такая форма лингвистической теории не могла долго удерживать пальму первенства. Она была вынуждена уступить дорогу генеративной лингвистике Ноама Хомского, которому удалось развить лингвистическое

направление с акцентом на синтактике (связи знаков)1. Синтактика, семантика и прагматика изучают соответственно отношение знаков друг к другу, к их объектам и к интерпретаторам[1] [2].

Н. Хомский подметил многочисленные трудности, с которыми встречается структурная лингвистика, особенно в случае осмысления синтак- тики. Главный ее недостаток состоит в том, что она не выявляет механизм построения предложений, каковых в каждом естественном языке значительно больше, чем фонем и морфем. Отсюда следовал вывод, что в ней феномен языка не получает должного понимания.

Научное взросление Хомского пришлось на период, когда в американской науке властвовали эмпиризм и бихевиористская традиция. Они также подверглись критике со стороны Хомского. Бихевиористы отказывались от анализа ментальности, уповая на эмпирическое изучение поведения людей. Такой подход не устраивал Хомского. Он подметил, что естественные языки успешно усваиваются детьми в первые годы их развития, и полагал, что этот феномен вынуждает предположить наличие у них врожденной компетенции к языку, заключенной в ментальности. Но в таком случае не избежать вывода о том, что за синтактику ответственна именно эта глубинная компетенция.

Естественно, Хомскому следовало также определиться относительно процесса построения предложений. На этот раз к месту оказалась его логическая выучка, полученная в университете. Главная идея Хомского состоит в том, что с помощью конечного набора лингвистических понятий, в частности существительных и глаголов, а также грамматических правил по их сочетанию, люди могут создать неограниченное количество предложений.

Во второй половине XX в. Хомский стал, пожалуй, наиболее авторитетным лингвистом современности. Разумеется, его работы не только превозносили, но и критиковали, особенно за абсолютизацию синтактики в ущерб семантике и прагматике. Большая группа выдающихся философов способствовала развитию прагматической лингвистики, в которой акцент делается не на синтактике или семантике, а на прагматике.

  • [1] Chomsky N. The Logical Structure of Linguistic Theory. N. Y.; London : Plenum Press, 1975.
  • [2] Моррис Ч. У. Основания теории знаков // Семиотика : антология. М. : Академическийпроект ; Екатеринбург : Деловая книга, 2001. С. 50.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >