Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

11.6. Филантропия и благотворительность как способы увеличения социального капитала

Уровень социального капитала определяется также степенью развития благотворительности, волонтерства и филантропии.

Филантропия этимологически означает любовь к человечеству в смысле заботы, поддержки, помощи. Более современное определение — это "частные инициативы для общественного блага, сфокусированные не качестве жизни". Первым филантропом был легендарный Прометей — благодетель человечества, давший людям, не имевшим культуры, огонь и цивилизацию. Любовь к человечеству была идеалом воспитания в эпоху Античности, поэтому греческий эквивалент филантропии — пайдейя — образование, воспитание, культура. Целью образования является добродетель как наиболее полное развитие тела, ума и души. Платоновский Академический словарь определяет филантропию как "хорошо воспитанные манеры, снабженные любовью к человечеству". Слово "филантропия" было переведено римлянами на латинский язык как humanitas — гуманность.

Благотворительность — оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является свободный и непринужденный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи.

В христианской этике и в этике Канта благотворительность рассматривается как нравственный долг, обязанность человека наряду с любовью к ближнему. Благотворительность, или помощь другому человеку, имеет нравственный смысл, если она мотивирована исключительно желанием улучшить его положение, а не стремлением вознаградить его заслуги.

Долг благотворительности не требует от человека действовать в каждом случае, когда есть возможность способствовать благу другого. Его требования касаются в основном избытка ресурсов, времени и сил. Благотворитель может добровольно накормить голодного или поддержать терпящих нужду соседей. Но является ли благотворительность прямым долгом, вправе ли терпящие нужду люди требовать помощи? Этот вопрос приобрел характер моральной дилеммы, поскольку мнения разделились. Сегодня многие исследователи считают, что существуют случаи неоказания помощи, которые по своему моральному смыслу тождественны причинению ущерба. На этом основании в уголовные кодексы некоторых стран были внесены санкции против людей, которые оставляют другого в опасности, которую они могли бы предотвратить без значительного риска для себя.

Любая страна и культура имеют собственные традиции благотворительной деятельности, которые обусловлены историей, религией и обычаями. Активность участия граждан в благотворительности свидетельствует о том, насколько люди готовы и способны внести личный вклад в решение общественных проблем как в своих странах, так и на международном уровне.

Крупнейшая британская благотворительная организация Charities Aid Foundation (CAF) провела исследования благотворительной активности населения 151 страны на основании данных всемирного опроса компании Gallup (Gallup's WorldView poli). Согласно этим исследованиям, на первом месте по благотворительности находятся Австралия и Канада, а Россия — на 140-м, Украина — на 149-м, Бурунди — на 151-м месте. Процент граждан, которые жертвуют деньги благотворительным организациям, изменяется от 4% в Литве до 83% на Мальте.

При этом существует связь между уровнем благотворительности и уровнем социального капитала, а также счастья. Оказалось, что социальный капитал и субъективное ощущение счастья выступают основным условием для роста числа благотворительных пожертвований в стране. Чем больше человек доволен своей жизнью, тем более он склонен делать благотворительные пожертвования, поскольку именно этот фактор, а не материальное благосостояние является в данном случае основным. Благотворительные пожертвования повышают качество жизни и степень удовлетворенности ею других членов общества, которые тоже становятся более склонны к благотворительности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>