Бумажные деньги

Возникновение бумажных денег явилось результатом длительного процесса отделения поминальной стоимости денег от реальной. Он связан с мимолетным характером функционирования денег как средства обращения.

В процессе обращения полноценные монеты постепенно стирались, теряли часть своей стоимости, но продолжали исправно выполнять функцию средства обращения как новые монеты. Так, практика обращения стершихся монет создала объективные предпосылки для замены полноценных денег их заместителями путем сознательной порчи монет государством. Выпуск государством неполноценных монет мог проводиться с пониженным содержанием в них золота (серебра), а затем чеканкой серебряных монет вместо золотых, медных вместо серебряных или выпуск государством (казначейством) заменителей — бумажных денег (в некоторых странах их называли «бумажными монетами») с принудительным курсом для покрытия своих расходов (в начале XIII в. — в Китае, в XIV в. — в Японии, в XVII в. — в Швеции). Первоначально государство, как правило, разменивало бумажные деньги (казначейские билеты, ассигнации) на золото (серебро) по официальному курсу, что породило их общественное признание. Однако постоянное увеличение потребностей государства в деньгах вынуждало его выпускать все больше бумажных денег и отказаться от их размена на благородный металл. В результате бумажные деньги полностью вытеснили золото и серебро. В конце концов была утрачена всякая связь бумажных денег с золотом, их всеобщая обращаемость обеспечивалась исключительно властной силой государства-эмитента.

Так, казначейские билеты стали обращаться как знаки стоимости, неразменные на золото и наделенные принудительным курсом, которые выпускались государством (в лице казначейства или министерства финансов) для покрытия дефицита бюджета.

Для бумажных денег были характерны две особенности.

Первая особенность заключалась в том, что они обладали представительной стоимостью, которая определяла их покупательную способность.

Вторая особенность связана с характером их обращения, так как они были неустойчивы по своей природе и обесценивались из-за того, что выпускались для покрытия бюджетного дефицита, т.е. без учета (сверх) потребности товарооборота в деньгах, и не разменивались на золото. Отсутствие размена означало, что не действовал механизм изъятия излишка бумажных денег из обращения. Следовательно, выпущенные сверх потребности товарооборота бумажные деньги «застревали» в каналах обращения и обесценивались, т.е. происходило уменьшение покупательной способности денежной единицы.

Рассмотрим механизм обесценения бумажных денег при превышении их выпуска сверх потребности товарооборота в деньгах. Если потребность товарооборота в деньгах (при данном уровне цен, количестве реализуемых товаров и скорости обращения денег) составляет 5000 млрд долл., а номинальная стоимость бумажноденежной массы в обороте — 5000 млрд долл., то представительная стоимость и покупательная способность всей денежной массы составит 5000 млрд долл., а представительная стоимость и покупательная способность одной денежной единицы — 1 долл. (5000 : 5000), т.е. равна ее номиналу.

Если номинальная стоимость денежной массы будет равна 10 000 млрд долл., то представительная стоимость и, значит, покупательная способность всей денежной массы составит 2000 млрд. дол. (так как потребность товарооборота в деньгах равна 5000 млрд долл.)., а представительная стоимость и покупательная способность каждой денежной единицы окажется ниже номинала — 0,5 долл. (5000 : 10 000). Иначе говоря, денежная масса будет обмениваться на ту же самую товарную массу, однако по новым ценам — в два раза более высоким. Повышение цен приведет к увеличению потребности товарооборота в деньгах: она повысится до 10 000 млрд долл. В результате количество денег в обороте станет равным потребности товарооборота в деньгах (при новом, более высоком уровне цен).

Формы обесценения денег показаны на рис. 1.5.

Проявление двух форм обесценения денег

Рис. 1.5 Проявление двух форм обесценения денег

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >