Социально-экономические следствия инфляции

Влияние инфляции на развитие общества многообразно. В мировой практике используются различные методы компенсации потерь от снижения покупательной способности денег, однако они не могут решить самой главной проблемы: цены в условиях инфляции перестают давать верные сигналы для принятия решений о покупках товаров и, что особо важно, для осуществления политики инвестиций. Кроме того, формализация процесса инфляции ничего не говорит о ее социально-экономических последствиях. Основное разрушающее воздействие инфляции состоит не в самом росте цен, а в неравномерности их повышения, превращающейся в мощный дестабилизирующий фактор.

В исследованиях, посвященных последствиям инфляции, выделяются экономическая и социальная сферы ее воздействия.

Экономические последствия инфляции объясняются тем, что она воздействует на все сферы экономической жизни страны. Воздействие инфляции па экономический рост среди исследователей рассматривается неоднозначно.

Представители кейнсианской теории считают, что при малых темпах инфляции она стимулирует экономическое развитие. Подсчеты подтверждают, что пороговая инфляция, выше которой увеличение цен значительно замедляет рост, для промышленно развитых стран составляет 1—3%, для развивающихся — 7—11, для стран с переходной экономикой — 50%[1].

Неоклассическая теория утверждает, что даже умеренный рост инфляции наносит существенный вред национальной экономике и долгосроч-

ному росту, поскольку приводит к значительным искажениям в экономике и блокирует действие ключевых факторов экономического роста[2]. Можно признать, что истинность этих позиций эмпирически не подтверждена, но в промышленно развитых странах инфляция до 5% в год реально сопровождается экономическим ростом. Подобная ситуация проявляется в современном Китае. Характерно, что в долгосрочном периоде высокая инфляция поддерживает спрос на реальные активы, в том числе на акции и сырье. С развитием инфляции экономический рост замедляется, происходит перелив капитала из производства в торговлю, посреднические операции, услуги, на финансовые рынки, где быстрее оборот капитала и больше прибыли, а также легче уклониться от налогообложения.

Формирование диспропорций в экономике, уменьшение инвестиций, отсутствие стимулов к кредитованию при последующем росте инфляции может привести экономику к стагфляции.

Влияние инфляции на накопление проявляется в изменении структуры накопления и сокращении его реального объема. Уменьшение реального денежного капитала и снижение его доходности приводят к обесценению накапливаемой части национального дохода. На ранних стадиях инфляции обесценение вкладов незначительно, однако чем выше инфляция, тем меньше покупательная способность депозитов.

При развитии инфляции сбережения уменьшаются. Вкладчики спасают свои сбережения, покупая иностранную валюту, высокодоходные ценные бумаги, материальные ценности (недвижимость, золото, антиквариат, предметы искусства, потребительские товары длительного пользования и т.д.). Структура накоплений изменяется, все больше приобретая товарноматериальную форму. Сокращение сбережений сопровождается сокращением инвестиций, что в свою очередь приводит к старению оборудования и росту издержек, «подогревая» таким образом инфляцию.

Влияние инфляции на кредит. Инфляция делает предоставление средств взаем невыгодным для кредитора и выгодным для должника, приводит и к изменению структуры кредита, ограничивает кредитные операции. Если, к примеру, ссуда взята на полгода и за эти шесть месяцев инфляция обесценила деньги в два раза, то это означает, что через положенный срок должник вернет формально по номиналу всю сумму кредита, а реально только 50%. Непредсказуемость и несбалансированность инфляции не позволяет полностью избавиться от подобного негативного эффекта. Рост цен сначала сокращает долю долгосрочных, а затем и среднесрочных кредитов, так как при инфляции невыгодно давать в долг надолго не только по фиксированной, но зачастую даже по нарастающей ставке. Если предложить заемщикам слишком высокий процент нарастания, то ссуды из-за непредсказуемости инфляции вряд ли кто возьмет.

Влияние инфляции на платежный баланс проявляется через сокращение экспорта и увеличение импорта в страну, в которой происходит постепенный рост цен. Повышение цен означает внутреннее обесценение валют, падение их покупательной способности. Обесценение валют порождает валютный демпинг, бросовый экспорт по ценам ниже мировых и ослабление конкурентоспособности экспортной продукции. Подрывая конкурентные возможности национального производства, инфляция тем самым усиливает рост внешнеторгового дефицита, затрудняет уравновешивание платежных балансов. Сальдо платежного баланса становится отрицательным, и для покрытия дефицита необходимо либо использовать ограниченные золотовалютные резервы, либо девальвировать национальную валюту. При девальвации преимущество получат отрасли, ориентированные на производство экспортной продукции, так как большее количество единиц национальной валюты будет требоваться и для погашения иностранных кредитов. В результате в экономике страны будут формироваться диспропорции и экономическая ситуация ухудшится.

Влияние инфляции на международные валютные отношения. Инфляция не только подрывает экономический рост внутри страны, но и повышает уровень мировых цен. Неравномерность падения покупательной способности валют вызывает неэквивалентность обмена валютных курсов, усиливает несоответствие между официальными и рыночными курсами валют. Такие различия затрудняют стабилизацию валютных курсов, делают необходимой их девальвацию или ревальвацию. Однако проводимые изменения не только не устраняют причин неустойчивости валютных курсов, но, напротив, еще больше углубляют их, порождая множество новых противоречий.

Социальные последствия инфляции раскрываются через ее воздействие на доходы. У различных слоев населения и форм хозяйствования формирование доходов происходит по-разному, в разное время и с различной скоростью, что и приводит к перераспределению богатства. Чем неожиданнее, быстрее и несбалансированнее по отношению друг к другу растут цены, тем лучше для одних и хуже для других. Перераспределение богатства происходит между разными сферами производства, отраслями хозяйства, регионами страны, населением и государством, между слоями и классами общества.

В основе перераспределения благ в условиях инфляции выступает разница, возникающая между номиналом денежной единицы и ее реальной покупательной способностью. В условиях инфляции рост цен, как правило, сопровождается повышением абсолютных размеров номинального дохода, однако получаемые средства в действительности обесцениваются, и реально уменьшается количество товаров и услуг, которые на них можно приобрести. В результате уровень жизни основной массы населения падает.

Наиболее ощутимо во время инфляции снижается уровень жизни получателей фиксированных доходов (работники бюджетной сферы, кредиторы, владельцы сбережений). Пенсионеры, иждивенцы, государственные служащие, врачи, учителя, студенты и пр. получают фиксированные доходы из государственного бюджета. Изменения в их доходах зависят не только от состоятельности государства, но и от скорости проведения необходимых бюрократических процедур. В государственном секторе каждое изменение доходов требует длительного процесса, так как нуждается в обосновании, разрешении всех вышестоящих организаций, поэтому доходы пересматриваются реже, чем в частном секторе, что приводит к их отставанию от роста цен.

Большинство современных стран в условиях инфляции периодически повышают фиксированные доходы (проводят индексацию доходов с учетом темпа инфляции), однако такая компенсация малоэффективна, не может учесть реального отставания доходов населения от беспрерывно растущих цен и оценивает все доходы преимущественно формально, по номиналу, способствуя перераспределению национального богатства в пользу других слоев общества. Кроме того, индексация весьма ограничена, она может лишь частично компенсировать потери.

Кредиторы и владельцы сбережений тоже теряют на вложениях средств, обесценившихся по сравнению с прошлым периодом.

В сфере бизнеса оплата более мобильна, изменяется быстрее, чем в бюджетных учреждениях, однако с раскручиванием инфляции темпы повышения заработной платы в этой сфере также начинают отставать от роста цен. Пытаясь сохранить прежний уровень жизни, работники перемещаются из сфер реального производства в более доходные сектора экономики, с более быстрым процессом оборота капитала (услуги, торговля), а происходящее сокращение сферы производства сопровождается новым витком цен.

Однако есть слои населения, которым удается избежать негативных последствий инфляции. Их доходы растут быстрее, чем уровень цен, за счет диверсификации поступающих средств: вложения в финансовые активы, недвижимость и др.

Неодинаковый рост цен приводит к социальному расслоению, усугубляется имущественное неравенство, что негативно влияет на сбережение и текущее потребление.

Практически одновременно с наемными работниками от инфляции теряют мелкие и средние товаропроизводители, поскольку цены на их товар вырастают медленнее по сравнению с ценами на другие товары и несбалансированный рост цен сопровождается стабильными «ножницами цен» в пользу средств производства. Объясняется это тем, что малый и средний бизнес уступает крупным фирмам в качестве оборудования, в применяемых технологиях, известности, организации труда и т.д. Продукция, производимая по старым технологиям, менее конкурентоспособна, так как менее качественна и имеет более высокие затраты. Для того чтобы снизить потери от инфляции, малые фирмы вынуждены наращивать запасы сырья и материалов впрок, а растущие цены постепенно съедают их оборотные средства и сбережения; происходит ускоренное перетекание денежной формы в товарную или материализация капитала мелких собственников. В результате доход перераспределяется в пользу более крупных товаропроизводителей. Выигрывают от инфляции солидные промышленные фирмы, землевладельцы, владельцы предприятий военной промышленности, производители экспортных отраслей. Процесс обесценения денег способствует повышению нормы прибыли, а займы они погашают обесцененными бумажными деньгами. Землевладельцы, кроме того, в условиях отсутствия сильных профсоюзов в сельскохозяйственных предприятиях могут увеличивать свои прибыли за счет снижения реальной заработной платы сельскохозяйственных рабочих. В особом положении находятся и владельцы предприятий военной промышленности, поскольку государство покупает их продукцию по очень высоким ценам. Производители экспортных отраслей выигрывают от инфляции за счет высокой прибыли от валютного демпинга на внешних рынках. Особенно доходными в условиях инфляции становятся монополисты высокой сферы оборота капитала. Однако процветание всех в условиях инфляции во многом зависит от оборачиваемости капитала и политики государства.

Влияние инфляции на государственный сектор экономики двояко. С одной стороны, государство несет потери в результате обесценивающихся финансовых ресурсов и отставания роста цен на товары государственных предприятий относительно рыночных цен. С другой стороны, — что многократно больше, — государство выигрывает, изымая часть средств в свою пользу через налоговую систему. Определенную часть дополнительных поступлений государство получает, если формирование расходной части его бюджета происходит при использовании прогрессивного налогообложения. В этом случае с увеличением номинальных денежных доходов населения и бизнеса при исчислении налогооблагаемой базы все большая часть налогоплательщиков автоматически зачисляется в разряд более состоятельных, что повышает общую сумму изъятия налога из дохода налогоплательщиков в пользу государства. Но самое главное, государство использует так называемый инфляционный налог (англ. Inflation tax) от сеньоражаК Сверхналог формируется следующим образом: с ростом инфляции абсолютные размеры налоговых поступлений постепенно перестают удовлетворять финансовые потребности государства, бюджет которого становится дефицитным. Бюджетный дефицит приводит к раскручиванию инфляции. К такой схеме прибегали практически все современные развитые государства мира. США пользовались ею во время революционной войны за независимость штатов, когда за пятилетний период (1775—1779) эмиссия континентальных долларов состоялась 40 раз на общую сумму 241 552 780 долл.

Этот метод финансирования государственных нужд в отличие от увеличения налогов носит замаскированный характер изъятия части доходов и выступает как худший вид принудительного займа. Возрастающее таким образом бремя налогов способствует перераспределению национального дохода в пользу государства и ухудшает отношение населения и представителей бизнеса к правительству.

В результате всех перераспределений общество по мере увеличения темпов инфляции все больше проигрывает: замедляется развитие предприятий, финансовых учреждений страны, нарушается не только экономический рост, по и накопление, распределение, потребление дохода. Инфляция оказывает негативное влияние на совокупность социально-экономических факторов страны, нарушая весь воспроизводственный цикл. [3]

  • • В сфере производства усиливается неравномерность развития всех его отраслей. Непропорциональное повышение цен на товары и неравенство норм прибыли в различных отраслях производства ведут к разбуханию одних отраслей производства и к упадку других. Происходит перелив капиталов из сферы производства в сферу обращения, где в связи с огромными спекулятивными прибылями капитал оборачивается очень быстро.
  • • В сфере обращения дезорганизуется нормальный товарооборот, который заменяется спекулятивной торговлей в погоне за дополнительными прибылями. Глубокое расстройство денежной системы приводит к тому, что платежный оборот отказывается принимать бумажные деньги как счетную единицу и переходит к твердой валюте.
  • • В сфере распределения инфляция оказывает отрицательное влияние на кредит и кредитную систему, поскольку возврат полученных ранее ссуд происходит в обесцененных деньгах, что невыгодно кредиторам. Происходит свертывание коммерческого и банковского кредита.
  • • В сфере потребления происходит деформация потребительского спроса, поскольку во время высоких темпов инфляции осуществляется «бегство от денег» и независимо от реальной потребности в товарах покупается все.

Таким образом, инфляция — неоднозначное явление, которое снижает реальный объем обязательств заемщиков, позволяет государству получать инфляционный налог и действительно стимулирует производство. Однако в условиях экономического спада, наиболее болезненно отражающегося на значительных группах населения с низким фиксированным доходом, а также в условиях общего снижения доходов населения высокая инфляция может дополнительно сократить платежеспособный спрос. Неравномерный рост цен во время инфляции усиливает диспропорции между отраслями экономики, дезорганизует производство, которому наносится серьезный экономический ущерб, искажает систему потребительского спроса и обостряет проблему реализации товаров на внутреннем рынке. Потери несут банки и другие кредитующие учреждения, сбережения населения обесцениваются, происходит отставание доходов от беспрерывно растущих цен, обостряется экономическая и социальная напряженность в обществе, затрудняется проведение экономической политики, поэтому задачу сдерживания инфляции недооценивать нельзя.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что такое инфляция и каковы причины ее появления?
  • 2. Почему инфляция проявляется не только как рост цен?
  • 3. Какую роль в росте инфляции играет снижение курса национальной валюты по отношению к товарам, услугам и иностранным валютам?
  • 4. Что включается в закономерности формирования и развития инфляции?
  • 5. Почему у инфляции так много видов и чем они отличаются?
  • 6. Какие социально-экономические последствия несет в себе инфляция?
  • 7. Кто выигрывает во время инфляции и почему?
  • 8. Каково влияние инфляции на государственный сектор экономики?
  • 9. Можно ли уменьшить отрицательные последствия инфляции?

  • [1] 2 Bruno М., Easterly W. Inflation Crises and Long-Run Growth // Monetary Economics. 1998.№41. P. 3-26.
  • [2] См., например: Харбергер Л. Пути к возрождению экономики: стратегические вопросыи альтернативы. Пути экономического роста. Международный опыт. М. : Деловой экспресс, 2001.
  • [3] В литературе встречается название «косвенный, фискальный сверхналог».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >