Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.2. Формирование единого информационно-телекоммуникационного пространства

Вторая половина XX столетия характеризовалась дальнейшим ускорением и углублением научно-технического прогресса, его проникновением в новые сферы производства, превращением науки в непосредственную производительную силу. Революция в микроэлектронике, внедрение информационной и телекоммуникационной технологий, массовая компьютеризация способствовали созданию разветвленных электронных сетей связи во всемирном масштабе.

В комплексе с телевизионными, кабельными, спутниковыми средствами связи они привели к впечатляющим изменениям самого характера коммуникаций. Результатом их появления стали дальнейшее сжатие, уплотнение пространства, покорение пространства и времени, невиданное взаимное физическое сближение самых отдаленных народов, стран и культур. Причем новые глобальные системы коммуникации в значительной степени функционируют независимо от государственного контроля и в полной мере не поддаются политическому контролю. Охватывая социальную, политическую, экономическую, культурную и иные сферы деятельности по всему земному шару, они в буквальном смысле способствуют расширению горизонтов самых отсталых общин, коллективов, народов во всех уголках планеты. Они позволяют отдельно взятому человеку в самых отдаленных частях земного шара как бы "преодолеть" географические барьеры, получить доступ к социальному или иному опыту других народов, который был для него в недавнем прошлом просто недосягаем.

Тем самым новые системы коммуникации открывают людям иные формы видения мира, другие стили жизни, стереотипы поведения и т.д. Миллионы людей во всех уголках мира, сидя у телеэкранов, воочию могут увидеть происходящее за тысячи километров от своего села, города. Проникая в самые сокровенные области жизни каждого человека, они способны аннигилировать расстояния, территориальные границы и физические преграды для осуществления экономической, культурной, экологической, политической или иной деятельности.

Несомненно, это затрагивает местные, национальные и региональные обычаи, углубляет эрозию национальной идентичности и приверженности местным, страновым, этническим, национальным началам. Все подобные процессы и феномены воспитывают у людей чувство принадлежности к глобальному сообществу.

Результатом этих трансформаций является культурная и информационная глобализация, которая способствует тому, что французский социолог С. Московичи назвал "глобализацией масс". "Разрыв социальных связей, быстрота передачи информации, беспрерывная миграция населения, ускоренный и раздражающий ритм городской жизни, — писал Московичи, — создают и разрушают человеческие сообщества. Будучи разрозненными, они воссоздаются в форме непостоянных и разрастающихся толп". Связывая людей в громадные наднациональные сообщества с "гигантскими ядрами городов и рынками в миллионы человек, которых побуждают жить и потреблять однотипным образом"1, глобализация в то же время проникает в самые сокровенные области частной жизни каждого.

Новейшие информационные и телекоммуникационные технологии представляют собой одно из главных средств трансформации юридически-правовых, организационных, экономических, политических структур, что в конечном счете ведет к изменению политических и государственных систем современности.

Данные технологии в буквальном смысле слова перевернули экономические, геоэкономические, военно-промышленные, политические и геополитические векторы и параметры развития современного мира. Именно развертывание информационно-телекоммуникационной революции привело к существенному ускорению процесса формирования глобального сообщества.

Одним из важнейших факторов, постепенно изменяющих облик современного мира, стало бурное развитие Интернета. Он дает возможность абонентам независимых компьютерных сетей легко связаться друг с другом, обменяться необходимой информацией в любое время и в любом месте.

Именно эта способность и делает Интернет столь могущественным средством. Он стал незаменимым инструментом реализации многочисленных финансовых операций, ведения торговли разнообразными товарами, обмена научно-техническими достижениями и т.д.

Очевидно, что новейшие тенденции в социально-экономическом, технологическом и политическом развитии оказывают все более возрастающее влияние как на перспективы развития человечества в целом, так и на судьбу отдельно взятого человека, его место и роль в общественно-исторических процессах. Беспрецедентными темпами растет взаимозависимость людей, народов, стран, регионов, которая способствует завершению, или "закрытию" мира не только в территориально-пространственном, но и в других основополагающих аспектах. Таким образом, новейшие технологии вовлекают в свои сети все новые сферы и регионы, способствуют формированию инфраструктуры единого информационного пространства, способного объединить разноликий мир в одно целое. Это нечто вроде нового глобального, всепланетарного пространства — времени, в котором благодаря возможностям моментальной передачи информации на любые расстояния локальное становится всемирным, а всемирное локальным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>