Функция монопольной эмиссии наличных денег

Центральные банки изначально были учреждены как представители государства, имеющие монопольное право на эмиссию наличных денег (банкнот), признанных в стране как окончательное платежное средство. В России и ряде других стран чеканкой занимается казначейство, у которого центральный банк покупает монеты по номиналу и выпускает их в обращение вместе с банкнотами. Несмотря на то что наличные деньги составляют незначительную часть денежной массы стран мира, они удобны для платежей за мелкие услуги, в розничной торговле, а также для обеспечения ликвидности банковской системы1.

Функция «банка банков»

Центральные банки не работают с предприятиями и населением. Связующим звеном с реальной экономикой для них выступают коммерческие банки. Центральный банк взаимодействует с коммерческими как банк более высокого уровня: регулятор, контролер и надзиратель.

Центральные банки определяют (лицензируют) начало, окончание (отзыв лицензии) и сферы деятельности (различные виды лицензий) коммерческих банков. Регламентация деятельности банков проводится благодаря устанавливаемым центральными банками и законодательно закрепленным административным и пруденциальным нормам и правилам. Сложившаяся система предполагает контроль за их исполнением и надзор за деятельностью банков.

В большинстве стран банковский надзор и контроль проводится центральным банком совместно с другими органами и осуществляется для поддержания стабильности и надежности банковской системы, защиты интересов вкладчиков и кредиторов. Для этого центральные банки проводят проверку и анализ предоставляемой банками финансовой отчетности, осуществляют ревизии на местах; устанавливают системы экономических нормативов для банков и контроль за их соблюдением1.

Развитие экономической интеграции стран мира и усиление мировых кризисов способствовало формированию международного характера надзора. В 1975 г. образовался Базельский комитет по банковскому надзору, который разработал «Базовые принципы эффективного надзора за банковской деятельностью» и ряд других документов, которыми руководствуются [1] [2]

руководители центральных банков и органы банковского надзора в большинстве стран1.

Одновременно центральные банки работают с коммерческими банками как партнеры. Через них проходит большинство платежей и расчетов на межбанковском рынке, совершаются депозитные операции коммерческих банков в центральных банках, проводятся кредитование банков и торги ценными бумагами и валютой других стран, выдаются гарантии и другие виды операций.

  • [1] Деньги. Кредит. Банки : учебник / под ред. проф. Е. Ф. Жукова. М. : ЮНИТИ, 2011.С. 290.
  • [2] Там же. С. 291-292.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >