Факты в широком и узком (собственном) смысле.

Словом «факт» обычно обозначают нечто существующее, достоверно установленное, происшедшее, наступившее или свершившееся. Благодаря смысловой законченности — этому центру тяжести представления о факте — обыденное сознание ассоциирует его с чем-то если и не обязательно одномоментным, то с таким, что с точки зрения текущего положения дел может быть рассмотрено как одномоментное[1]. Именно такое - обыденное — понимание в свое время и было положено в основу специально-юридического представления о факте.

С течением времени, однако, стало понятно, что правовое значение могут получить не только факты как одномоментные обстоятельства — юридически значимые результаты (эффекты) закончившихся социально-значимых процессов (действий и событий), т.е. факты в собственном (узком) смысле слова, но также и сами текущие (продолжающиеся, пе окончившиеся) явления и процессы объективной действительности. Некоторые из них вовсе не имеют способности заканчиваться: они существуют неопределенно длительное время, например, столько, сколько существует сам феномен гражданско-правового регулирования, тот или иной субъект гражданских отношений или их объект. Такие явления и процессы нет никакой возможности рассматривать как одномоментные, ибо они не дают финального юридически значимого результата. По этой причине их весьма затруднительно подвести под сложившееся (узкое) представление о факте. Сюда относятся, в частности, такие явления, как действие правовых норм и индивидуальных предписаний (продолжающееся, как правило, в течение известного (а иногда и неизвестного) срока), состояния гражданской правосубъектности и объектно- сти, юридически значимые свойства физических лиц и организаций (юридические состояния), а также объектов общественных отношений, урегулированных правом (юридические обстоятельства), существование самих общественных отношений (и, стало быть, правоотношений) и, наконец, различного рода предписания о тех или иных, значимых для права, явлениях — таких как фикции, презумпции (предположения) и формально {документально) установленные положения.

В результате узкое понятие юридических фактов стало претерпевать постепенные изменения, которые у различных ученых приняли различный вид. Многие авторы пошли по наименее плодотворному пути — по пути игнорирования отмеченного очевидного обстоятельства[2] [3]; вынужденная неполнота их работ по тематике юридических фактов — вот единственный закономерный результат такого рода подхода. Другие ученые предложили традиционному понятию о фактах «потесниться», разделив свою монополию в деле влияния на гражданские правоотношения со смежными (конкурирующими) понятиями, чаще всего — об абстрактных предпосылках и конкретных условиях возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений, в том числе о юридических состояниях и обстоятельствах11. Представители третьей группы развили предыдущий взгляд, сперва отказавшись от понимания фактов исключительно как одномоментных законченных явлений и сконструировав понятие о фактах в широком смысле слова (в него были зачислены не только одномоментные, но и так называемые длящиеся факты (факты-состояния)), а затем классифицировав факты каждого вида на ... действия и события[4] и таким образом вернувшись к тому, от чего пытались уйти (к игнорированию юридического значения длящихся фактов).

Мы предлагаем руководствоваться следующими воззрениями.

Необходимое основание динамики гражданских правоотношений составляют юридические факты в традиционном {узком) смысле слова, обычно разделяемые на действия и события. Вместе с тем существует целый ряд явлений реальной действительности, не охватываемых понятием факта в узком смысле, но тем не менее имеющих известное гражданско-правовое значение, между прочим, не исчерпывающееся влиянием на одни только гражданские правоотношения[5]. Весь круг таких феноменов можно было бы называть юридическими (гражданско-правовыми) фактами в широком смысле слова или обозначить каким-нибудь специальным термином, например юридические (гражданско-правовые) явления. Наряду с собственно фактами (фактами в узком смысле — одномоментными фактическими обстоятельствами) туда абсолютно необходимо включить не только юридические состояния (юридически значимые свойства лиц) и юридические обстоятельства (юридически значимые свойства благ)[6], но и, как было отмечено выше, заменители (суррогаты) фактических обстоятельств — предустановленные положения о фактах, представляющие собой фикции, презумпции (предположения) и документы[7].

Схематически данная классификация может быть представлена так:

* Классификации действий и событий описываются далее.

Следует помнить, что пресловутое гражданско-правовое значение — та роль, которую те или иные факты играют в гражданском праве — может быть различным. Сообразно этому критерию можно выделить факты-предпосылки, факты-условия и факты-основания гражданско-правовых последствий. Традиционное учение о юридических фактах имеет главным предметом своего внимания только факты последней категории (факты-основания); поскольку Учебник — не место для научных изысканий, не станем отступать от этого правила и мы. Тем не менее подчеркиваем, что именно из-за возможной разницы в той роли, которую те или иные фактические обстоятельства играют в той или иной конкретной ситуации, мы отказались от использования традиционного в цивилистической науке термина «основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений», как не в полной мере отражающего содержательное богатство освещаемой тематики, заменив его более общим и нейтральным «гражданско-правовые факты», т.е. факты, значимые для гражданского права. Еще раз обратим внимание на то, что, во- первых, факты — это не только основания гражданско-правовых последствий, а во-вторых, факты влияют не только на правоотношения.

  • [1] Вот только одна иллюстрация сказанного: несмотря на то что процесс согласованиядоговорных условий может занять довольно длительное время, договор после своегозаключения рассматривается как одномоментный факт. На условный, чисто технический характер отождествления длительного жизненногопроцесса с его юридически значимым результатом (на примере действия) указывалось еще в дореволюционной литературе: «...действие представляет собой известный совершающийся во времени процесс, именно процесс выражения волевого актаво вне, тогда как достигнутый при посредстве него результат есть некий окончательный, приуроченный к определенному моменту времени факт, составляющий последствие этого процесса, производное его. Это так ясно и просто, реальная и логическаяпротивоположность между обоими моментами настолько очевидна, что самая необходимость разграничения их, будучи раз отчетливо установлена, едва ли может вызвать какие бы то ни было возражения. В самом деле, нельзя же не делать различиямежду процессом написания письма и результатом его — письмом, между процессомпечатания газеты и газетой, между процессом передачи заявления или приказанияи самым заявлением или приказанием, и т.д. и т.д.» {Гримм Д. Д. Основы ученияо юридической сделке в современной немецкой доктрине пандектного права. СПб.,1900. С. 207). По именно следствием «неделания» описанного различия и являетсятрадиционное представление о факте как результате процесса, оторванном от самогоэтого процесса, т.е. о факте как чем-то одномоментном.
  • [2] Так, например, О. А. Красавчиков (Указ. соч. С. 83,84—85) считал пресловутые юридические состояния «...не более как правоотношениями, характерной чертой которых(в отличие от большинства гражданско-правовых обязательств) является относительная стабильность», а юридические обстоятельства (свойства вещей) причислялк разряду юридических событий. Это возражение, однако, не снимает проблемы,ибо является не столь универсальным, каким, возможно, кажется: существует массасостояний — право- и дееспособности, недееспособности, невменяемости (адееспо-собности), сильного душевного волнения, опьянения, заблуждения, несовершеннолетия, беспомощности, болезни, бедности и т.п. — которые никак не могут быть признаны правоотношениями.
  • [3] Понятие о юридических состояниях принято связывать со статьей Л. К. Стальгевича«Некоторые вопросы теории социалистических правовых отношений // Советскоегосударство и право. 1957. № 2. С. 23—32); о юридических обстоятельствах — с именем О. С. Иоффе (Правоотношение по советскому гражданскому праву. Л., 1949.С. 122—123). Последнее завершенное учение этого рода — см.: Исаков В. Б. Юридические факты в советском праве. М., 1984. С. 20—23,34—38.
  • [4] В своем первоначальном виде — см.: Курылев С. В. Доказывание и его место в процессе судебного познания (в аспекте гражданско-процессуального права) // ТрудыИркутского Государственного университета. Т. XIII. Серия юридическая. Иркутск,1955. С. 37—67 (особенно с. 45 46). В своем окончательном (доведенном до логического конца) виде (т.е. с выделением таких небезынтересных «фактов», как «состояния-действия» и «состояния-события») — см. в указ, монографии М. А. Рожковой(С. 62-67).
  • [5] Так, за рождением человека или созданием юридического лица — обстоятельствами,которые сами по себе не порождают никаких гражданских правоотношений — врядли кто-нибудь решится отрицать гражданско-правовое значение, выражающеесяв возникновении новых субъектов гражданского права. Точно так же и получение (аннулирование, отзыв) лицензии на занятие определенным видом деятельности, никакне влияя на гражданские правоотношения, производит совсем другой эффект — изменение объема гражданской правоспособности лицензиата. Вступление в брак, смерть,осуществление гражданских прав, предъявление претензий и исков, использованиевыгод, предоставляемых ограничениями и обременениями чужих прав, а также эффектов от рефлексивного действия чужих прав и др. — все это примеры фактическихобстоятельств, юридическое значение которых выходит далеко за пределы влиянияна гражданские правоотношения.
  • [6] В их объединении под наименованием «длящихся фактов» мы не видим, честно говоря, особой необходимости; тем не менее в чисто методических целях его можно былобы все же произвести.
  • [7] А вот эти виды юридических фактов — т.е. юридические состояния, обстоятельства,а также аналоги фактических обстоятельств — действительно стоило бы объединитьв рамках одного понятия, противопоставляющего их собственно юридическим фактам — фактам в узком смысле слова. Для его обозначения мы предлагаем пользоваться словосочетанием аналоги юридических фактов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >