Классификация фактов в широком смысле слова.

Первая ступенька систематизации юридических фактов в широком смысле слова — т.е. любых явлений, имеющих юридическое (гражданско-правовое) значение — может быть пройдена двумя различными способами; оба они были отражены на схеме, предложенной вниманию читателя выше*.

Прежде всего, факты в целом можно разделить по критерию собственного происхождения, соединенного с временной природой, на факты в узком смысле слова (обстоятельства реальной действительностирассматриваемые правом как одномоментные явления) и их юридические аналоги (длящиеся обстоятельства реальной действительности, а также их юридические суррогаты или заменители). Именно в таком виде мы и представили основной вариант упомянутой выше схемы:

Факты в широком смысле слова —

гражданско-правовые явления

Собственно факты -

юридические факты в узком смысле слова (одномоментные факты — действия и события)

Аналоги собственно фактов —

длящиеся факты (состояния и обстоятельства), а также их заменители (суррогаты) презумпции, фикции и документы

Но существо (природа) фактов можно и не связывать с временным моментом: достаточно сказать о фактических обстоятельствах вообще и противопоставить последние своим юридическим заменителям (суррогатам). В этом случае первая ступень классификации юридических фактов приобретет следующий вид:

Первая классификация традиционно;, по этой причине мы использовали ее при первом знакомстве с областью понятия о юридических фактах. Вторая классификация логична', но этой причине мы станем пользоваться ею в дальнейшем при изложении материала. Следовательно, далее нам предстоит рассмотреть вопрос о критериях классификации фактических обстоятельств, с одной стороны, и их юридических суррогатов, с другой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >