Полномочия представителя в гражданском процессе

1. Для осуществления своих функций в гражданском процессе представитель наделяется процессуальными правами юридически заинтересованного в исходе дела лица. В частности, представитель вправе знакомиться с материалами дела, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим участникам гражданского судопроизводства, заявлять ходатайства, давать объяснения суду, представлять свои доводы и соображения, обжаловать судебные постановления, а также совершать иные процессуальные действия, предусмотренные ГПК (ст. 56 ГПК). Оговаривать в доверенности право совершения представителем этих действий законом не предусмотрено.

В целях усиления охраны прав сторон, третьих лиц и других участников процесса закон (ст. 79 ГПК) устанавливает процессуальные действия, право совершения которых представителем должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым. К их числу относятся; предъявление иска, передача дела в третейский суд. полный или частичный отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, изменение предмета или основания иска, а также размера исковых требований, передача полномочий другому лицу, заявление ходатайств о приостановлении производства по делу по соглашению сторон, об обеспечении иска, о вынесении дополнительного решения, об отсрочке или о рассрочке исполнения решения, об изменении способа и порядка его исполнения, обжалование судебного постановления, дача объяснений на жалобу (протест), предъявление исполнительного документа ко взысканию, получение присужденного имущества (денег), подача заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Таким образом, процессуальные права представителя в суде можно разделить на две группы:

во-первых, это процессуальные права, которые принадлежат представителю в силу закона;

во-вторых, это процессуальные права, которые представитель получает от представляемого в силу прямого указания о них в доверенности.

Законные представители (по сравнению с другими представителями) занимают особое положение в гражданском процессе. Они вправе совершать действия, направленные на распоряжение принадлежащими подопечному правами, без специального полномочия. В предусмотренных законом случаях (ст. 35 ГК. ст. 123 ЖК и др.) некоторые процессуальные действия законные представители могут совершить только с разрешении органов опеки и попечительства.

2. В соответствии со ст. 75 ГПК полномочия представителя в суде должны быть оформлены доверенностью. Представитель не допускается к участию в деле, если не имеет доверенности, подтверждающей его полномочия. Отсутствие у представителя полномочий лишает процессуальные действия, совершенные им. юридической силы.

Доверенность может быть выдана представителю на совершение отдельных процессуальных действий, на ведение конкретного гражданского дела или нескольких дел либо на представление интересов доверителя в суде по любому делу в течение определенного срока.

По общему правилу срок действия доверенности не может превышать трех лет. а если срок не указан, доверенность сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (ст. 187 ГК).

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо в ином (указанном в ст. 76 ГПК) порядке. В частности, доверенности могут удостоверяться руководителями юридических лиц. в которых работает или учится доверитель; администраций стационарного лечебного заведения, где гражданин находится на излечении: командирами воинских частей, если доверенность выдается военнослужащим; начальниками исправительных учреждений, если доверенность выдается лицам, находящимся в местах лишения свободы (ч. I ст. 76 ГПК).

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя и скрепляется печатью данной организации. Представители коллегиальных органов управления юридических лиц подтверждают свои полномочия в суде выпиской из протокола заседания соответствующего органа управления.

Согласно ст. 75 ГП К. адвокат представляет суду удостоверение адвоката и доверенность, оформленную в простой письменной форме или ордер.

Патентный поверенный (наряду с доверенностью) представляет суду свидетельство о регистрации в качестве патентного поверенного.

Законные представители обязаны предъявить суду документы, подтверждающие их право представлять интересы своих подопечных: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, решение суда об усыновлении и т.д.

Опекуны и попечители представляют суду решение местного исполнительного и распорядительного органа о назначении их опекунами или попечителями.

Представители, назначенные судом в порядке ст. 77 ГПК. удостоверяют свое право на участие в деле определением суда о назначении их официальными представителями.

Граждане могут уполномочивать своих представителей на участие в деле устным заявлением, сделанным в суде (ч. 4 ст. 76 ГПК). Это заявление должно быть занесено в протокол судебного заседания.

Представители общественности

1. Общественность вправе уполномочить своего представителя на участие в процессе, если рассматриваемое судом дело имеет общественный интерес и затрагивает права члена соответствующего общественного объединения или трудового коллектива.

Участие в суде представителя общественности в порядке ст. 78 ГПК- это особый вид представительства в гражданском процессе. Основная цель их участия в процессе - оказание суду помощи в правильном рассмотрении гражданского дела. Кроме того, это одна из форм реализации воспитательной и профилактической функций гражданского судопроизводства.

Представители общественности могут быть допущены в процесс как по собственной инициативе, так и по инициативе юридически 'заинтересованных в исходе дела лиц.

Ходатайство об участии представителя общественности в процессе разрешается судом, о чем выносится мотивированное определение.

По некоторым делам (например, по спорам о лишении родительских прав) допустимо участие в процессе представителей от нескольких общественных объединений или трудовых коллективов (от коллектива жильцов дома, от трудового коллектива по месту работы ответчика и др.).

Закон не устанавливает категории гражданских дел. по которым участие представителя общественности запрещалось или. наоборот, признавалось обязательным.

2. Полномочия представителя общественности удостоверяются соответствующей выпиской из постановления общего собрания или выборного органа общественного объединения (трудового коллективе!), принятого в связи с рассматриваемым в суде делом (ч. II ст. 78 ГПК). В этом документе фиксируется мнение общественности, а также указывается, кто уполномочен данное мнение изложить в суде.

Представитель общественности в гражданском процессе имеет права, предусмотренные ст. 56 ГПК. В частности, он вправе знакомиться с материалами дела, присутствовать на всех судебных заседаниях, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы участвующим в деле лицам, свидетелям, экспертам и т.д. Вместе с тем представитель общественности не вправе заявлять отводы и обжаловать судебные постановления по делу (ч. III ст. 76 ГПК).

Представитель общественности не является "адвокатом" одной из сторон по делу. Он должен объективно изложить суду мнение общественного объединения или трудового коллектива, который уполномочил его для участия в деле.

Мнение представителя общественности по делу для суда не является обязательным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >