Краткая характеристика общих условий судебного разбирательства

Непосредственность, устность и гласность судебного разбирательства

Непосредственность означает, что суд обязан непосредственно в ходе судебного следствия исследовать все доказательства, необходимые и достаточные для принятия правильного решения по уголовному делу, т.е. допросить подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заслушать заключение эксперта и при необходимости допросить его.

В случае необходимости по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу. Кроме того, суд вправе осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы следственных и судебных действий, документы, а если потребуется, то и осмотреть местность и помещения, провести следственный эксперимент, опознание и иные предусмотренные УПК следственные действия в строгом соответствии с процедурой, установленной законом.

Устность состоит в том, что суд выслушивает показания допрашиваемых лиц, объяснения сторон, обсуждает с участием сторон заявленные ходатайства и разрешает их, оглашает решение суда, принимаемые в ходе судебного разбирательства, выслушивает позиции сторон в ходе судебных прений и т.п. Устность позволяет обеспечить одновременное восприятие происходящего в зале суда всеми участвующими в деле лицами.

Гласность состоит в том, что разбирательство уголовных дел во всех судах открытое. Это обеспечивает возможность гражданам присутствовать в зале судебного заседания, лично воспринимать ход судебного процесса, что создает возможности для реализации задач уголовного судопроизводства.

Из общего правила закон допускает исключения, это четыре случая, при которых возможно проведение закрытого судебного разбирательства:

  • 1) в случае необходимости исследовать в ходе судебного процесса обстоятельства, составляющие государственную тайну или иную тайну, охраняемую федеральным законом;
  • 2) в случае рассмотрения уголовного дела о преступлении, совершенном лицом, не достигшим 16 лет;
  • 3) в случае рассмотрения уголовных дело преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлений, что может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
  • 4) в случае, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, а также их близких лиц.

Это допускается только на основании определения или постановления суда, которое может быть вынесено как по ходатайству участников судебного разбирательства, так и по инициативе суда. В этом решении суда должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства, на основании которых суд принял такое решение.

Однако и в этих случаях, как специально подчеркивается в законе, не допускается каких-либо упрощений процедуры судебного разбирательства. В зависимости от конкретной ситуации решение о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть принято как в отношении всего процесса, так и его отдельной части (только в отношении производства экспертизы, исследования одного из эпизодов уголовного дела, только при допросе определенного лица, исследования документов и т.п.) Кроме того, в открытом судебном заседании переписка, запись телефонных или иных переговоров, телеграфные и иные сообщения лиц могут быть оглашены только с их согласия. При несогласии этих лиц содержание указанных источников информации оглашается и исследуется в закрытом судебном заседании. Эти ограничения принимаются при исследовании материалов фотографирования, аудио- и видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер.

Кроме того, лицо в возрасте до 16 лет, если оно не является участником уголовного судопроизводства, допускается в зале судебного заседания с разрешения председательствующего. Проведение фотографирования, видеозаписи и киносъемки допускается также только с разрешения председательствующего по уголовному делу.

Приговор суда во всех случаях провозглашается в открытом судебном заседании. При слушании дела в закрытом судебном заседании допускается оглашение только вводной и резолютивной частей приговора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >