Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Основы делопроизводства. Язык служебного документа

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.2. История русской деловой письменности и развитие документа

Русская официально-деловая письменная речь началась с возникновения первых документов, составителями которых сначала были монахи, служители церкви. Монахи, понимая трудоемкость процесса написания деловой бумаги, справедливо утверждали, что письменная речь "для благородных людей, а устная речь для черни". Этими словами они хотели подчеркнуть сложность процесса написания документа, которому следует долго и кропотливо обучаться.

Краткое знакомство с историей появления и развития документов позволит лучше понять закономерности формирования особого официально-делового стиля языка и выявить национальное и интернациональное в культуре русского делового письма.

Древний период

Зарождение русской официально-деловой речи начинается с X в. с принятием христианства, с эпохи Киевской Руси, и связано с оформлением договоров между Киевской Русью и Византией.

В период Древнерусского государства существовали не только договоры, но и другие виды документов: подорожные грамоты, житийные записи, закладные кабалы, завещания, купчие грамоты, и др. В этих документах в основном фиксировались конкретные частно-правовые отношения: заем денег, покупка и продажа людей, жизнеописание и завещание конкретных граждан и др. Важнейший памятник древнерусского права – "Русская правда" – сборник законодательных установлений Древнерусского государства.

Язык договоров и других документов был именно тем языком, из которого позднее выработался литературный язык. Напомним, что древнерусский или общевосточнославянский язык выделился из праславянского языка, который был прародителем всех славянских языков: восточных (русского, украинского, белорусского), западных (польского, чешского, словацкого) и южных (болгарского, сербскохорватского, словенского, македонского). Древнерусским называют этот язык потому, что восточные славяне, создав самостоятельное государство – Киевскую Русь, образовали единую древнерусскую народность. Из нее в XIV–XV вв. образовались три народности: русская, украинская и белорусская.

В Древней Руси главным образом использовался славянский алфавит (кириллица), созданный последователями Кирилла и Мефодия – двух братьев-монахов, составителей первой славянской азбуки (глаголицы). Кириллица постепенно изменялась: уменьшалось количество букв, упрощалось их начертание, были введены новые буквы – "э", "й", "е". В кирилловском письме прописные буквы употреблялись только в начале абзаца. Эти заглавные буквы (буквицы) затейливо разрисовывались сложными составами красок из растертых изумрудов и рубинов, их начертание передавало определенный смысл (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Славянский алфавит

Буква

I Очертание

Числовое

значение

Чтение

Название

А

1

[а]

аз

Б

[б]

бу́ки

В

2

[в]

ве́ди

Г

3

[г]

глаголь

Д

4

[д]

добро

Е, Є

5

[е]

есть

Ж

[ж']

живе́те

S

6

[дз']

зело

7

[з]

земля́

И

8

[и]

йже (8-ричное)

І, Ї

10

[и]

и (10-ричное)

К

20

[к]

ка́ко

Л

30

[л]

лю́ди

М

40

[м]

мысле́те

Н

50

[н]

наш

О

70

[о]

он

П

80

[и]

покой

Р

100

[р]

рцы

С

200

[с]

слово

Т

300

[т]

тве́рдо

ОУ, Y

(400)

[у]

УК

Ф

500

[ф]

ферт

X

600

[х]

хер

!!!

800

[о]

оме́га

Ц

900

[ц']

цы

Ч

90

[ч']

червь

Ш

[ш']

ша

Щ

[ш'т'] ([ш'ч'])

ща

Ъ

[ъ]

ер

Ы

[ы|

еры́

Ь

[ь]

ерь

[ǽ], [ие]

ять

[йу]

ю

[йа]

а йотированное

[йэ]

е йотированное

(900)

[эн]

юс малый

[ои]

юс большой

[йэи]

юс малый йотированный

[йои]

юс большой йотированный

60

[кс]

кси

700

[пс]

пси

9

[θ], [ф]

фита́

400

[и], [в]

и́жица

Сложность написания документов потребовала создания специальных учебных заведений, где бы обучали письму и делопроизводству. Известно, что в Киеве было несколько таких школ для бояр и дружинников, готовящих судейских секретарей, писцов и дьяков для ведения дел князей и крупных феодалов. Учеников обучали в большой строгости: лишали жалованья или даже наказывали битьем за малейшую ошибку в записях.

Основным материалом для письма на Руси в это время был пергамент. Пергамент – это особым образом выделанная телячья, баранья или козлиная кожа. Пергамент стоил очень дорого, особенно если его привозили из Греции или каких-либо других стран.

Документ имел форму столбца: один лист пергамента подклеивался к другому. Если документ терял ценность, пергамент счищали, подравнивали, обрезали обтрепанные места и снова использовали для записи.

В Древней Руси документы писались сплошным текстом, без разделения на отдельные слова. Все буквы были одного размера и прямого очертания, использовалась уставная манера письма. Первый знак препинания начал появляться в документах лишь к XIV в.: это была точка в конце предложения.

Однако уже в X–XI вв. формируются некоторые традиции составления документов, вырабатываются первые образцы (формуляры) документов, создается процедура подготовки документа (черновик, редакция, беловик), а также устанавливаются приемы удостоверения документов, призванных воспрепятствовать подделке (скрепы, печати).

Обратите внимание

В древнерусский период постепенно складываются традиции создания документов, их обработки и хранения, начинает создаваться профессиональный цех специалистов по работе с документами, формируются начальные лингвистические черты русских документных текстов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>