Политико-правовые учения славянофилов

Славянофилы — представители направления общественно-политической мысли России, научно обосновавшие особенный, отличный от западного, путь развития России, который характеризуется отсутствием классового антагонизма, доминированием христианской общины и тем, что социум и государстве выступают союзниками на всем протяжении русской истории до реформ Петра I.

Концептуальные взгляды славянофилов неразрывно связаны с полемикой против западников — их основных идейных противников. Славянофилы не были представителями официального направления общественной мысли, поскольку имели либеральные взгляды, требовали ограничения самодержавия, введения земского самоуправления, были противниками крепостного права, настаивали на отмене смертной казни.

Славянофильство формировалась в 1830—1840-х годах как поиск нового объяснения исторического процесса. В наиболее развернутом виде исследования в области истории государства и права с позиции славянофильства представили А. С. Хомяков и К. С. Аксаков.

В статье "О старом и новом" и в историческом труде "Записки о всемирной истории" А. С. Хомякова (1804—1860) доказывалось превосходство православия над католицизмом, идеализировалось историческое развитие России допетровского времени с законосовещательным Земским собором и отсутствием крепостной зависимости. Ссылаясь на своеобразие исторического развития России, автор предлагал отменить крепостное право и смертную казнь, ввести свободу слова, развивать просвещение, воссоздать демократические институты "старой России" — Земский собор и суд присяжных заседателей.

Праву в концепции А. С. Хомякова отводится важное место, однако учение о праве с позиции славянофильства несколько своеобразно: право — это категория внутреннего мира человека, исходит из совокупности сил умственных и телесных. Право отличается от закона тем, что последний воздействием силы государства ограничивает человека. Например, нравственные обязанности личности — проявление права, а регулирование властью обязанностей личности в обществе — это закон. Обычай по Хомякову — тоже закон, но он "отличается от закона тем, что закон является внешним, случайно применяемым к жизни". Обычай же больше схож с правом, поскольку является силой внутренней, проникающей во всю жизнь народа, в совесть и мысль его членов.

Историко-правовая тематика прослеживается в работах другого славянофила К. С. Аксакова (1817—1860) "Родовое или общественное явление был изгой?" (1850), "О древнем быте у славян вообще и русских в особенности" (1852), "Краткий исторический очерк Земских соборов" (1856). В своих основных работах Аксаков отстаивал точку зрения об исключительности исторического пути России и "богоизбранности" русского народа. Он сформировал концепцию государственности, воспринятую многими славянофилами. Согласно этой концепции традиционной формой общественного устройства у славян была община, "земля", а не государство. Государство возникло только в IX в. как "общественная форма, призванная защитить землю от "бранных, неугомонных" соседей". Политической формой образования государства автор считал призвание варягов. Следовательно, концепция различала государство и общество, между которыми существовал "дружеский союз", наиболее отчетливо проявивший себя в Земских соборах XVI—XVII вв. Гармония содружества была нарушена реформами Петра I, в результате чего Россия свернула со своего исторического пути развития. Представителем "позднего" славянофильства был известный русский историк права И. Д. Беляев. В ряде случаев к "поздним" славянофилам относят и К. Н. Леонтьева, сторонника консервативного, теологического направления отечественной общественной мысли.

Беляев И. Д. (1809—1873) — классик славянофильского направления в истории русского права. Период научного творчества Беляева приходится на 1850—1870-е годы, его научные труды — образец серьезного научного подхода и знания предмета исследования. Вместе с тем Беляев был убежденным славянофилом, противником государственной школы и неизменным оппонентом С. М. Соловьева и Б. Н. Чичерина.

Основной научный труд Беляева "Крестьяне на Руси" — первое в отечественной историографии исследование, посвященное истории крестьянства, охватывавшее все периоды развития сословия с древности до XIX в. Значимость первой монографии о русских крестьянах высоко оценивалась как современниками Беляева, так и советскими историками. Последние обычно с предубеждением относились к досоветской историографии, но о книге "Крестьяне на Руси" отзывались положительно.

В концепции крестьянской общины Беляев выступал против позиции Б. Н. Чичерина и считал, что устойчивость русской крестьянской общины объясняется рядом факторов. Основной фактор — "общинный дух", менталитет русского крестьянства. Другой фактор — покровительствующая политика правительства по отношению к общине. Здесь автор проанализировал отечественное законодательство и пришел к выводу, что правительство использовало общину в своих целях. С этой позиции рассматриваются также "Судьбы земщины и выборного начала на Руси" (1905), где показано, что земские органы самоуправления выгодно отличаются от узкосословных дворянских выборных органов.

Историю русского законодательства Беляев представлял в неразрывной связи с государством. Этот государственно-правовой фактор отражен в цитате из Собора 1551 г.: "В каждой стране закон и отчина, а не приходят друг ко другу, но своего обычая каждый закон держит". Единство государственно-правового развития рассматривается в общем и особенном русского законодательства.

Таким образом, И. Д. Беляев внес огромный вклад в исследование истории отечественного законодательства, в тонкостях которого он разбирался лучше современников. Автор писал свои книги простым, доступным языком, избегал излишней терминологии и теоретических отступлений. Вместо этого Беляев старался изложить основную суть законов и проследить общую тенденцию развития права. Следовательно, многие положения его исследования нельзя назвать устаревшими: они и в настоящее время интересны и полезны для читателей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >