Кейнсианская экономическая теория

Кейнсианство как экономическое учение и как основа экономической политики развитых стран в течение целых десятилетий после Великой депрессии 1929-1933 гг. и особенно после Второй мировой войны, играло огромную роль в мировом экономическом развитии. Роль кейнсианских идей значительна и в современную эпоху. У истоков этой теории находился выдающийся британский экономист Дж. М. Кейнс.

Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) - ученик А. Маршалла в Кембриджском университете, член Королевской комиссии по денежному обращению и финансам Индии (1913-1914), профессор экономики - долгие годы преподавал в родном университете. Работая в казначействе, был главным его представителем на Парижской мирной конференции (по вопросам послевоенного развития Германии), критически высказывался по поводу высокого уровня послевоенных репараций, наложенных на Германию союзниками по Атланте. В работе "Экономические последствия Версальского договора" (1919) Кейнс утверждал, что установленный уровень репараций может парализовать германскую экономику, что породит серьезные проблемы для Франции и Англии. Он оставил работу в казначействе и возобновил преподавательскую деятельность в Кембридже, продолжая заниматься биржевыми операциями в Сити. С 1911 г. был издателем журнала Economic Journal. Его ранние работы имели в основном практический характер, они касались вопросов возвращения Великобритании к золотому стандарту ("Экономические последствия политики мистера Черчилля", 1925), проведения денежной реформ в Великобритании ("Трактат о денежной реформе", 1923) и др.

Тяжелейший мировой экономический кризис, поразивший США и другие экономически развитые страны в 1929-1033 гг., привел его к созданию новой теоретической основы анализа текущих проблем, формулированию государственной политики, направленной на их решение ("Трактат о деньгах", 1930, и особенно "Общая теория занятости, процента и денег", 1936).

В частности, он сформулировал новый раздел в экономической теории - макроэкономику и ввел в качестве субъекта экономического регулирования государства. На этой основе им были сформулированы основные положения макроэкономической политики. Кейнс оказывал значительное практическое влияние на формирование британской экономической политики, являясь членом английского правительственного Комитета по финансам и промышленности (1930), кстати, он на этом посту уделял особое внимание деятельности малых фирм, предложив мягкие для них условия с целью привлечь капитал. Кейнс внес значительный вклад в работу Бреттон-Вудской конференции (1944), учредившей МВФ как базовый элемент всей послевоенной международной финансовой системы, и МБРР, известный ныне как Всемирный банк.

Большое внимание специалистов привлек анализ Кейнса проблемы инфляции в памфлете "Как оплатить войну" (1940). Но "Общая теория занятости, процента и денег", безусловно, является наиболее значительным трудом Кейнса и рассматривается многими как поворотный этап в истории современной экономической мысли. Такое мнение основывается на его пяти главных научных достижениях:

  • 1) реформирование современной монетарной теории с акцентом на различия между денежной экономикой и бартерной;
  • 2) создание агрегатной модели общего равновесия экономики - простой, способной к модификациям и эмпирическому применению и в то же время отражающей проблемы экономической политики;
  • 3) объяснение того, почему конкурентная капиталистическая экономика не может автоматически поддерживать уровень полной занятости;
  • 4) совершение революции в умах ортодоксальных экономистов в отношении роли государства в капиталистической экономике (как альтернативы роли государства в социалистической экономике);
  • 5) создание макроэкономики как раздела экономической теории методологической базы экономической политики.

Серьезной проблемой, волновавшей Кейнса еще в 1930-е гг., была массовая безработица. Одним из направлений научных разработок Кейнса являлась попытка нахождения решения в области борьбы с безработицей. И надо отметить, кейнсианство предложило достаточно успешные методы значительного сокращения безработицы, опираясь на расширение экономических функций государства. Как отмечено выше, система Кейнса создала предметную область современной макроэкономики (macroeconomics). Еще с конца 1970-х и в 1980-е гг. всеобщность кейнсианской системы часто подвергалась пересмотру, а ее переформулирование Дж. Р. Хиксом и другими экономистами свело вклад Кейнса к специальной области неоклассического равновесия с жесткими ставками заработной платы и "ловушкой ликвидности". Несколько забегая вперед, скажем, что эта стандартная интерпретация Кейнса, или неоклассический синтез, в свою очередь, стала предметом критики со стороны представителей монетарного направления неоклассической экономической школы, и особенно со стороны либертарианства.

Рой Харрод (1900-1978 гг.), один из выдающихся английских экономистов. В книге "Теория международной экономики" (1933 г.) Р. Харрод одним из первых изложил основной принцип в международном разделении труда - принцип "сравнительных издержек", развитый в новейшее время М. Портером. При этом он использовал новое для того времени понятие "предельных издержек", впоследствии прочно вошедшее в экономический анализ. Принято считать, что в этой работе Харрод фактически предполагает также наличие "мультипликатора внешней торговли". Центральной работой в творчестве Харрода довоенного периода является монография "Торговый цикл" (1936 г.), в которой содержатся основополагающие моменты будущей неокейнсианской теории циклических колебаний. Р. Харрод пытается интерпретировать механизм цикла, исходя из анализа колебаний инвестиций, потребления и производства материальных благ в их взаимном влиянии друг на друга. В послевоенное время (во время войны Харрод был в армии), будучи профессором Лондонского университета, он опубликовал монографию "К теории экономической динамики" (1948 г.), которая сделала его имя необычайно популярным. В период крайней неустойчивости развития экономики стран Западной Европы те инструменты воздействия, которые обосновывал Харрод в духе кейнсианства, оказались необычайно востребованными политикой, а сам Харрод занял место рядом с Кейнсом и другими экономистами того периода, которые оказывали прямое влияние на экономическую политику Великобритании и континентальных стран Западной Европы. Его теоретическая модель (модель Харрода - Домара) вызвала в академических кругах Запад бурную дискуссию, которая продолжалась в течение двух десятилетий.

Отступление кейнсианства

В 1970-х гг. "нефтяные шоки" (как следствие израильско-арабских войн) вызвали сильные потрясения в мировой экономике, поколебавшие основы модели экономической политики, построенные на кейнсианской методологии. К тому же окрепшие крупные корпорации Западной Европы стали тяготиться чрезмерным, на их взгляд, государственным вмешательством в экономику. Кейнсианская модель подвергалась все более сокрушительной критике со стороны приверженцев неоклассического направления экономической теории, мечтавших вернуться к неограниченной свободе рыночных сил. Особенно жесткой велась критика кейнсианства сторонниками неолиберально-монетарного направления экономической теории.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >