Происхождение

Майоль считал, что цивилизованные европейцы не способны пользоваться такими свободами, какими пользуются негры. Кубизм расширил частичные свободы, завоеванные импрессионистами, особенно Курбе, Мане, Сезанном. Кубизм возник на основе позднего импрессионизма, под влиянием африканского искусства. Пьер Дэкс видит главные истоки кубизма в африканской скульптуре (l'art nègre)1 и в творчестве Сезанна. "В "Обнаженной на покрывале" Пикассо возвращается... к Сезанну. Но в этот момент он потрясен впечатлением от l'art nègre... В течение шести-семи последующих лет Пикассо не перестает думать одновременно о Сезанне и о l'art nègre. Вопрос о художественных истоках кубизма освещается всеми серьезными исследователями однозначно: ""L'art nègre" и живопись Сезанна - два главнейших фактора становления кубизма", - утверждает английский искусствовед Дж. Голдинг (Golding. 1965. Р. 8, 82).

История запечатлела момент рождения кубизма. По словам М. Жакоба, Матисс поставил на стул черную статуэтку и обратил на нее внимание Пикассо. Это была деревянная негритянская скульптура. Пикассо взял ее в руки и держал весь вечер. На следующее утро весь пол мастерской Пикассо был усеян бумажными листами. На каждом повторялся почти без изменений рисунок: лицо женщины в фас, с одним глазом и преувеличенно длинным носом. Кубизм родился. Та же женщина появилась на холстах. Затем их стало две, три. Так возникли "Авиньонские девицы" (См.: Мах. 1928) Пикассо. С этой картины начался негритянский период в работах французских художников и поэтов (П. Пикассо, Ж. Брака, X. Гриса, Ф. Леже, Г. Аполлинера, М. Жакоба).

Философско-эстетические основания

Позитивистская идея накладывания элементарных естественно-научных представлений на сложные социальные явления проникла в искусство и восторжествовала в кубизме, который увидел и в человеке, и в окружающих его вещах конструкцию из кубиков, параллелепипедов, цилиндров, пирамид, шаров и конструировал личность по простейшей стереометрической схеме.

Распространение Кубизм в живописи и скульптуре развивали итальянские художники, ранее творившие в духе футуризма: Д. Северини, У. Боччони, К. Кайра. Поддержали кубизм своим творчеством немецкие художники - Э.Л. Кирхнер, Г. Рихтер; американские - Дж. Поллок, И. Рей, М. Вебер, мексиканец Диего Ривера, аргентинец Э. Петторути, уругваец И. Торрес-Гарсиа, швед - О. Скельд, португалец А. Суза-Кардосо, голландец Л. Гестел, грек Н. Хаджикиракосгикос, японец X. Кога, австриец В. Паален, чех Э. Филла, венгр Й. Чаки.

Взаимоотношения с другими направлениями

Перед Первой мировой войной развитие футуризма и кубизма идет параллельно, и эти направления все более сближаются.

Кубизм - геометризированная разновидность примитивизма, упрощающая реальность, воспринимая ее детскими или "дикарскими" глазами. Кубизму присущ особый характер примитивизации: видение мира через формы геометрически правильных фигур.

Особенности

Кубизм пытался найти простейшие пространственные структуры явлений мира: все многообразие жизни сводилось к элементарным тригонометрическим и геометрическим моделям.

Гиперкомпонентом (термин В.Б. Мириманова) кубизма становятся пластика и композиция, а пространственная перспектива и сюжет становятся второстепенными элементами.

Кубисты не изображают действительность, а создают "иную реальность" и передают не облик предмета, а его конструкцию, архитектонику, структуру, сущность. Они не воспроизводят "повествовательный факт", а зрительно воплощают свои знания об изображаемом предмете.

По словам X. Гриса, кубизм "задался целью отыскать в изображаемых объектах наиболее устойчивые элементы" (Gris. 1930). Кубизм декларирует идею искусства как чистой формы и дает принципу абстракции чистое выражение, не имеющее прецедента со времен древневосточного и раннегреческого искусства.

Но главным последствием кубизма, постепенно превращавшего произведение живописи или скульптуры в самодовлеющие комбинации пластических элементов, отвечающих только собственной композиционной логике, было появление некоего нового вида искусства - не изображения и не узора, не живописи и не скульптуры, не художественного произведения и не реального предмета. Пикассо первым осуществил программно эту акцию в своих ассамбляжах 1913-1915 годов на тему музыкальных инструментов, представляющих собой объемно-предметные раскрашенные изделия из разных материалов, подвешенных к вертикальной плоскости (Полевой. 1989. С. 116).

Живопись

После 1912-го года в живопись футуристов проникают элементы кубизма. В картине "Голубые танцовщицы" Северини фигуры на плоскости полотна уравновешены, а в картине "Читающие женщины" пространство уже трехмерно и фигуры не уравновешены. В 1919 г. футурист Северини создает уравновешенные композиции из элементов музыкальных инструментов и кусков интерьеров кафе. Это произведение свидетельствует о переходе художника на творчество в духе кубизма.

Кубизм открыл принципиально новое направление в фигуративном искусстве. Условные работы кубизма (Брака, Гриса, Пикассо, Леже) сохраняют связь с моделью. Портреты соответствуют оригиналам и узнаваемы (один американский критик в парижском кафе узнал человека, известного ему только по портрету кисти Пикассо, составленному из геометрических фигур). В. Мириманов обращает внимание на то, что, спровоцировавшие развитие кубизма африканские маски и статуэтки, построенные из геометрических объемов, точно передают этническое своеобразие черт лица и особенности телосложения (См.: Мириманов. С. 48-60).

Кубисты разлагали движения и формы предметов на все более мелкие элементы. Эти художественные эксперименты поставили вопрос о "чистой живописи", о "чистой динамике", о "чистой форме".

Это был путь к беспредметной живописи. Вскоре (1914) Северини создал серию "Сферическое распространение центробежного света" - абстрактную композицию в дивизионистской технике.

Театр

Кубистский театр пытался создать ранее творивший в духе футуризма Энрико Прамполини. Он в своих сценографических решениях соединял осмысленную углубленность трактовки, объемность, заполняемую движением света ("световую партитуру") с геометрическими первоэлементами (кубами, параллелепипедами). Исповедуя идею сверхмарионетки, Прамполини стремился освободить сцену от актера.

Архитектура

В кубизме ощущаются архитектурные построения; массы механически сопрягаются друг с другом, причем каждая масса сохраняет свою самостоятельность.

Отзывы критики

Современники остро прореагировали на творчество кубистов. Критик Габриель Мурей писал, что их "новаторство" явилось возвращением к дикарству, к примитивному варварству. Поэт Андре Сальмон считал кубизм жонглированием ума. Французские газеты резко критиковали живопись кубизма за экстравагантность, а Гийом Аполлинер полагал, что это жестокое искусство в будущем обретет человечность.

Английское искусствознание проявило живой интерес к новому направлению: Артур Эдди опубликовал первую книгу о кубизме (1914), а Канвейлер выпустил книгу "Подъем кубизма" (1920). Русский философ Н. Бердяев в брошюре "Кризис искусства" (1918) высоко оценил кубизм, подчеркнув, что это направление изменило характер и суть изобразительного искусства и продвинуло вперед художественное развитие человечества.

Итоги

Кубизм не утверждает безграничную свободу. Он устанавливает другие правила, в известном смысле более жесткие, чем прежние. Кубизм стал переломным моментом в мировом искусстве. В работах искусствоведов кубизм характеризуется как самая полная и радикальная художественная революция со времен Ренессанса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >