Суммы, не облагаемые страховыми взносами

Сумма материальной помощи, оказываемой работодателями своим сотрудникам, которая не облагается страховыми взносами, увеличена до 4000 руб. (па одного работника в год).

Не облагается страховыми взносами вся сумма суточных, выплаченная командированному работнику.

Единовременная материальная помощь, оказываемая работодателем в случае рождения (усыновления или удочерения) ребенка (не более 50 000 руб. на каждого ребенка), не включается в базу для начисления страховых взносов, только если такая помощь выплачивается в течение года после рождения (усыновления или удочерения) ребенка.

В случае проведения отпуска работниками, проживающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за пределами территории РФ не облагается страховыми взносами стоимость проезда или перелета, рассчитанная по тарифам от места отправления до пункта пропуска через государственную границу РФ, включая стоимость провоза багажа весом до 30 кг.

Страховые взносы не начисляются на суммы платежей (взносов), произведенных работодателем по договорам на оказание медицинских услуг сотрудникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, которые имеют лицензии на оказание медицинских услуг. Данные суммы вместе со взносами по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, можно будет учитывать при определении базы по налогу на прибыль.

Не облагаются страховыми взносами суммы пенсионных взносов, уплаченные по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Страховыми взносами не облагаются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ. Договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры и лицензионные договоры о предоставлении нрава использования произведения науки, литературы, искусства являются гражданско-правовыми, поэтому вознаграждения по ним также освобождены от обложения страховыми взносами.

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

Если организация была создана после начала календарного года, первым расчетным периодом для нее является период со дня создания до окончания данного календарного года.

Если организация была ликвидирована или реорганизована до конца календарного года, последним расчетным периодом для нее является период с начала этого календарного года до дня завершения ликвидации или реорганизации.

Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована или реорганизована до конца этого календарного года, расчетным периодом для нее является период со дня создания до дня завершения ликвидации или реорганизации.

Закон о страховых взносах установил следующие тарифы страховых взносов:

  • • Пенсионный фонд РФ — 26%;
  • • Фонд социального страхования РФ — 2,9%;
  • • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%;
  • • территориальные фонды обязательного медицинского страхования — 0,0%.

Размер страховых взносов для плательщиков, которые не производят выплаты физическим лицам

Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой (плательщики, не производящие выплаты физлицам), определяют размер взносов, исходя из стоимости страхового года. Такая стоимость равна произведению минимального размера оплаты труда (МРОТ) (установленного на начало финансового года) и тарифа в соответствующий фонд. При этом полученная сумма умножается на 12.

Тарифы для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов аналогичны тем, которые установлены для плательщиков, производящих выплаты физическим лицам.

Плательщики, которые не производят выплаты физическим лицам, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом указанные плательщики вправе добровольно вступить в правоотношения но обязательному социальному страхованию и уплачивать за себя взносы в Фонд социального страхования РФ.

Если данные плательщики взносов начинают вести предпринимательскую деятельность в середине календарного года, то при расчете взносов учитывается количество календарных месяцев осуществления деятельности, а также количество дней месяца, в котором индивидуальный предприниматель был зарегистрирован (было выдано удостоверение адвоката; лицо было наделено полномочиями нотариуса).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >