Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Археология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.2. Скифо-сибирское культурно-историческое единство

В середине 1-го тысячелетия до н.э. в степях современной Украины, Поволжья, Приуралья, Казахстана и Южной Сибири сложились культуры так называемого скифо-сибирского мира. Названия одних народов, входивших в него, известны - это скифы, савроматы, саки. О других народах мы знаем только по оставленным ими памятникам: культуре курганов Горного Алтая, тагарской, уюкской культурам и др. Еще в XIX в. в результате проведенных раскопок курганов Украины и Сибири было отмечено сходство предметов из южнорусских курганов - захоронений знати и из курганов, раскопанных в Южной Сибири.

Археологические культуры и народы скифо-сибирского мира

Рис. 43. Археологические культуры и народы скифо-сибирского мира

На обширной территории степей в раннем железном веке было распространено оружие близких форм: бронзовые и железные кинжалы - акинаки (короткие железные мечи) с бабочковидным перекрестием и валиковым навершием, и многочисленные трехгранные, в основном втульчатые, наконечники стрел. Одинаковыми или близкими по устройству были бронзовые удила и псалии, а из предметов искусства - бронзовые или золотые изображения оленей с ветвистыми стилизованными рогами и подогнутыми ногами. В евразийских степях были распространены бронзовые котлы на поддоне, с вертикальными массивными ручками, круглые бляшки - символы солнца, глиняная посуда, обычно баночной формы без орнамента. Много общего имеет устройство курганов и погребальных склепов, прослеживаются общие черты обрядов погребения.

Археологический материал свидетельствует о культурноисторическом единстве, возникшем в степях Евразии как результат воздействия нескольких факторов. Среди них можно отметить природно-географический (стенная и горно-долинная Евразия), экономический (развитие рациональных форм скотоводческого хозяйства), этнический (ведущая роль индоиранцев), идеологический (отраженный в образах искусства), внешнеполитический и социальный.

Культурно-историческому единству способствовали и естественно-географические границы. С севера на всем своем протяжении пояс степей в древности был ограничен зоной лесов, где обитали племена с другим традиционным хозяйственно-культурным укладом. С юга почти непрерывная цепь гор отделяла эту территорию от Переднего Востока и Южной Азии - зоны древнейших, первичных цивилизаций. Природно-географический фактор, начиная с эпохи энеолита, с возникновения здесь производящих форм хозяйства, определял преобладающую роль скотоводства в хозяйственном развитии рассматриваемого региона.

Степной пояс Евразии, протянувшийся почти на 11 000 км, то расширяется, то сужается до совсем незначительных коридоров. Он сочетает засушливые равнинные степи с незначительной растительностью, черноземные степи с тучной растительностью и степные межгорные долины.

Здесь можно выделить два типа территорий: обширные открытые, равнинные массивы (Украина, Заволжье, Казахстан), предгорные степные районы (Крым, Северное Предкавказье, Южный степной Урал, юг Казахстана и Киргизия) и замкнутые горами степные долины (Тянь-Шань, Памир, Саяны и Алтай).

Природно-ландшафтные различия способствовали формированию особенностей хозяйства отдельных частей региона. Нельзя не обратить внимания на еще один географический фактор. Реки Днепр, Дон, Волга, Обь, Иртыш и, наконец, Енисей текут, пересекая стенной пояс с севера на юг или, наоборот, с юга на север. Тем не менее связи между жившими на данных территориях племенами успешно развивались вдоль степей по направлению запад - восток - запад. Основным транспортным средством была лошадь, на которой ездили либо верхом, либо, запрягая ее в повозки. Сами степи в раннем железном веке стали большой транспортной дорогой, соединявшей Восток и Запад. Потребовалось около 2000 лет активного освоения степей, прежде чем возникло такое историческое явление, как скифо-сибирский мир.

Природно-географическая среда была не только географической реальностью, но и фактором, способствовавшим образованию скифо-сибирского культурно-исторического единства в VII-III вв. до н.э. Географически скифосибирский мир соприкасался в Причерноморье с древнегреческими полисами, а в Средней Азии - сначала с ахеменидской Персией, а потом, после ее разгрома армией Александра Македонского, - с царством Селевкидов и поздними эллинистическими государствами - Греко-Бактрией и Парфией. На востоке ордосский центр культуры скифского типа развивался в непосредственной близости от циньского Китая. На севере граница в основном совпадала с зоной лесостепей и лесными таежными массивами. На западе скифо-сибирский мир граничил с фракийским миром и поздними культурами гальштата и латена, которые на восточных своих окраинах испытали влияние скифов.

Степной пояс Евразии был зоной традиционного обитания древнего европеоидного населения. У древних индоиранцев уже во 2-м тысячелетии до н.э. возникли андроновская и срубная общности, распространившиеся на территории, где позднее сложились культуры скифо-сибирского мира.

Благодаря рациональным приемам ведения скотоводческо-земледельческого хозяйства в VI-V вв. до н.э. произошел резкий демографический скачок в среде степного населения Евразии.

В период формирования культурно-исторического единства в степях Евразии, видимо, имело место передвижение части саков с территории современного Казахстана на восток. Вероятно, в конце VI-V вв. до н.э. происходила миграция населения на Алтай и, возможно, в Минусинскую котловину, что обусловило резкое изменение характера татарской культуры на рубеже VI-V вв. до н.э. Миграционные процессы в этот период, как известно, шли повсеместно: передвижения в Причерноморье привели к установлению господства скифов; в Заволжье, Приуралье и Западном Казахстане закрепилось господство савроматов и, наконец, в VII-VI вв. до н.э. в Южной Сибири завершилось подчинение индоиранцами местного населения - носителей ирменской культуры.

Таким образом, можно сказать, что в степях Евразии в первой половине 1 -го тысячелетия до н.э. преобладало население индоиранской группы. Шел процесс оформления скифо-сибирского единства, прежде всего его идейно-мифологической и хозяйственно-экономической основ, установления культурных и экономических связей между отдельными частями этого степного евразийского мира.

В степях Евразии наряду с местными культами возникали имеющие древнюю подоснову общие скифосибирские культы: культ священного животного, солнца, растительных сил природы (Древа жизни), а позднее (с V в. до н.э.) - культ огня. Они являлись отражением представлений людей гой эпохи о Вселенной, солнце, борьбе добра и зла, таинстве круговорота в природе. Сложилась единая мифологическая система, которая отразилась на погребальном обряде и искусстве так называемого "звериного стиля". Свидетельством идеологического единства носителей археологических культур скифо-сибирского мира стало изображение солнечного божества в виде летящего золотого оленя. Символами солнца у древних народов скифосибирского мира, кроме того, были круглые или выпуклые золотые бляшки. Они встречаются в погребальных комплексах и на оленных камнях (каменных стелах), расположенных в виде кругов, где солярные символы изображены рядом с летящими оленями.

Древние народы степной Евразии (скифы, саки) жили в непосредственной близости от рабовладельческих классовых обществ древнего мира - греков и персов. Образование греческих полисов в Причерноморье, экспансия ахеменидской Персии в скифский и сакский мир, походы греко-македонской армии на восток способствовали ускорению процессов консолидации народов скифо-сибирского мира, развитию социальных отношений и образованию политических объединений раннегосударственного типа, которые могли противостоять древним рабовладельческим обществам.

Причину возникновения единства племен в степной Евразии в прошлом исследователи всегда рассматривали как результат распространения культуры из какого-то единого центра, игравшего определяющую роль. Широкое распространение в XX в. получила теория западного, скифского происхождения культур евразийских степей, сложившихся под влиянием скифской культуры. В то же время имела место и противоположная точка зрения о происхождении скифской культуры и всего скифо-сибирского культурно-исторического единства из Азии. В середине XX в. была высказана мысль о том, что центр возникновения основных элементов, характерных для культур скифо-сибирского облика, надо искать не в самих степях, а за их пределами, в недрах древневосточных цивилизаций - в Малой Азии, Иране, Эламе.

Таким образом, гипотезы о происхождении как скифосибирского мира в целом, так и отдельных входивших в него культур сводились к поискам какого-то единого центра. Нельзя сказать, что эти теории не имели под собой оснований. Они отражали уровень научных знаний, накопленных к началу XX в. Теории строились на наблюдениях и первых научных оценках материалов, полученных из скифских и сибирских курганов и благодаря археологическим открытиям в Передней Азии.

Общепринятая в современности точка зрения была выдвинута в конце XX в. археологами М. П. Грязновым и А. И. Мартыновым. На основании археологических материалов было показано, что формирование культур происходило на всей территории степей в предскифское и раннескифское время. Около 10 центров участвовали в процессе создания новых ценностей скифо-сибирской культуры.

За последние десятилетия открыты раннескифские памятники в Центральном и Южном Казахстане, в Туве и других местах. Особое значение для решения вопроса о происхождении культур скифо-сибирского мира имеют такие памятники, как Птичаша Могила в Болгарии около Варны, Высокая Могила на Днепре и царский курган Аржан в Туве. Эти памятники свидетельствуют о том, что, начиная с VIII в. до н.э., на обширных просторах степей синхронно возникали и развивались культуры скифо-сибирского типа, сходные в своих основных чертах. Благодаря миграциям и межплеменному обмену прогрессивные культурные достижения быстро распространялись. Так шел процесс формирования культур и культурно-исторического единства в степях Евразии.

С конца VIII по VI в. до н.э. шло формирование культур скифского типа, возникали отдельные центры на территории Причерноморья, Северного Кавказа, современного Казахстана, Южной Сибири. Создавались большие погребальные сооружения, воздвигались так называемые оленные камни с изображениями стилизованных фигур оленей. Такие же раннескифские изображения появились в наскальном искусстве в Сибири и Центральной Азии. Археологические находки свидетельствуют о возникновении "раннескифского" комплекса вооружения (кинжалы, наконечники стрел), характерного обряда погребения (в обширных погребальных камерах со срубами и перекрытием).

Оленные камни раннескифского времени VIII-VI вв. до н.э. с выбитыми изображениями стилизованных оленей

Рис. 44. Оленные камни раннескифского времени VIII-VI вв. до н.э. с выбитыми изображениями стилизованных оленей

Период V-III вв. до н.э. отмечен хозяйственным подъемом в культурах скифо-сибирского мира, связанным с развитием скотоводства и пойменного земледелия, распространением единой идеологии и искусства, демографическим ростом. Вероятно, в это время происходит формирование политических объединений раннегосударственного типа на стадии вождества.

В конце III в. до н.э. в скифо-сибирском мире произошли некоторые изменения. Для этого времени характерно почти повсеместное увеличение подвижности населения и изменение облика археологических культур в степях Евразии. Наблюдается усиление влияния культур скифо-сибирского мира на соседние территории, на запад (земли фракийцев) и на лесную зону Евразии, где распространяются предметы, типичные для культур скифо-сибирского мира.

Скифо-сибирский мир просуществовал почти 500 лет. Как активная политическая сила этот мир оказал влияние на многие исторические события, оставив значительный след в истории.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>