Новые направления развития организации

Одной из наиболее значимых особенностей современного развития общества стала его интенсивная информатизация. Некоторые авторы не без оснований считают, что наступает эпоха информационной экономики, что информация превращается в важнейший товар.

На наших глазах начиная с середины 1980-х гг. происходит информационно-компьютерная революция. При этом претерпевают значительные изменения управленческие технологии, материальное производство, быт, культура.

Если в организациях прошлого одним из ключевых требований было, чтобы каждый сотрудник обладал необходимым объемом знаний, а сочетание знаний сотрудников покрывало все знание, которым организация обладала, то сейчас каждый стремится знать как можно больше. Современные информационные технологии позволяют это осуществить, благодаря разветвленной сети банков данных и баз знаний.

Отметим следующие характерные черты информационного общества.

  • 1. Любой сотрудник в любое время может иметь доступ к любой информации через автоматизированные информационные системы связи.
  • 2. Любой сотрудник в качестве пользователя может использовать информационные технологии для решения стоящих перед ним задач.
  • 3. Практически любой сотрудник имеет необходимые технические средства и инфраструктуру для производства и воспроизводства требуемой информации.

Технологии, используемые в современной организации, от производственных до технологий управления испытали на себе воздействия информационно-компьютерной революции.

Информатизация и компьютеризация деятельности современной организации не могли не отразиться и на ее организационных структурах.

Эдхократическая организация

Под влиянием высоких технологий в наиболее динамично развивающихся отраслях получили развитие так называемые эдхократические организации. Они отличаются ориентированностью на нестандартные и сложные работы, на трудно определяемые и быстро сменяющиеся структуры, с признанием большей важности компетентности и знаний, а не позиции в иерархии.

В основе эдхократической организации не столько отношения "власть — подчинение", сколько профессионализм специалиста, потому что смысл создания таких организаций в решении проблем, требующих высокого уровня компетентности, умении анализировать и правильно оценивать нестандартные ситуации, находить нестандартное, подчас неожиданное решение, возможное лишь при творческом подходе к решению проблемы.

Контроль в управлении эдхократической организацией теряет элементы формального характера, поскольку оценка результатов действий затруднена и определяется в основном установлением напряженных стратегических целей.

Отсутствие общепринятых стандартов и критериев при оценке ситуаций, действий сотрудников, результатов их действий в эдхократической организации требует более высокого профессионального уровня при принятии стратегических решений — как умения поставить задачу в сложной, нестандартной ситуации, так умения оценить действия сотрудников но их реализации.

Чтобы эффективно управлять эдхократической организацией в сложных, нестандартных ситуациях, необходим высокий профессиональный уровень руководителя, осуществляющего управление такой организацией.

Для создания эффективной системы управления эдхократической организацией необходимо профессиональное владение такими управленческими технологиями, как экспертное оценивание и принятия стратегических решений с использованием экспертной информации.

Высокий профессиональный уровень сотрудников эдхократической организации делает целесообразным делегирование полномочий по выбору средств достижения целей самим исполнителям. Каждый сотрудник такой организации непосредственно отвечает за свои действия и вознаграждается тот, кто добивается успеха в решении стоящих перед организацией задач.

Значительная самостоятельность в принятии решений сотрудников эдхократической организации позволяет руководителям предоставлять сотрудникам, занятым решением важных для организации проблем, самим распределять вознаграждения за выполненную работу. Идея эдхократической организации приписывается американской компьютерной фирме Hewlett-Packard.

Как видно из сказанного выше, эдхократической организации присуща высокая степень свободы в действиях ее сотрудников. А основной оцениваемый результат их деятельности — качественное выполнение работы и умение решать возникающие проблемы.

Делегируя право принятия решения по многим вопросам профессиональной деятельности сотрудникам, по уровню компетентности являющимся экспертами в своей области, руководство организацией оставляет за собой право финансового контроля. Система вознаграждения сотрудников строится на экспертной оценке вклада работника, его компетентности и носит групповой характер.

Структура эдхократической организации может быть условно представлена не управленческими цепочками, а концентрическими окружностями. В центре, образуя ядро организации, располагается высшее руководство. А далее, по мере убывания степени ответственности и властных полномочий, располагаются штаб-квартира корпорации, менеджеры, специалисты, рабочие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >