Взяточничество: понятие и юридическая характеристика

Взяточничество - это предусмотренное ст. 290- 2911 УК умышленное общественно опасное активное поведение, подрывающее авторитет органов власти (управления), интересы государственной службы или службы в органах местного самоуправления. Указанные действия одновременно отражают как минимум два преступления: получение взятки и дачу взятки. Возможно и посредничество во взяточничестве.

Общественная опасность данных преступлений заключается в подрыве авторитета органов власти (управления), интересов государственной службы или службы в органах местного самоуправления.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России взяточничество занимает малую, но стабильно увеличивающуюся часть. Так, в числе всех осужденных в России лиц доля осужденных по ст. 290, 291, а с 2011 г. - и по ст. 2911, УК составляла: в 1997 г. - 0,13%; в 1998-2000 гг. - 0,12% ежегодно; в 2001 г. - 0,16%; в 2002 г. - 0,22%; в 2003 г. - 0,27%; в 2004 г. - 0,34%; в 2005 г. - 0,38%; в 2006 г. - 0,43%; в 2007 г. - 0,49%; в 2008 г. - 0,54%; в 2009 г. - 0,58%; в 2010 г. - 0,59%; в 2011 г. - 0,56%.

Статья 290 УК состоит из шести частей, отражающих основной (см. ч. 1), квалифицированный (см. ч. 2) и особо квалифицированные (см. ч. 3-6) составы преступления и выражающих деяния, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести (см. ч. 1), тяжких (см. ч. 2-4) и особо тяжких (см. ч. 5, 6). В присоединенных к статье примечаниях определяются значительный, крупный и особо крупный размеры взятки (1), а также иностранное должностное лицо и должностное лицо публичной международной организации (2).

Статья 291 УК состоит из пяти частей, отражающих основной (см. ч. 1), квалифицированный (см. ч. 2) и особо квалифицированные (см. ч. 3-5) составы преступления и выражающих деяния, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести (см. ч. 1, 2), а также тяжких (см. ч. 3, 4) и особо тяжких (см. ч. 5) преступлений. Присоединенное к статье примечание предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с принуждением к совершению преступления - вымогательством взятки (стечением тяжелых обстоятельств) или деятельным раскаянием.

Особую актуальность примечание к ст. 291 УК обретает в связи с чрезвычайно высокой латентностью взяточничества (80-90% этих преступлений выявляются и раскрываются благодаря добровольным заявлениям лиц о даче ими взятки).

Статья 2911 УК состоит из пяти частей, отражающих основные (см. ч. 1, 5), квалифицированный (см. ч. 2) и особо квалифицированные (см. ч. 3, 4) составы преступления и выражающих деяния, относящиеся к категории преступлений средней тяжести (см. ч. 1), а также тяжких (см. ч. 2, 5) и особо тяжких (см. ч. 3,4) преступлений. В присоединенном к статье примечании предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Основные объекты взяточничества - установленный законом порядок деятельности государственных органов и учреждений, а также органов и учреждений местного самоуправления, интересы службы в этих органах и учреждениях. Дополнительные объекты - общественная нравственность, материальные интересы потерпевшего.

Предметы посягательства - деньги, ценные бумаги, иное имущество. Предметом взяточничества также могут быть услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате, иные имущественные права (см. абз. 1 п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6). Однако в услугах/правах трудно усмотреть имеющую стоимостную оценку вещь материального мира, воздействие на которую влечет причинение вреда объекту преступного посягательства. Данные услуги/права должны получить оценку в денежном (имущественном) эквиваленте. Правда, в доктрине уголовного права по сию пору нет единого ответа на вопрос: можно ли признать такими услугами, например, лестную характеристику, хвалебную статью в газете, интимную связь? Если ответить на этот вопрос утвердительно, то возникает другой вопрос: по какому прейскуранту давать им оценку в денежном эквиваленте?

Деньги - валюта РФ и иностранная валюта (см. ст. 140 ГК). Валюта РФ - это находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) Центрального банка РФ и монеты. Иностранная валюта - это денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки. Вышедшие из обращения, но представляющие нумизматическую ценность монеты и казначейские билеты могут быть признаны предметом взятки в качестве иного имущества.

Ценные бумаги - платежные документы (например, чеки, векселя), фондовые ценности (в частности, акции, облигации) и другие документы. Ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (см. ст. 142, 143 ГК).

Иное имущество - драгоценные металлы, природные драгоценные камни, жемчуг, драгоценные металлы и камни в ювелирных и прочих изделиях, а также другие движимые или недвижимые материальные ценности, обладающие стоимостью.

Услуги имущественного характера предполагают передачу имущества или приватизацию объектов по заниженной стоимости, уменьшение арендных платежей, пользование банковскими ссудами по заниженным процентным ставкам, а также прочие оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате услуги (например, предоставление санаторных или туристических путевок, проездных билетов, производство ремонтных, реставрационных, строительных или иных работ) (см. также п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6).

Иные имущественные права находят выражение, например, в праве на вознаграждение за результаты творческого труда (выплата гонорара), в праве наследования имущества или владения/пользования им.

Объективная сторона взяточничества выражается деянием в форме действия: а) в получении должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или с его согласия через посредника взятки (см. ст. 290 УК) за определенные действия или бездействие, входящие в его служебные полномочия, либо действия, которым он может содействовать, используя свои служебные полномочия, за общее покровительство или попустительство по службе в пользу взяткодателя либо представляемых им лиц (например, получение взятки бригадиром (председателем) медицинской водительской комиссии при поликлинике за выдачу гражданину, проходящему медицинскую комиссию, медицинской справки о профессиональной пригодности); б) в даче взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника [указанными посредниками могут быть в том числе родные и близкие должностного лица] (см. ст. 291 УК); в) в непосредственной передаче взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо ином способствовании [обещании или предложении посредничества] взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере (см. ст. 2911 УК).

Виды взяток: а) взятка-подкуп - даваемая (получаемая) за предстоящее активное или пассивное поведение должностного лица; б) взятка-вознаграждение - даваемая (получаемая) в благодарность за совершенное или несовершенное поведение. При этом не имеет значения, когда должностному лицу передана взятка - до или после осуществления им обусловленного поведения.

По законодательной конструкции составы преступлений, предусмотренные ст. 290-2911 УК, являются формальными. Преступления окончены (составами) в момент принятия получателем (должностным лицом или его посредником) хотя бы части передаваемых ценностей.

Если должностное лицо получает предмет взятки без намерения осуществить в пользу взяткодателя или иного представляемого им лица определенного поведения (а с целью присвоения материальных благ), поскольку такое поведение не входит в его компетенцию и он не может оказать с использованием своих служебных полномочий воздействие на данное поведение, то содеянное дающим взятку нужно квалифицировать как покушение на дачу взятки, а получателем взятки - как мошенничество (см. п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6). Аналогичным образом решается вопрос о квалификации деяния, когда лицо получает от взяткодателя предметы взятки якобы для передачи должностному лицу и, не намереваясь это сделать, присваивает их. Поведение дающего лица в данном случае надлежит квалифицировать как покушение на дачу взятки. При этом не имеет значения, называлось ли конкретное должностное лицо, которому предполагалось передать взятку (см. п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6).

Субъект преступного посягательства, предусмотренного ст. 290 УК, - специальный, т.е. должностное лицо, иностранное должностное лицо либо должностное лицо публичной международной организации. В ч. 4 ст. 290 УК этот субъект уточнен.

Лица, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой или иной организации независимо от формы собственности либо в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, а также поверенные, представляющие в соответствии с договором интересы государства в органах управления акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплена (находится) в федеральной собственности, не могут быть признаны должностными лицами и в случае незаконного получения ими ценностей либо пользования услугами или иными имущественными правами за совершение действия (осуществление бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым служебным положением подлежат ответственности по ст. 204 УК (см. п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 №6).

Субъект посягательств, ответственность за которые предусмотрена ст. 291 и 2911 УК, как правило, общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

Субъективная сторона взяточничества характеризуется виной в форме умысла, притом прямого. Правоприменителю достаточно установить, что виновное лицо передало взятку за совершение какого-либо действия или за бездействие, покровительство или попустительство по службе, а должностное лицо понимало, что получило за это взятку, тем не менее они желали поступить именно так.

Как правило, взяточничество совершается по корыстным мотивам. Однако может быть и иная личная заинтересованность лица, дающего взятку.

Для наличия факта взяточничества не обязательна договоренность о передаче предметов посягательства. Иногда достаточно осознания дающим и получающим лицами того, что вручение взятки необходимо для удовлетворения интереса взяткодателя.

Квалифицирующий признак, закрепленный в ч. 2 ст. 290 и ч. 2 ст. 291 УК: значительный размер дачи-получения взятки - сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие 25 тыс. руб. (см. примечание 1 к ст. 290 УК).

Квалифицирующий признак, закрепленный в ч. 2 ст. 2911 УК: посредничество во взяточничестве лицом с использованием своего служебного положения означает то, что лицо для совершения преступления использует полномочия и привилегии, предоставленные по службе.

Квалифицирующий признак, закрепленный в ч. 2 ст. 2911 УК, и особо квалифицирующий признак, закрепленный в ч. 3 ст. 290 и ч. 3 ст. 291 УК: посредничество во взяточничестве или дача должностному лицу взятки за совершение заведомо незаконных действий (бездействие), а равно получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), т.е. таких деяний, которые запрещены законом или явно противоречат предъявляемым законом либо подзаконным нормативным правовым актом требованиям. Причем лицо должно осознавать незаконный характер своего деяния.

Взяткополучатель, совершивший в интересах взяткодателя или представляемых им лиц незаконные действия, образующие состав иного преступления, подлежит уголовной ответственности по совокупности преступлений - по ч. 2 ст. 290 УК и соответствующей статье УК [по ст. 285, 292, 300, 303 и т.д.] (см. п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6).

Неоднократность как квалифицирующий и особо квалифицирующий признаки исключена соответственно из ч. 2 ст. 291 и ч. 4 ст. 290 УК Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ.

Одновременное получение должностным лицом взятки от нескольких лиц, если в интересах каждого взяткодателя (или представляемого им лица) совершаются отдельные действия, следует расценивать как совершение нескольких тождественных преступлений.

Получение взятки в несколько приемов за выполнение или невыполнение действий, обеспечивающих наступление желаемого результата для лица, дающего взятку, а равно получение взятки группой должностных лиц, совершающих преступление по предварительному сговору или в составе организованной группы, не может рассматриваться как совершение нескольких тождественных преступлений.

Если должностное лицо систематически получает материальные ценности за общее покровительство или попустительство по службе и все эпизоды преступного поведения объединены единым умыслом, то содеянное необходимо квалифицировать как одно продолжаемое преступление (см. абз. 3 п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6).

Особо квалифицирующие признаки закреплены в ч. 4 ст. 290 УК:

  • - получение взятки лицом, которое занимает государственную должность РФ, устанавливаемую Конституцией, федеральными конституционными законами и федеральными законами (см. примечание 2 к ст. 285 УК);
  • - получение взятки лицом, которое занимает государственную должность субъекта РФ, устанавливаемую конституциями или уставами субъектов РФ (см. примечание 3 к ст. 285 УК);
  • - получение взятки главой органа местного самоуправления.

Особо квалифицирующие признаки, закрепленные в п. "а", "б", "в" ч. 5 ст. 290, п. "а", "б" ч. 4 ст. 291 и п. "а", "б" ч. 3 ст. 2911 УК:

  • 1. Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. ч. 2, 3 ст. 35, п. "а" ч. 5 ст. 290, п. "а" ч. 4 ст. 291, п. "а" ч. 3 ст. 2911 УК). Преступление окончено (составом) в момент получения даже части взятки хотя бы одним из этих лиц. Для квалификации деяния как преступления не имеет значения, какая сумма получена каждым из них, а также осознавало ли лицо, дающее взятку, что в ее получении участвуют несколько должностных лиц (см. п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6).
  • 2. Получение взятки, сопряженное с ее вымогательством (см. п. "б" ч. 5 ст. 290 УК).

Вымогательство взятки означает требование должностным лицом незаконного вознаграждения под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам взяткодателя или представляемого им лица, либо умышленное создание для него таких условий, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения наступления вредных последствий для его правоохраняемых интересов. Не может расцениваться как вымогательство угроза со стороны взяткополучателя совершить в отношении взяткодателя законные действия, хотя при этом и затрагивающие его интересы.

3. Получение взятки в крупном размере. В этом случае сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав должны превышать 150 тыс. руб. (см. примечание 1 к ст. 290, п. "в" ч. 5 ст. 290, п. "б" ч. 4 ст. 291, п. "б" ч. 3 ст. 2911 УК).

Крупный размер будет иметь место и в том случае, если взятка получена частями, но эти действия представляли собой эпизоды одного продолжаемого преступления (см. п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 №6).

Особо квалифицирующие признаки, закрепленные в ч. 6 ст. 290, ч. 5 ст. 291 и ч. 4 ст. 2911 УК: особо крупный размер дачи-получения взятки - сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие 1 млн руб. (см. примечание 1 к ст. 290 УК).

В ч. 5 ст. 2911 УК закреплен основной альтернативный состав преступления, которым предусмотрена уголовная ответственность за обещание или предложение посредничества во взяточничестве. Думается, что указанные действия в большей мере свидетельствуют об обнаружении умысла - нулевой стадии совершения преступления, но не о приготовлении к нему или о покушении на него и, тем более, не об оконченном (составом) преступлении. Поэтому осуществленная законодателем криминализация обещания и предложения посредничества во взяточничестве представляется не вполне обоснованной.

В отличие от получения взятки (см. ст. 290 УК) субъектом провокации взятки либо коммерческого подкупа (см. ст. 304 УК) может быть любое лицо. Более того, в отличие от дачи взятки (см. ст. 291 УК), при провокации это лицо действует с прямым умыслом в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа.

Провокация взятки либо коммерческого подкупа в отличие от ее получения (дачи) является оконченным (составом) преступлением с момента попытки передачи денег или иных материальных ценностей либо попытки оказания услуг имущественного характера (см. абз. 1 п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 №6).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >