Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Естественные и прикладные науки. Медицина

Особое место среди ученых XVI в. занимал Тихо Браге (1546— 1601) — единственный датчанин того времени, который вошел в мировую науку первого ряда. Отпрыск богатой и знатной семьи, он изучал в немецких университетах юриспруденцию и астрономию. Собственные исследования Браге побудили его пойти вслед за Коперником: он открыл новую звезду, многократно превышающую размерами Солнце и явно находящуюся вне «сфер» неба, описываемых традиционным геоцентрическим учением о Вселенной. В сочинении «О новой звезде» (1573) он изложил свое понимание природы и значения солнц. В 1577 г. он изучал комету, пролетавшую над Данией, и полностью отверг твердую природу «сфер». Незадолго перед этим Тихо Браге получил в ленное владение от короля Фредерика II небольшой остров Вен в проливе Эресунн и государственное содержание в размере почти 1% от ежегодных казенных расходов. На своем острове ученый построил ренессансный жилой дворец Ураниенборг и обсерваторию Стиернборг. Он производил опыты, создал собрание астрономических инструментов, писал теоретические исследования, вел переписку со всей ученой Европой. А также делал ежегодные гороскопы для королевской семьи и презентовал королю свои ученые труды.

Ураниенборг был построен в виде ступенчатой пирамиды. Там находилась библиотека, алхимическая лаборатория, жилые помещения, учебная комната, инструментальная мастерская. Позднее на острове были устроены типография и бумажная мельница. Тихо Браге сам сконструировал многие астрономические приспособления, в частности большой квадрант. Почти 30 лет он наблюдал за Солнцем, расположением звезд, движением планет, фиксируя данные в астрономическом журнале. Он не только фактами подтвердил учение Коперника, но сделал ряд важных открытий в области планетарной системы и космологических принципов.

Портрет Тихо Браге. 1586 г.

Тихо Браге интересовался также химией и математикой, перевел на латынь с немецкого одну из книг знаменитого медика Парацельса.

Но тихая жизнь на острове подошла к концу. «Король-солнце» Кристиан IV, в отличие от своего отца, ревновал Тихо Браге к европейской известности, и в 1597 г. ученый по приглашению короля Рудольфа И переехал в Чехию. Свою жизнь великий ученый окончил в Праге, где его ближайшим ассистентом был Иоганн Кеплер.

Несомненных успехов достигла в XVI в. датская медицина, особенно хирургия. В начале XVII в. в Дании появились последователи Везалия, анатомы и врачи, которые заложили основы изучения и преподавания медицины в университете. Каспер Бартолин, профессор медицины и геологии, получил известность благодаря изданному в Виттенберге в 1613 г. учебнику анатомии. Его сын Томас Бартолин впоследствии переиздал этот учебник в Дании и ввел новое учение о кровообращении, принадлежавшее Гарвею. Среди ученых — медиков и практикующих врачей следует назвать Оле Ворма: он выдвинул теорию аутопсии и рекомендовал медикам заниматься химией, а также врача Нильса Стеенсена, который указал, что сердце — это мускул (1633). Заметных успехов достигла хирургия. В конце столетия в университете появился и анатомический театр.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>