Условия привлечения к закупочному процессу специализированных организаций.

В отдельных случаях, когда отсутствуют профессиональные специалисты или контрактная служба, заказчики на договорной основе могут привлекать к осуществлению закупочного процесса специализированную организацию для выполнения отдельных функций по определению поставщика, подрядчика, исполнителя. При этом заказчик создает комиссию по осуществлению закупок, определяет начальную (максимальную) цену контракта, его предмет и существенные условия, утверждает проект контракта, конкурсной документации, документации об аукционе и подписывает контракт. Выбор специализированной организации осуществляется заказчиком в соответствии с Законом № 44-ФЗ (пи. 1, 2 ст. 40 Закона № 44-ФЗ).

Антидемпинговые меры.

Как видно из рассмотренных процедур закупок, законодатель в Законе № 44-ФЗ переходит от преимущественно ценового подхода в выборе поставщиков, подрядчиков, исполнителей, когда в соответствии с Законом № 94-ФЗ основным критерием при отборе победителя являлась только предлагаемая им цена, к более продуманной процедуре, когда учитываются кроме ценового фактора другие важные составляющие — финансовые, технические, профессиональные возможности поставщиков, подрядчиков, исполнителей. Наиболее важным нововведением в части использования финансовых инструментов борьбы с поставками дешевой и некачественной продукции представляется введение антидемпинговых мер.

Антидемпинговые меры применяются для конкурсных и аукционных закупочных процедур в любом случае, если цена, предложенная участником в ходе закупок, снижается более чем на 25% от первоначальной цены, установленной заказчиком, т.е. па 25% ниже начальной цены контракта. В зависимости от начальной цены, а также от вида закупаемой продукции предусматриваются следующие антидемпинговые меры:

  • • при начальной цене контракта более 15 млн руб. участник, снизивший цену на указанный процент и более, должен предоставлять заказчику обеспечение исполнения контракта (в виде банковской гарантии) на сумму в полтора раза больше размера обеспечения исполнения контракта;
  • • при начальной цене контракта менее 15 млн руб. такому участнику необходимо подтвердить свою добросовестность, а именно — обосновать, что в течение не менее одного года до рассматриваемой процедуры он имеет три и более исполненных полностью контракта без применения к нему мер ответственности. Либо четыре и более контракта, исполнение которых не менее чем на 75% также осуществлено без применения неустоек;
  • • при проведении конкурсов в целях заключения контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, оказание консультационных услуг заказчик сможет установить в документации различные величины значимости критериев оценки для заявок, цена которых установлена:
  • — до 25% ниже начальной цены контракта;
  • — на 25% и более ниже начальной цены контракта.

Если же предметом закупки является поставка продукции, необходимая для нормального жизнеобеспечения (продукты питания, лекарственные средства), то у значительно снизившего цену участника можно потребовать обоснование такой цены. В качестве обоснования могут служить гарантийные письма от производителя продукции, документы, подтверждающие наличие такой продукции у участника закупки, иная достоверная информация.

В условиях действующей контрактной системы для реализации закупочной деятельности отдельных категорий заказчиков установлены иные правила участия. Например, имеется значительная часть заказчиков, которые в своей деятельности руководствуются Федеральным законом № 223-ФЗ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >