Судебные экологические экспертизы

Экологические правонарушения в России относятся к наиболее распространенным, при этом их латентность достигает 95-99%. Одной из форм обеспечения экологической безопасности населения, охраны природной среды и рационального использования ее ресурсов является привлечение к юридической ответственности за экологические правонарушения. Для этого необходимо установить противоправность деяния, обращаясь к большому количеству законодательных и подзаконных актов.

Эколого-правовая ответственность предусмотрена Конституцией РФ, Земельным кодексом Российской Федерации от 25.l0.200l № 136-ФЗ, Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ, Лесным кодексом Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ, Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", другими нормативными правовыми актами.

В ходе досудебного и судебного производства по гражданским и административным делам данной категории требуется использование специальных знаний в области экологии, биологии, почвоведения и смежных естественных наук. Возрастающее внимание к охране окружающей среды объясняет необходимость экспертного анализа как отдельных объектов живой и неживой природы, так и экологической обстановки в целом. Для установления причинной связи между экологическим правонарушением и наступившими отрицательными последствиями требуется проведение судебных экспертиз.

Возрастание роли судебно-экспертного исследования для установления фактических обстоятельств нарушений экологического законодательства обусловливает актуальность развития судебно-экологической экспертизы в качестве самостоятельного направления судебно-экспертной деятельности.

Судебно-экологическая экспертиза - это практическая деятельность, состоящая в исследовании антропогенного воздействия на конкретные (локальные) объекты окружающей среды и осуществляемая в процессе уголовного, гражданского и административного судопроизводства.

Предмет судебно-экологической экспертизы - установление подлежащих доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о негативном антропогенном воздействии на окружающую среду.

К общим задачам судебно-экологической экспертизы относятся:

  • - определение вида и местоположения источника антропогенного воздействия;
  • - характеристика антропогенного воздействия на окружающую среду во времени и пространстве;
  • - установление механизма антропогенного воздействия;
  • - определение масштабов, а также выявление условий и обстоятельств, способствующих усилению антропогенного воздействия;
  • - установление обстоятельств, связанных с нарушением природоохранного законодательства, условий эксплуатации потенциально опасных объектов и действиями (бездействием) специально уполномоченных лиц в области охраны окружающей среды и природопользования, которые способствовали причинению вреда здоровью человека (смерти человека) или наступлению иных тяжких последствий.

Объектами исследований являются:

  • - локальный земельный участок, где обнаружены признаки антропогенного воздействия;
  • - пробы атмосферного воздуха, воды, почвы, отобранные в пределах антропогенно-измененного объекта окружающей среды;
  • - образцы флоры и фауны, подвергшиеся антропогенному воздействию;
  • - механизмы, оборудование или узлы, детали с места, где произошло рассматриваемое событие;
  • - сведения из технической документации и актов проверки экологического состояния объектов; результаты обследования объектов окружающей среды санитарно-эпидемиологическими, природоохранными и иными специально уполномоченными органами;
  • - другие источники информации об антропогенном воздействии на окружающую среду.

К числу специфических материалов, представляемых эксперту для производства судебно-экологической экспертизы, следует отнести сведения о конкретных локальных земельных участках, в том числе при исследовании последствий негативного антропогенного воздействия. Среди них: размер локального земельного участка, границы, особенности, выделяющие его из окружающей территории, характер растительного и почвенного покрова, информация о погодных условиях в момент совершения правонарушения и в период отбора образцов (проб), количество, способ и время отбора образцов (проб). Например, указанные во вводной части заключения эксперта сведения о том, что на месте экологического правонарушения почвенный покров не подвергся дополнительному нарушению при устранении последствий негативного воздействия, пробы изъяты через несколько часов после установления факта правонарушения, при этом не наблюдалось изменения погодных условий (выпадения осадков, усиления ветра и т.д.), в дальнейшем могут быть использованы экспертом при анализе результатов исследований объектов окружающей среды.

В распоряжение эксперта необходимо представлять схему изъятия образцов (проб) с указанием их номеров, точек изъятия и расстояний между ними, в том числе рекомендуется указывать координаты на местности с использованием спутниково-навигационных систем, а также протокол осмотра места рассматриваемого события с описанием участка.

В ряде случаев судебно-экологическая экспертиза может проводиться только на основании представленной информации, справочных материалов и результатов опубликованных научных исследований. Для иллюстрации приведем следующий пример.

В результате строительства высоковольтной линии электропередач были нарушены участки, относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения. С целью рекультивации нарушенных земель предприятие, проводившее строительно-монтажные работы, разработало комплекс мероприятий. Для установления фактических обстоятельств, связанных с оценкой соответствия предлагаемых мероприятий агротехническим и экологическим требованиям, необходимо использование специальных знаний в области почвоведения и смежных естественных наук.

При разрешении арбитражного спора была назначена судебно-экологическая экспертиза в Приволжский региональный центр судебной экспертизы Минюста России. На разрешение эксперта поставлены вопросы: о соответствии мероприятий по биологической рекультивации агротехническим и экологическим требованиям, а также о продолжительности периода восстановления сельскохозяйственного производства на нарушенных землях.

На экспертное исследование представлены:

  • - технологические карты производства работ;
  • - расчет использования техники при производстве строительно-монтажных работ;
  • - расчет убытков при отводе земельного участка для проведения вышеуказанных работ;
  • - расчет стоимости биологической рекультивации нарушенных земель. В результате исследования установлено несоответствие мероприятий, которые предлагались для биологической рекультивации земель сельскохозяйственного назначения, нарушенных в результате строительно-монтажных работ, агротехническим и экологическим требованиям. На основании использования специальных знаний экспертом приведен перечень мероприятий, которые необходимо выполнить для биологической рекультивации нарушенных земель. С учетом особенностей возделываемых сельскохозяйственных культур, хозяйственного использования нарушенного участка и времени выполнения работ по биологической рекультивации в ходе экспертного исследования проведен расчет продолжительности периода, необходимого для восстановления нарушенного сельскохозяйственного производства.

В соответствии с приказом Минюста России от 12.09.2005 № 169 судебно-экологическая экспертиза определена самостоятельным родом судебных экспертиз, который в настоящее время разделен на виды:

  • - исследование экологического состояния объектов почвенно-геологического происхождения;
  • - исследование экологического состояния естественных и искусственных биоценозов;
  • - исследование радиационной обстановки.

Приказом Минюста России от 12.03.2007 № 48 перечень судебно-экологических экспертиз расширен двумя новыми видами: 1) исследование экологического состояния объектов городской среды и 2) исследование экологического состояния водных объектов.

Каждый из указанных видов предусматривает создание соответствующей экспертной специальности.

Рассмотрим предмет, задачи и примеры производства каждого из видов судебно-экологической экспертизы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >