Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 7. Управление рисками в объектах недвижимости

7.1. Предупреждение и снижение риска в строительстве

Для снижения риска (предупреждение и уменьшение вероятного ущерба) в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в обществе используют требования нормативных документов и стандартов по строительству, а также законы и подзаконные акты, регулирующие вопросы проектирования и строительства. Предусматриваемые этими документами меры устанавливают обязанности конкретных субъектов (исполнителей) по уменьшению возможного риска и санкции в случае их неисполнения, а также определяют условия и порядок регулирования хозяйственной и иной деятельности. Немаловажным фактором, повышающим качество и надежность проектируемого объекта строительства и безопасность нахождения в нем человека, является государственная система лицензирования любой деятельности в строительной отрасли.

В принципе возможны три степени жесткости регулирования строительных процессов в зависимости от установленного (нормативно или иным образом) уровня риска:

  • - полный запрет деятельности (проживания людей, строительства, функционирования объектов и т.п.) в определенном районе (регионе), где уровень природного риска неприемлемо высок (например, запрет поселения непосредственно в зонах постоянного затопления, повышенной лавинной опасности и т.д.). В России количество таких территорий сравнительно невелико;
  • - постоянное ограничение и использование специальных приемов ведения хозяйственной деятельности в районах, в которых уровень природного риска приемлем с рядом существенных условий (оговорок). Это означает необходимость принятия специальных организационных, технических и других мер зашиты населения и хозяйственных объектов (например, использование сейсмостойких конструкций, укрепление оползневых склонов, дисперсной районной планировки и др.). В России такого рода территории занимают более половины обшей площади страны;
  • - временное ограничение проживания и хозяйственной деятельности (временная эвакуация или ограждение) на определенном участке территории, уровень природного риска для которого в целом приемлем, в связи с нарушением условий безопасности в процессе указанной деятельности (например, провалы и просадки грунта и разрушение зданий из-за плохого качества водопроводных и канализационных сетей и т.д.).

Характерной чертой правового регулирования природных рисков в России является доминирование федерального законодательства, основу которого составляют более двух десятков федеральных законов по защите населения и территорий от природных, природно-антропогенных и антропогенных угроз. Это связано, с одной стороны, с необходимостью относительно более высокой степени централизации управления в рассматриваемой сфере (по сравнению с экономикой), которая должна законодательно подкрепляться федеральным правом. С другой стороны, это обусловлено сохраняющимся пока значительным отставанием регионов России от ее федерального центра в разработке и принятии нормативных актов на уровне законов. В то же время в отношении подзаконных актов (постановлений, распоряжений региональных властей) дело обстоит иначе. В частности, только в 1996 г. субъектами Российской Федерации было принято 540 нормативно-правовых актов (главных образом постановлений и распоряжений), посвященных общим вопросам гражданской зашиты, подготовке населения и органов управления к природным и иным бедствиям.

В соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (от 21.12.1994 г. №68-ФЗ) и Указом Президента Российской Федерации "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию" (от 31.12.1993 г. №2334) Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ было введено в действие с 1 февраля 2008 г. "Положение об информировании населения о состоянии безопасности опасных объектов и условиях проживания на территориях вблизи опасных объектов".

Положение устанавливает основные требования к процедуре информирования населения Российской Федерации о состоянии безопасности опасных объектов и условиях проживания на территориях вблизи них и распространяется на действующие, реконструируемые и выводимые из эксплуатации опасные объекты, которые используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаро- и взрывоопасные, химические и биологические вещества, создающие угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций.

Постановлением правительства РФ от 16.02.2008 г. №87 утверждено положение о разработке в проектной документации дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности промышленных и гражданских объектов, в том числе по противодействию террористическим актам.

Нормативные акты, регулирующие деятельность по снижению риска, могут быть условно подразделены на две группы: частные и общие (общесистемные) акты. В последних формулируются базовые принципы, цели, задачи, основные направления государственной политики, в том числе в сфере управления природным риском (предупреждения природных и природно-антропогенных бедствий и катастроф), а также условий их ликвидации.

В России к таким актам относится прежде всего Конституция Российской Федерации, в которой закреплено право граждан на жизнь, здоровье и имущество, а также благоприятную окружающую среду, обеспечение защиты которых, в том числе снижение угроз для них со стороны опасных природных явлений и процессов, является целью государственной политики в рассматриваемой области.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>