Интеграционные группы в Америке

Американско-канадско-мексиканское соглашение о свободной торговле 1994 г. (НАФТА) (North American Free Trade Area - NAFTA). Это соглашение о зоне свободной торговли, которое готовилось целое десятилетие, было подписано в 1992 г. между США, Канадой и Мексикой.

За основу соглашения было взято уже действующее американо-канадское соглашение (1988) о свободной торговле. Подписанное тремя странами в 1992 г., соглашение вступило в силу с января 1994 г. Рассмотрим кратко его базовые сегменты, которые включают следующие цели:

  • o способствовать инвестициям и торговле путем устранения как традиционных, так и нетрадиционных торговых барьеров;
  • o облегчать доступ иностранных инвесторов на внутренний рынок путем расширения возможностей инвесторов при одновременном ограничении государственного регулирования;
  • o в осуществлении политики либерализации в большей мере увязывать стимулирование роста занятости и осуществление реформы в сфере социальной политики с задачами поддержки экспорта;
  • o проводить более эффективное разрешение торговых споров с помощью специально созданных механизмов.

Североамериканское соглашение о свободной торговле формально означало возникновение единой континентальной системы, охватывающей три национальные экономики. Оно касалось не только либерализации торговли, сокращения и последующей отмены тарифных и нетарифных барьеров в течение 15 лет. Соглашение затронуло широкий круг вопросов инвестирования, либерализации сферы услуг, прав на интеллектуальную собственность. Принятые дополнительные соглашения по экологическому и трудовому сотрудничеству расширили круг договоренностей, вывели интеграционный процесс за пределы собственно экономических и производственных факторов, которые, однако, имеют серьезное значение для всех стран.

В первом Североамериканском соглашении по сотрудничеству в сфере окружающей среды (North American Agreement on Ecological Cooperation - NAAEC) были установлены экологические стандарты, правила контроля по их соблюдению и определены механизмы разрешения споров. В 1993 г. учреждена Комиссия по экологическому сотрудничеству НАФТА, в рамках которой действовали рабочие группы по секторам, таким, как, например, транспортировка опасных продуктов. Подобные экологические положения в международной практике большая редкость, это удачный пример международного сотрудничества.

Весьма важным представляется второе Североамериканское соглашение по трудовому сотрудничеству (North American Agreement on Labour Cooperation - NAALC, 1994). Как указано в его преамбуле, соглашение направлено на создание "новых возможностей для занятости и улучшения условий труда и жизненных стандартов", а также защиты и развития прав трудящихся в разных регионах НАФТА. Исполнительным институтом, ответственным за выполнение решений и принципов соглашения, является Трехсторонняя комиссия по трудовому сотрудничеству.

Всеми тремя странами созданы Национальные административные службы для расследования нарушений в выполнении соглашений, а также для развития связей, анализа политики каждой страны и всестороннего взаимодействия. Таким образом, речь идет о внушительном механизме, имеющем властные полномочия. Это серьезный прецедент, поскольку американская система регулирования традиционно строилась таким образом, что предпочтение отдавалось свободному рынку перед вмешательством государства. В связи с мощным интеграционным процессом, имеющим континентальный масштаб, происходит усиление наднационально-властного государственного элемента регулирования по сравнению с традиционным частным (свободным) рынком.

Серьезную роль играет специальный механизм решения межгосударственных торговых конфликтов и споров. Собственно, этому межгосударственному механизму разрешения конфликтов и споров в рамках специальных комиссий принадлежат большие полномочия в области регулирования новых отношений. Этот механизм включает тщательно разработанные положения, в том числе арбитражные нормы в области континентальной торговли и финансов. Аналитики США и Канады указывают на то, что эта, безусловно, новаторская практика уже привела к изменениям некоторых первоначальных правил и положений, разработанных для НАФТА, которые оказали непредвиденный эффект из-за недооценки сторонами в начальный период целого ряда вопросов в новой континентальной экономической системе. Созданный НАФТА механизм разрешения конфликтов и споров существенно повлиял на процесс принятия решений тремя правительствами, в том числе для предотвращения дискриминационных действий в торговле, установления пошлин, демпинговых мер и т.д.

Многочисленные мероприятия по либерализации движения капитала, введенные согласно требованиям НАФТА, оказали позитивное воздействие на инвесторов и их поведение - во всех трех странах началось деловое оживление вследствие притока капитала, как взаимного, так и внеконтинентального: из Евросоюза, Японии, Китая и других стран. Быстро стал возрастать объем иностранных инвестиций в Мексике. Одновременно в Мексике оправдались опасения, что местным компаниям будет трудно конкурировать с компаниями из США и Канады, особенно в сельском хозяйстве, где уже возникли серьезные противоречия. Конечно, Мексика получила значительные выгоды от вступления в НАФТА, в том числе в виде роста поступлений иностранного капитала, в первую очередь из США. Так, по объему прямых иностранных инвестиций, имеющих первостепенное значение для развития производства, в 1990-х гг. и в первые годы XXI в. Мексика оказалась среди ведущих стран Латинской Америки.

В то же время участие в НАФТА налагает на Мексику целый ряд обязательств. По сельскохозяйственным продуктам она заключает двустороннее соглашение с США и Канадой - с каждой в отдельности. Чтобы облегчить доступ высокотехнологичной продукции северных партнеров на свой рынок, Мексика полностью отменила прежнюю 20%-ную пошлину на компьютеры американского и канадского производства. Пошлины на аналогичную продукцию из третьих стран сохраняются: они будут постепенно снижаться до 3,9%. Это, как полагали теоретики соглашения, должно было помочь северным партнерам вытеснить с мексиканского рынка дешевую японскую и южнокорейскую технику, однако этого не произошло. Более того, здесь стали укрепляться позиции Китая.

В рамках НАФТА происходит постепенная ликвидация тарифных барьеров; снимается большинство других ограничений для экспорта и импорта (кроме определенной номенклатуры товаров - сельхозпродукции, текстиля и некоторых других); создаются условия для свободного движения не только товаров, но и услуг, капиталов, профессионально подготовленной рабочей силы. Стороны договорились о необходимых мероприятиях по защите интеллектуальной собственности, гармонизации технических стандартов, санитарных и фитосанитарных норм. Документ содержит обязательства сторон относительно создания механизма по разрешению споров (антидемнинг, субсидии и др.), которые неминуемо будут сопровождать начальный период становления организации. Следует отметить, что Соглашением не предусматривается прямое решение проблем, относящихся к социальной сфере, таких, как безработица, образование, культура и т.д., хотя очевидно, что интеграция затронет эти аспекты развития.

Задачи трехстороннего Соглашения состоят в том, чтобы ускорить процесс формирования на Североамериканском континенте самого крупною в мире по территории и экономическому потенциалу регионального хозяйственного комплекса, объединяющего три страны с общей численностью населения более 350 млн человек. Ведущие компании континента рассчитывали соединить финансовые, научно-технические и предпринимательские потенциалы США и Канады с важнейшим фактором конкурентоспособности - низкими издержками производства, характерными для условий Мексики. Другое направление развития - ускорение процесса либерализации товарообмена с Мексикой, поскольку в канадо-американской торговле барьеры к моменту подписания соглашения НАФТА уже были устранены в результате длительного сотрудничества.

И в Канаде, и особенно в Мексике недовольны положением Соглашения, согласно которому признается право компаний, осуществляющих инвестиции в страны - члены НАФТА, требовать в судебном порядке компенсаций в случае введения мер, равнозначных национализации или экспроприации их собственности. Дело в том, что иностранные компании и суды трактуют это положение чрезмерно расширительно, приравнивая к национализации и экспроприации различные действия власти, которые осуществляются при проведении экономической политики правительства.

Имеются и другие аспекты Соглашения, которые вызывают недовольство участников. Например, в Мексике упрекают американскую сторону в том, что, требуя, в соответствии с Соглашением, от правительства отказа в традиционной помощи мексиканским фермерам и изрядно преуспев в этом своем требовании, правительство США в то же время продолжает оказывать значительную финансово-кредитную помощь своим фермерам, способствуя тем самым разорению множества более слабых (по сравнению с американскими) фермеров Мексики, которые не выдерживают конкуренции на объединенном рынке.

Интеграционные образования в Южной Америке и Карибском бассейне

Страны Южного полушария охвачены многочисленными интеграционными объединениями, которые действуют с разной степенью эффективности.

В 1960 г. был подписан "Договор Монтевидео" между почти всеми странами Латинской Америки о создании

Латиноамериканской зоны свободной торговли (ЛАСТ). Эта организация в 1980-е гг. сменила Латиноамериканскую ассоциацию интеграции (ЛАИ). Какой-либо серьезной активности в плане осуществления континентальной интеграции ЛАИ не проявила. Возможно, данное обстоятельство наложило свой отпечаток на появление целой группы интеграционных организаций в этом регионе.

Андский пакт объединяет Боливию, Венесуэлу, Колумбию, Перу, Эквадор. Эти страны создали экономический пакт еще в 1970-е гг., однако долгие годы он практически бездействовал и лишь в последние годы наметилось его оживление. США поддержали эту организацию, подписав с ней соглашение о преференциях, возможно, это решение также повлияло на возрождение организации.

Общий рынок стран Южного Конуса - МЕРКОСУР включает Бразилию, Аргентину, Боливию и Уругвай. Как отмечают аналитики, эта группа стран действует энергично в направлении создания региональной зоны свободной торговли. В частности, было снято большинство таможенных и иных протекционистских барьеров во взаимной торговле.

Центральноамериканский Общий рынок объединяет Гватемалу, Коста-Рику, Никарагуа и Сальвадор. В соответствии с принятыми решениями формально сформирована зона свободной торговли и в каждой из стран была предусмотрена ликвидация пошлин, а также введение ограничительных торговых тарифов в отношении третьих стран.

Карибское сообщество (КАРИКОМ) объединяет 14 англоязычных стран Карибского бассейна. Все эти островные государства, бывшие колонии Великобритании, являются достаточно развитыми странами, ориентирующимися на рынок США и в определенной степени Англии. Они мало связаны между собой экономически и справедливо считают, что укрепление торгово-экономических отношений между близкими соседями-странами принесет им определенные выгоды. Поэтому в качестве основной поставлена задача увеличить товарный оборот между странами Сообщества, тем более что оно уже ранее ввело в действие Соглашение о единых внешних тарифах в области торговли товарами и услугами. Эта группа стран особенно пострадала во время спада экономики США в 2001-2002 гг. и особенно сильно в 2008-2010 гг. в период глобального кризиса. По опубликованным данным международных организаций за 2009 г., экспорт этой группы стран упал на 34% ио сравнению с предыдущим периодом 2002-2007 гг.; и лишь с середины 2010 г. этот показатель стал снова возрастать.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >