Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2. Виды инвестиций и их классификация

Причины, побуждающие владельцев свободных денег заняться инвестиционной деятельностью, весьма многообразны. Еще более разнообразны экономические условия и предпосылки, в которых они начинают работать. Все это многообразие определяет различные виды и формы существования инвестиций.

Прежде чем начать вкладывать деньги в инвестиции, нужно их накопить. Но даже после того, как определенная сумма накоплена, превратить их в инвестиции оказывается не так просто. Естественно, что самый простой путь заключается в создании собственного малого бизнеса и вложении денег в его развитие. Но это не всегда возможно, во-первых, потому, что для открытия собственного дела нужна довольно значительная сумма, и часто денег просто не хватает. Во-вторых, бизнес требует определенных знаний, умения и просто, как и любой вид деятельности, определенных способностей, но далеко не каждый человек, обладающий деньгами, обладает этими способностями. Поэтому возникает проблема: как и куда вложить эти деньги?

Часто не может вложить в производство возникшую прибыль и отдельное предприятие. Это происходит по разным причинам: есть возможность вложить деньги в более эффективные производства и получить большую прибыль, нужно установить контакты с поставщиком ресурсов или покупателем, а для этого нужно стать сособственником их производства и проч. Для решения этой проблемы можно воспользоваться услугами финансового рынка, который сводит собственников денег с потенциальными пользователями этих средств.

Передача денежных средств от собственника денег к потенциальному потребителю происходит по двум каналам - через банковскую систему и рынок ценных бумаг.

Банки аккумулируют свободные средства, выплачивая вкладчикам определенный процент, и под более высокий процент отдают эти деньги в ссуду другим потребителям. Для многих собственников денег такой способ вложений является предпочтительным, так как, хотя он получает от банка небольшой процент, риск невозврата денег заемщиком перекладывается на банк. Такие вклады обладают помимо надежности еще и высокой ликвидностью, их можно в любое время превратить в наличные деньги. И еще одно преимущества - этот способ доступен даже для самых мелких вкладчиков, для тех, у кого суммы минимальные.

Вкладчики банка, получающие низкий процент по вкладам, в то время как банк получает значительно большие проценты с заемщиков этих денег, пытаются найти прямые контакты с этими заемщиками, чтобы увеличить свои доходы. И заемщикам оказывается выгоднее вступать в непосредственные отношения с собственниками денег без посредников. Дело в том, что процедура оформлении ссуды достаточно трудоемка и наталкивается на различные препятствия. Например, банки в данный момент не обладают той суммой, которая нужна заемщику, срок, на который хотят взять кредит, не устраивает банк, не могут договориться о проценте, и наконец, банк просто не хочет рисковать и не дает деньги под новые сложные проекты. Чтобы найти необходимые деньги, предприятия, нуждающиеся в деньгах, выпускают ценные бумаги и продают их на рынке ценных бумаг.

В итоге выигрывает и собственник денег, и их потребитель. Первый вкладывает свои средства на более выгодных условиях, чем банковские вклады, сроки вложений тоже могут удлиняться, а при необходимости и укорачиваться, так как ценную бумагу всегда можно продать. Процедура оформления достаточно проста - это купля-продажа ценной бумаги. Потребитель денег получает возможность собрать большие капталы, так как имеет дело не с одним собственником денег, а со многими, средства можно брать на более длительный срок, а в случае выпуска акций - на неограниченное время. И наконец, процедура получения этих денег значительно более проста по сравнению с получением ссуды в банке.

Следовательно, имеющиеся деньги можно вложить прямо в функционирующее производство, или через посредников и финансовые инструменты они также могут прийти в производственный процесс. В зависимости от объекта вложения различают реальные и финансовые инвестиции.

Реальные инвестиции- это вложение средстве материальные и нематериальные активы экономических субъектов или в решение их социально-экономических проблем. В основном они предназначены для создания новых предприятий, реконструкции и технического перевооружения действующего производства. В этом случае вложение денег в основной капитал и необходимые для его функционирования оборотные средства увеличивают производственный капитал.

Реальные инвестиции предполагают вложения в основной капитал, в оборотные средства, в нематериальные активы, в человеческий капитал и решение социальных задач.

Инвестиции в основной капитал- это затраты, направленные на приобретение, качественное и количественное увеличение основных производственных фондов (основного капитала). Они являются базовыми для развития отдельного предприятия и экономки в целом, от них зависят темпы экономического роста.

Большое значение для эффективности этих вложений имеет структура инвестиций, их распределение на вложение в увеличение объемов основного капитала и качественное совершенствование функционирующего основного капитала. В условиях современного научно-технического прогресса все большая доля вложений в основной капитал направляется на реконструкцию действующего оборудования, модернизацию производственных процессов. Связано это с тем, что капитал современного производства на каждом предприятии измеряется десятками и сотнями миллионов денежных единиц, и в условиях, когда ежегодно появляются новые технологии и новые, более производительные, станки и машины, заменить сразу все действующее оборудование новым практически невозможно. Но реально провести его модернизацию, приспособить действующие машины к новым технологическим процессам, поэтому доля средств на эти нужды в инвестициях в основной капитал постоянно растет.

Увеличение основного капитала означает необходимость соответствующего увеличения запасов материалов, энергетических ресурсов, инструментов и проч., т.е. дополнительных инвестиций в увеличение материальных и оборотных активов.

По преобладающему объекту инвестиций все реальные инвестиции иногда подразделяются на стратегические (создание новых предприятий и производств), базовые (расширение действующего производства), текущие (поддержание воспроизводственного процесса) и инновационные (модернизация предприятия и техническое перевооружение).

К реальным инвестициям относятся также инвестиции в нематериальные активы, т.е. вложения денег в приобретение лицензий, ноу-хау, участие в научных исследованиях, подготовку кадров и проч. Вообще нематериальные активы- это ценности, которые своей материальной формой не участвуют в процессе производства, но благодаря им этот процесс может осуществляться и приносить прибыль. Как правило, они имеют денежную оценку, т.е. их можно продавать и покупать, и поэтому они могут служить объектом инвестиций. К таким активам относятся лицензии, патенты, авторские права, проекты, интеллектуальная собственность, товарные знаки и проч.

Лицензия- это бумага, подтверждающее право заниматься определенным видом деятельности или использовать защищенное патентом изобретение. Патент - это документ, подтверждающий авторство и исключительное право на использование изобретения. Авторские права - это комплекс правовых норм для защиты результатов творческой деятельности от копирования или распространения без разрешения автора. Только автор может определить кто, на каких условиях и как может использовать его произведение. Проект- это идея, представленная описанием, расчетами и чертежами, раскрывающими ее сущность и возможность реализации. Интеллектуальная собственность - это собственность на интеллектуальный продукт, защищаемый авторским правом. В экономике к ней относятся изобретения, товарные знаки, фирменные наименования, новые промышленные образцы продукции. Товарный знак- зарегистрированное в установленном порядке обозначение, позволяющее отличить товар одной фирмы от аналогичных товаров других фирм. Товарным знаком может быть торговая марка - знак-символ или эмблема, указывающая на изготовителя товара и продавца, или торговое наименование, которое относится только к выпускающей фирме.

В современных условиях значительная часть инвестиций вкладывается в развитие социальной сферы. Жизнь подтвердила, что развитие производства, рост производительности общественного труда в современных условиях невозможны без решения социальных проблем общества. Поэтому инвестиции в развитие жилищного фонда, строительство учреждений культурно-бытовой сферы, образования, здравоохранения называют социальными инвестициями

Особую роль в этих инвестициях приобретают инвестиции в человеческий капитал, т.е. любые вложения, повышающие и развивающие способности человека, его квалификацию, а в итоге - повышающие производительность его труда. Инвестиции в человеческий капитал включают расходы на образование, здравоохранение и мобильность рабочей силы. Наиболее важным является первый вид инвестиций, так как он закладывает основу будущего развития и совершенствования человека, дает ему определенную специальность и квалификацию и делает рабочую силу более производительной. Затраты на здоровье - это прежде всего затраты на профилактику заболеваемости, позволяющие увеличить работоспособность рабочего, удлинить его жизнь, повысить производительность. Расходы на мобильность дают возможность рабочим передвигаться по стране в поисках места работы, больше отвечающего его способностям и возможностям проявить себя, повысить свою квалификацию. Они включают в себя не только инвестиции в развитие транспорта, но и в создание резервного фонда жилья, чтобы приехавший из другого города рабочий мог иметь крышу над головой.

Инвестиции в человеческий капитал выгодны как обществу, так и отдельному человеку. С точки зрения общества более квалифицированный производитель дает большую массу произведенного валового национального продукта; с позиции предпринимателя - он обеспечивает меньшие издержки производства и большую прибыль, с точки зрения отдельного человека - вложения в человеческий капитал, в образование и здравоохранение дают возможность более полного проявления способностей каждого и как следствие - более высокие доходы в течение всей жизни.

Финансовые инвестиции - это вложение капитала в ценные бумаги. Такие вложения не увеличивают реальный вещественный капитал, но могут приносить прибыль за счет изменения курсов ценной бумаги. Существование финансовых инвестиций связано с наличием в обществе фиктивного капитала, т.е. капитала, выраженного бумагами, отражающими наличие реального капитала. Кроме того, говоря о финансовых вложениях, нужно понимать последствия этих вложений для индивидуального и для общественного капитала.

С точки зрения отдельного владельца ценных бумаг, они являются ценностями, приносящими ему вполне реальный доход, и за счет этого дохода он увеличивает свой индивидуальный капитал. С точки зрения общества ценные бумаги не являются реальным богатством. Это фиктивный капитал, так как увеличение их стоимости происходит вне связи с изменением стоимости реального капитала. Если реальный капитал увеличивается за счет инвестиций в реальные активы, то финансовый капитал может прирастать без дополнительных инвестиций. Особенно это заметно при выпуске так называемых производных ценных бумаг. Они не предусматривают реальных инвестиций в производство, просто дают право на покупку ранее выпущенных ценных бумаг. Естественно, в этом случае объем реального капитала не возрастает, а объем капитала, вложенного в ценные бумаги, растет. Кроме того, прирост объема фиктивного капитала происходит и вследствие возрастания цен на ценные бумаги.

Цены растут, как правило, на бумаги тех производств, которые более эффективно используют свои производственные мощности, дают больший результат. Естественно, что на рынке ценных бумаг купить бумаги такого производства желают многие, и поэтому увеличение спроса увеличивает цену этих бумаг. Фактически рынок ценных бумаг дает рыночную оценку реального капитала, функционирующего в данный период времени. Значит, фиктивный капитал в данном случае увеличивается не сам по себе, а отражает состояние реального капитала, и величина фиктивного капитала является не чем иным, как рыночной стоимостью отраженного реальной) капитала.

Ценные бумаги играют важную роль в процессе превращения сбережений в инвестиции. Через уровень курса ценных бумаг потенциальные инвесторы узнают о возможности наиболее эффективного вложения денежных средств. В случае расширения производства выпускаются дополнительные пакеты ценных бумаг, которые, будучи проданными на рынке, приносят средства для реальных инвестиций в действующее производство. Этот процесс одновременно увеличивает и реальный капитал (через увеличение производственных мощностей), и фиктивный капитал (через финансовые инвестиции в выпущенные ценные бумаги). Таким образом, реальные инвестиции оказываются невозможными без финансовых, а последние могут осуществляться только через реальные инвестиции.

Финансовые инвестиции, осуществляемые на вторичном рынке ценный бумаг, имеют другой экономический смысл. На вторичном рынке происходит не инвестирование в производство, а перераспределение фиктивного капитала между членами общества. Хотя деньги, потраченные на покупку ценных бумаг, для отдельного субъекта являются инвестициями, они не ведут ни к увеличению реального, ни даже фиктивного капитала, и тот и другой остаются неизменным. Такие инвестиции тоже относятся к финансовым, но они носят спекулятивный характер.

По срокам инвестирования различают долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные инвестиции. Долгосрочные инвестиции- это вложения средств от трех лет и на более длительный срок. Как правило, это вложения в основной капитал в форме так называемых капитальных вложений. Они связаны с реконструкцией, расширением и техническим перевооружением предприятий. Среднесрочные инвестиции - это вложения от одного до трех лет, а краткосрочные - до одного года. В последнем случае средства вкладываются в запасы товарно-материальных ценностей и в ценные бумаги.

По источникам инвестирования выделяют частные, государственные, иностранные и смешанные инвестиции. Частные инвестиции вкладываются отдельными частными лицами или предприятиями и организациями негосударственной формы собственности. Государственные инвестиции- это вложения, осуществляемые государственными органами власти и государственными предприятиями за счет средств бюджета, внебюджетных фондов и заемных средств. В условиях открытости экономики в экономику одной страны могут вкладывать средства физические и юридические лица других стран, а также и зарубежные государства. Это - иностранные инвестиции. Возможны инвестиции в развитие отдельных производств различными субъектами на паевых началах. В этом случае имеют место смешанные инвестиции, причем комбинация отдельных субъектов может быть различна.

По региональному признаку выделяют внутренние и внешние инвестиции. Внутренние инвестиции- это вложения в объекты инвестирования, расположенные на территории данной страны. Внешние инвестиции предполагают вложения средств в объекты, размещенные за пределами границ этой страны.

По целям инвестирования выделяют прямые и опосредованные (портфельные) инвестиции. Прямые инвестиции ставят своей целью осуществление контроля над деятельностью данного предприятия или организации. Это возможно осуществить через строительство нового предприятия или покупку контрольного пакета действующего производства. При портфельных инвестициях цели другие - получать прибыль или сохранить деньги от инфляции. В этом случае деньги вкладывают в ценные бумаги действующего производства, выбирая наиболее эффективные и надежные.

Помимо представленных возможно классифицировать инвестиции и по множеству других критериев. Например, по форме инвестиций выделяют денежные средства и их эквиваленты (целевые вклады, паи и доли в капитале, оборотные средства и проч.); землю; любое имущество, используемое в производстве (здания, сооружения, транспортные средства, инструмент и проч.); имущественные права, имеющие денежную оценку.

По степени взаимосвязи можно выделить изолированные инвестиции (которые не вызывают потребности в других инвестициях) и зависящие от внешних факторов или влияющие на внешние факторы. В последнем случае могут потребоваться дополнительные инвестиции в смежные отрасли деятельности.

По характеру использования капитала выделяют первичные инвестиции, реинвестиции и дезинвестиции. Первичные инвестиции- это вложения капитала с целью расширения и совершенствования производства. Реинвестиции- это направление средств, полученных от инвестирования, в новые инвестиции. Так, если вложения в производства дали прибыль, то эта прибыль направляется на дальнейшее развитие этого производства. Дезинвестиция - это высвобождение ранее инвестированного капитала из инвестиционного оборота без последующего его применения для инвестиций.

По степени риска выделяют относительно надежные (безрисковые) инвестиции. К ним относятся инвестиции в такие объекты, по которым отсутствует реальный риск потери ожидаемого дохода или капитала и практически гарантировано получение прибыли. Примером таких инвестиции могут послужить инвестиции, связанные с выполнением государственных заказов. Могут быть среднерисковые инвестиции, риск по которым держится на уровне среднерыночного, или низкорисковые, по которым риск ниже среднего на рынке. Рисковые, или венчурные, инвестиции- это инвестиции в инновации, в новые, неизвестные рынку сферы деятельности. Есть еще инвестиции, которые называют аннуитетом и трасфертом. Аннуитет- это инвестиции, приносящие доход не постоянно, а через регулярные промежутки времени. Такой доход можно получить через вложение денег в пенсионные или страховые фонды. Трансферт- это инвестиции, необходимые для оформления акта покупки одного предприятия другим собственником, по сути это лишь вложения в смену форм собственности.

Инвестиции различаются также по отраслевому признаку, по региональному и проч. Но любых инвесторов больше всего интересует зависимость инвестиций от рисков. Именно рисковость определяет и степень доходности инвестиций, и их надежность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>