Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Инновационное предпринимательство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

РАЗДЕЛ I. Сущность и субъекты инновационного предпринимательства

Глава 1. СУЩНОСТЬ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • содержание инновационного предпринимательства;
  • • историю развития предпринимательства в целом, инновационного предпринимательства в частности;

уметь

  • • создать свою предпринимательскую организацию;
  • • определять особенности инновационного предпринимательства;

владеть

• условиями и факторами развития инновационного предпринимательства.

1.1. Содержание инновационного предпринимательства

Для того чтобы уяснить содержание инновационного предпринимательства, проследим вначале эволюцию понятий "предприниматель" и "предпринимательство".

Эти понятия впервые употребил английский экономист Ричард Кантильон (1680–1734). По его мнению, предприниматель – это человек, действующий в условиях риска. Источником богатства Р. Кантильон считал землю и труд, которые и определяют действительную стоимость экономических благ.

Позже известный французский экономист Жан Батист Сэй (1767–1832) в книге "Трактат политической экономии" (1803) сформулировал определение предпринимательской деятельности как соединение, комбинирование трех классических факторов производства – земли, капитала, труда. Он указывал также, что "талант английских предпринимателей" был одним из факторов успеха развития промышленности Англии. Основной тезис Ж.-Б. Сэя состоит в признании активной роли предпринимателей в создании продукта. Доход предпринимателя, по мнению ученого, служит вознаграждением за его труд, способность организовать производство и сбыт продукции, обеспечить "дух порядка". Предприниматель, считает он, – это лицо, которое берется на свой счет и риск и в свою пользу произвести какой-нибудь продукт.

К сожалению, классики – основатели экономической науки – не очень интересовались фигурой предпринимателя. Предпринимательская деятельность не стала предметом их научного анализа. Английские ученые-экономисты Адам Смит (1723–1790) и Давид Риккардо (1772–1823) представляли экономику как саморегулируемый механизм, в котором творческому предпринимательству не находилось места. Вместе с тем в своем основном труде "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776) А. Смит уделил внимание характеристике предпринимателя. Предприниматель, по мнению А. Смита, будучи собственником капитала, ради реализации конкретной коммерческой идеи и получения прибыли идет на риск, поскольку вложение капитала в то или иное дело всегда содержит в себе элемент риска. Предпринимательская прибыль и есть, по А. Смиту, компенсация собственнику за риск. Предприниматель сам планирует, организует производство, реализует выгоды, связанные с разделением труда, а также распоряжается результатами производственной деятельности.

Книга А. Смита была опубликована в том же году, что и Декларация независимости США. По мнению Р. Хайлбронера, Л. Тароу и других экономистов, трудно сказать, какой из этих двух документов имеет большее историческое значение. Декларация, считают они, прозвучала как призыв к созданию общества, основанного на "жизни, свободе и стремлении к счастью". Труд А. Смита объяснял, как именно такое общество должно работать.

Все участники рынка, пишет Смит, подгоняются стремлением "сделать деньги" для себя, улучшить свое положение. Каким же образом рыночное общество не позволяет заинтересованным только в своем успехе, жадным только до наживы людям грабить своих сограждан? Может ли на такой опасной антисоциальной основе выработаться нормальное социальное устройство?

А. Смит отвечает на этот вопрос положительно. Он знакомит нас с центральным механизмом рыночной системы – механизмом конкуренции. Каждому, говорит он, помышляющему лишь об улучшении своего положения противостоит на рынке толпа людей с тем же стремлением. В результате каждый действующий субъект на рынке вынужден принять цены, предложенные конкурентами. При такой конкуренции, утверждает А. Смит, производителю, который попытается запросить больше, чем другие производители аналогичной продукции, трудно будет найти покупателя. При этом хозяин (предприниматель), которому хотелось бы заплатить работнику меньше, чем его конкуренты, не сможет найти таких работников. Итак, рыночный механизм дисциплинирует всех участников рынка.

Рынок выдает те товары, полагает А. Смит, которые желает получить общество, и в том количестве, которое последнему требуется. Таким образом, ученый показывает, что рыночная система – могучая сила, обеспечивающая регулярное снабжение общества всем необходимым, и эта система саморегулируется. Однако А. Смит был против государственного вмешательства в дела конкуренции и прибыльности. По его мнению, рыночная система, предоставленная самой себе, будет расти, и богатство нации, у которой есть эта система, будет постоянно увеличиваться.

Д. Риккардо видел в капитализме абсолютный, вечный, естественный способ производства, а предпринимательскую деятельность рассматривал в качестве обязательного элемента эффективного хозяйствования. В основу экономической теории К. Маркса легло представление о предпринимателе как о капиталисте-эксплуататоре.

Лишь на рубеже XIX–XX вв. началось осознание значения и роли института предпринимательства. Французский экономист А. Маршалл (1907–1968) первым добавил к упомянутым трем классическим факторам производства (земля, капитал, труд) четвертый – организацию. С этого времени понятие предпринимательства расширяется, как и придаваемые ему функции.

Американский экономист Дж. Б. Кларк (1847–1938) несколько видоизменил тройственную форму Ж.-Б. Сэя. По его мнению, в процессе производства постоянно участвуют четыре фактора: капитал, капитальные блага – средства производства и земля, деятельность предпринимателя, труд рабочего. При этом каждому фактору должна быть вменена специфическая доля производственной выручки: капитал приносит капиталисту процент; капитальные блага – ренту; предпринимательская деятельность капиталиста приносит прибыль, а труд рабочего обеспечивает ему заработную плату. Или, как писал Дж. Б. Кларк: "Свободная конкуренция стремится дать труду то, что создастся трудом, капиталисту – то, что создается капиталом, а предпринимателям – то, что создается функцией координирования".

Особо мы хотим подчеркнуть мнение известного американского экономиста австрийского происхождения Й. Шумпетера (1883–1950), который в своей книге "Теория экономического развития" (1911) трактует понятие "предприниматель" как "новатор". Функция предпринимателя, утверждает он, состоит в реализации нововведений, играющих главную роль в развитии капиталистической экономики, в обеспечении экономического роста.

Предпринимателями мы называем хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые функционируют как его активный элемент.

По-новому взглянул на эту проблему английский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1974 г. Ф. фон Хайек (1899–1984). По его мнению, сущность предпринимательства – это поиск и изучение новых экономических возможностей, характеристика поведения, а не вид деятельности. Последнее представляется очень важным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>