Социология как наука

В результате изучения главы 1 студент должен:

знать

  • – предмет и функции социологии;
  • – особенности социологического изучения общества;
  • – место социологии в системе социально-гуманитарного знания;

уметь

  • – ориентироваться в структуре социологии;
  • – ориентироваться во взаимосвязях социологии и социальногуманитарных наук;

владеть

– способами анализа общественных явлений с учетом социологической специфики.

Объект, предмет, особенности социологического изучения общества и определение социологии

Социология – одна из важных, фундаментальных наук об обществе и человеке, выполняющая в XXI веке, как и прежде, миссию рационального и объективного познания мира, в котором живут люди. Начиная изучение социологии, прежде всего нужно ответить на вопрос о том, что она собой представляет. Один из столпов мировой социологической науки Роберт Кинг Мертон заметил, что социология – это новая наука на очень старую тему.

Социология – относительно молода. Как самостоятельная область научного знания она сформировалась во второй трети XIX века. В научный оборот термин "социология" ввел французский мыслитель и основоположник социологической науки Огюст Конт. Отказавшись именовать открытую им новую науку социальной физикой, он создал термин "социология" (от лат. socius – общество и греч. logos – знание, учение), буквально означающий "наука об обществе". Впервые этот термин был использован Контом в четвертом томе его работы "Курс позитивной философии" в 1838 г.

Возникнув в Западной Европе, социология сначала получила формально-институциональное признание в Америке. В США уже в 1892 г. был создан первый социологический факультет в Чикагском университете; им руководил Албион Вудбери Смолл (1854–1926), также организовавший издание "Американского социологического журнала" (American Journal of Sociology). В 1909 г. была основана Американская социологическая ассоциация (American Sociological Association – ASA).

В Европе первая кафедра социологии была создана во Франции в 1895 г. в Университете Бордо под руководством Эмиля Дюркгейма, начавшего в 1898 г. издание знаменитого "Социологического ежегодника" (L'Annee Sociologique). В Германии в 1919 г. первую кафедру социологии возглавил Макс Вебер, который в 1909 г. вместе с Фердинандом Тённисом и Георгом Зиммелем основал "Немецкое социологическое общество" (Deutsche soziologischaft Gemeinschaft). В Великобритании социология получает признание в Оксфордском и Кембриджском университетах только после Второй мировой войны.

Рождение социологии в нашей стране связывают с публикацией в 1869 г. научного труда В. В. БервиФлеровского (1829–1918) "Положение рабочего класса в России". Первый российский социологический образовательный центр был организован в Высшей школе общественных наук в Париже (1901–1906) Μ. М. Ковалевским и Е. В. Де Роберти. Первая кафедра социологии была образована в 1908 г. в частном Психоневрологическом институте в Петрограде, ее возглавляли Μ. М. Ковалевский и Е. В. Де Роберти. В 1916 г. было создано Русское социологическое общество имени Μ. М. Ковалевского. Среди его инициаторов были П. А. Сорокин, К. М. Тахтарев, Н. И. Кареев, II. Д. Кондратьев. В 1920 г. в Петроградском университете был открыт первый в России факультет общественных наук с социологическим отделением во главе с П. А. Сорокиным. В 1958 г. создана Советская социологическая ассоциация (ССА). В 1989 г. образовано Российское общество социологов (РОС), а в 2003 г. учреждена Российская социологическая ассоциация (РоСА). С 1974 г. издается журнал "Социологические исследования".

В международном масштабе объединение и сотрудничество социологов началось в 1893 г., когда французский ученый Рене Вормс (1869–1926) основал небольшой по численности Международный социологический институт (Institut International Sociologie – IIS). Организация социологов всемирного масштаба – Международная социологическая ассоциация (International Sociological Association) возникла в 1949 г.

Таким образом, социология имеет сравнительно непродолжительную историю, что совершенно не отменяет многовековой опыт и результаты раздумий людей об общественной жизни. Человечество всегда так или иначе размышляло на социологические темы. Каждый индивид как член сообщества в какой-то мере социолог, и в этом смысле социология имеет длительное прошлое.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >