Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ДЕТСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • основные принципы рассмотрения психики человека;
  • • основания построения периодизации психики человека;

уметь

  • • анализировать существующие теории в соответствии с основными принципами рассмотрения психики человека;
  • • применять понятия развития к анализу психики человека;

владеть

• навыками оперирования основными понятиями психологии развития.

1.1. Психологические теории в истории детской психологии

Сложность изучения детской психологии связана с наличием большого количества психологических концепций, каждая из которых по-своему рассматривает процесс становления психики ребенка. Для того чтобы построить целостную картину детской психологии, необходимо найти адекватную методологическую основу, которая бы позволила, с одной стороны, соотнести разнообразные подходы, а с другой – показать их место в общем процессе становления науки, изучающей развитие психики ребенка.

В описании проблематики детской психологии мы исходим из того, что различные теории возникают не случайно, а существуют в определенной (диалектической) логике, которая задается ходом процесса развития психологии как науки. Лишь только появляется та или иная психологическая теория, сразу же на ее основе возникает возможность создания другого, например противоположного, подхода. В этом случае новая точка зрения появляется не из ниоткуда, а в результате трансформации (диалектической) существующего знания. Тем самым подчеркивается, что развитие психологии обусловлено ее собственным потенциалом. Внешние же факторы, такие как социальный заказ или финансирование тех или иных исследований, только способствуют (или препятствуют) реализации возможностей, создаваемых психологическими теориями. Другими словами, полагаем, что существует единое пространство психологической науки, в рамках которого определяется содержание и детской психологии. Конечно, это пространство не линейно, сложно организовано, но оно именно едино в том смысле, что различные фрагменты психологического знания определяют друг друга.

Исторически первым психологическим учением, которое формировалось на протяжении длительного периода времени, была ассоциативная психология, в рамках которой существовали различные направления. Но для всех этих направлений были важны три главных принципа, с позиции которых рассматривалась психика человека. Первый принцип – принцип сознательности психики. Все ассоциативные психологи считали, что психика человека тождественна его сознанию. Основа этого принципа была заложена идеями Р. Декарта, который говорил о разуме как о главном и безусловном начале познавательной деятельности человека. Второй принциппринцип закрытости психики для внешнего наблюдателя. Идея этого принципа принадлежит Г. В. Лейбницу, который подчеркивал, что человек не может выйти за пределы собственного сознания (монады). Сознание открывается человеку только в результате самонаблюдения, поэтому увидеть со стороны его нельзя. Третий принцип – принцип дискретности, согласно которому любое содержание равно совокупности его частей. Этот принцип был описан еще античными авторами (Демокрит). Исходя из данного принципа, в ассоциативной психологии сознание определяется совокупностью элементов (образов, ощущений, понятий), упорядоченных по законам ассоциаций. На основе указанных принципов строилась ассоциативная психология как первая научная модель понимания психики человека и, соответственно, ее развития.

В дальнейшем ассоциативная психологическая концепция была преобразована, и на ее основе возникли три новых психологических теории: гештальт-теория, бихевиоризм и психоанализ.

Гештальт-теория стала результатом изменения принципа дискретности в свою противоположность – принцип структурности. Основоположником этого принципа является Платон, согласно которому всякая вещь – не только совокупность элементов, но и ее структура (идея). Действительно, если мы рассмотрим такой объект, как дом, который состоит из стен, окон, дверей и крыши, то сами по себе эти части еще не являются домом. Их, как говорил Платон, объединяет нечто большее, то, что выходит за пределы совокупности частей, – это идея дома или то, как должны быть упорядочены отдельные части объекта, чтобы его можно было назвать домом. С точки зрения Платона, именно идея является главной характеристикой любого объекта. Позиция Платона четко показывает, что принцип структурности противоположен принципу дискретности. Важно подчеркнуть, что остальные два принципа, характерные для ассоциативной психологии, продолжали удерживаться и в гештальт-теории. Гештальтпсихологи говорили о том, что человек существует в феноменальном поле, которое нельзя увидеть со стороны (феноменальное поле является достоянием конкретного субъекта), и действия человека объяснялись особенностями структуры его феноменального поля. Таким образом, можно сказать, что гештальт-теория – это не только новое направление в психологии, но оно продолжает, хотя и в измененном виде, традицию, установленную ассоциативной психологией.

Одновременно с гештальтпсихологией появился психоанализ, который утверждал, что поведение человека не объясняется только сознанием, а определяется бессознательными тенденциями. Иначе говоря, представители психоанализа преобразовали принцип сознательности в принцип бессознательного. При этом они также сохранили два других принципа, а именно – принцип дискретности и принцип закрытости. С точки зрения психоаналитической теории психика человека рассматривается как совокупность отдельных единиц, которые открываются только сознанию конкретного субъекта. Хотя психоанализ как теория существенно отличается от гештальт-теории, тем не менее судьба его возникновения в известном смысле аналогична: это направление также реализует те возможности, которые были заложены в недрах ассоциативной психологии.

Бихевиоризм как новое направление в психологии фактически заменил принцип закрытости сознания для внешнего наблюдателя принципом открытости внешнему наблюдателю. Однако был сохранен принцип дискретности: психика человека трансформировалась во внешние реакции субъекта на отдельные стимулы. Поскольку принцип закрытости для внешнего наблюдателя одновременно связан с принципом сознательности, то от принципа сознательности бихевиористы отказались. Очевидно, что и данное направление зарождалось в рамках ассоциативной психологии.

Каждое из трех направлений представляет собой новый шаг в развитии психологической теории, и, несмотря на свое различие, все они составляют единое пространство психологической науки. Новые теории стали разрабатывать и повое понимание развития детской психики. Это привело к тому, что модель развития ребенка появилась в гештальт-психологии, психоанализе и бихевиоризме. Со временем и эти модели стали развиваться. Наличие нескольких психологических теорий привело к построению теорий нового, более сложного типа, в которых стали сочетаться принципы, взятые одновременно из двух теорий. Например, в теории Ж. Пиаже стали учитываться принципы гештальт-теории и бихевиоризма; в теории А. Маслоу – принципы психоанализа и бихевиоризма и т.д.

История детской психологии оказывается неразрывно связанной с историей психологии вообще, и становится отчетливо видно уровневое строение психологического знания. Говоря об уровневом строении какого-либо содержания, мы подчеркиваем структурную специфику его элементов. В частности, элементы первого уровня объединяются на основе каких-либо принципов и удерживаются ими в пределах данного уровня (например, ассоциативная психология). Особенность первого уровня заключается в том, что он может включать в себя новые элементы, однако принципы, по которым эти новые элементы будут входить в содержание уровня, останутся теми же самыми. В качестве примера можно привести анализ проблем обучения школьников, проводившийся в отечественной психологии под руководством Н. А. Менчинской. Психолог полагала, что успешность обучения зависит от того, насколько наглядно ученик может представить содержание изучаемого материала. Известно, что наглядность – одна из наиболее важных сторон процесса освоения материала для ассоциативных психологов. Современное содержание образовательной работы, не входившее ранее в анализ ассоциативной психологии, было включено в состав этой точки зрения, т.е. оно соответствовало позициям ученых-психологов XIX в.

Содержание второго уровня отличается от содержания первого уровня тем, что оно учитывает не только принципы, которые были сформулированы на первом уровне, но и объединяется другими принципами, полученными в результате преобразования принципов первого уровня. Содержание второго уровня не может быть построено без содержания первого уровня, поскольку оно является результатом его преобразования. Если ассоциативную точку зрения мы можем рассматривать как базовую теорию, то гештальт-теорию, психоанализ и бихевиоризм – как теории первого порядка, а теории А. Бандуры, Ж. Пиаже и А. Маслоу – как теории второго порядка. Если попытаться охарактеризовать уровень, на котором формулируются современные психологические взгляды, можно констатировать, что современная психологическая наука находится в переходном состоянии от теорий второго порядка к теориям третьего порядка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>