Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ДВИГАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ И ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА. РАЗДЕЛЫ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учение о способностях в философско-социологических теориях

Проблема способностей постоянно ставится жизнью и практикой как одна из важнейших именно потому, что в ее сути заложено стремление к всестороннему и гармоническому воспитанию личности, она всегда была столь же важной, сколько и увлекательной. Некоторые авторы указывают, что анализ человеческих способностей следует проводить в единстве и целостном рассмотрении влияния как социальных условий, в том числе обучения и воспитания, так и с позиций выявления роли и значения особенностей и внутренних качеств самих человеческих индивидов.

А. А. Бодалев[1] считает, что социальная психология способностей является сегодня едва ли не главной проблемной областью психологии способностей в целом. С его точки зрения, основными проблемами, которые следует решать социальному психологу являются: влияние микро-, мезо- и макрообщностей, в которые включен индивидуум, на развитие его способностей; установление связи между формированием способностей и сменой социального положения личности, или в значении способностей при определении социального статуса и роли индивида; влияние оценочных нормативов и общественного мнения, а также различных форм поощрения на развитие способностей; изучение престижа способностей, который формируется средствами массовой информации. Автор считает, что задачей социальной психологии является прослеживание связей «общественная потребность в определенных способностях — условия для их развития — реальное развитие способностей». Развитие общества связано с изменением отношения к различным способностям.

К. Д. Абульханова (1980, 2005) отмечает, что на природные задатки чрезвычайно велико влияние социальных условий, но тем не менее не безгранично. Если говорить о природе человеческих способностей, то прежде всего речь должна идти о природе так называемых социальных способностей. В этом отношении способность как социальная ценность — «одна из основных черт личности человека как активного деятеля, создателя материальных и духовных ценностей», как «стойкая особенность человека, выявляемая в его учебной, трудовой и других видах деятельности, как необходимое условие успеха». Это — высшие культурно обусловленные способности. Условиями и предпосылками развития их являются в первую очередь обстоятельства жизни человека: жизнь в обществе, наличие социально-культурной среды, искусственно созданной трудом многих поколений людей; участие в целом ряде сложных, высокоорганизованных видов деятельности и общения; наличие круга людей, которые в состоянии передать необходимые знания, умения и навыки с помощью эффективных средств и методов обучения и воспитания; отсутствие у человека с рождения отклонений в психофизическом статусе здоровья, ограниченных физических возможностей и психических отклонений, так называемой жесткой запрограммированности поведения, а вместе с тем зрелость мозговых структур с их способностью к последующему формированию умений и навыков путем обучения и воспитания.

Понятие о способностях человека развивалось в связи с общим ходом развития человеческой мысли и долго было предметом философского рассмотрения. Многие считают, что в основу анализа способностей должен быть положен конкретно-исторический подход, который не совместим с излишним биологизаторством способностей, с одной стороны, и направлен против вульгарно-социологического их истолкования, с другой стороны.

Проблеме способностей посвящена научная работа Т. А. Артемьевой[2]. Автор констатирует, что внимание к проблеме способностей актуализировано на выявлении механизмов социокультурного влияния окружающей действительности на развитие способностей, которые могут быть поняты лишь «с позиций диалектического и исторического материализма, с позиций философско-социологических принципов функционирования и развития способностей» (с. 10). Так, автор указывает, что закономерности развития способностей не могут быть объяснены только психологической наукой, поскольку она рассматривает исключительно психологический механизм развития человеческих способностей, разрешает специфические проблемы их практического совершенствования.

Суть психологического подхода состоит в том, что в отличие от философского и социологического он исследует специфические закономерности развития психических процессов, психической деятельности, которые в конечном счете представляют собой особенности индивидуальной жизнедеятельности человека. «В психологической литературе способности трактуются в основном как индивидуальные особенности, что выделят одного человека среди других при выполнении какого-либо вида деятельности. Акцент в проблеме способностей только на индивидуальных различиях приводит к утрате их общей основы и внутреннего единства. Научный смысл социально-философской методологии состоит не только в выявлении неповторимости и индивидуального своеобразия человека, а в раскрытии тех закономерностей, которые привели к этому индивидуальному своеобразию черт личности или сочетанию ее способностей. Задача состоит в том, чтобы понять способности как нечто общее для всех людей, но вместе с тем и как нечто индивидуальное, поскольку само понятие способностей предполагает некоторую дифференциацию рода людского. Исходя из этого, следует объяснять природу индивидуальных способностей, отталкиваясь от общих способностей, которые свойственны всем людям. Иными словами, в психологии объектом анализа становятся специфические психические процессы функционирования и развития человеческих способностей, в отличие от всеобщих человеческих способностей» (с. 83—84). Подлинно научную теорию развития способностей в ее социальном комплексном описании можно построить, лишь опираясь на философские, всеобщие социальные принципы развития человеческих способностей, которые, в свою очередь, определяют методологию развития способностей в избирательных областях человеческой деятельности.

Т. А. Артемьева пишет: «Введение принципа общественной детерминации ведет к исследованию общего в специальном. Другими словами, уровень специальных способностей человека находится в непосредственной зависимости не столько от требований вида деятельности, сколько от общих требований к возможностям человека, определяемых конкретноисторическими условиями его развития» (с. 82). «Роль социального в формировании способностей следует понимать не только из деятельности, но и из соотношения индивида и его жизнедеятельности. Социальный подход предполагает учет определенных, конкретных социальных условий - условий непосредственной жизнедеятельности, в которых происходит развитие способностей каждого индивида» (с. 85).

По мнению Т. Л. Артемьевой, только «единство общего, особенного и единичного ведет к правильному истолкованию способностей и может обеспечить успех в создании целостной теории способностей. Общее выявляется не только психологическим, но и социально-философским анализом. Общее — это не только психологическое ядро способности, но и общественная сущность человека, которая не может быть разорвана между разными видами деятельности. Специальные способности в конечном счете представляют собой своеобразную форму проявления общих родовых человеческих качеств в данных конкретных социальных условиях. Однако разнесение всех способностей по различным специальным видам человеческой деятельности ведет к утрате общепсихологического единства в виде общего психологического ядра, оставляет в них только понятие «успешности», которое вообще не имеет никакого самостоятельного содержания, не говоря о собственно психологическом» (с. 81).

«Правомерно считать, что в психологической структуре способностей необходимо учитывать компоненты: общий, включающий в себя качества, присущие всем людям; специальный, обусловленный системой операций, связанных с деятельностью индивида; индивидуалъныйу указывающий на неповторимость и своеобразие способностей именно данного индивида.

...целесообразно классифицировать способности не по видам деятельности, а на — потенциальные и актуальные. ... потенциальные способности человека, выступая в виде возможностей, могут быть реализованы в будущем, актуальные, реализуются в реальных условиях при выполнении конкретного вида деятельности» (с. 166).

  • [1] Бодалев А. А. О направлениях и задачах разработки проблемы способностей / А. А. Бодалев // Вопросы психологии. 1984. № 1.
  • [2] Артемьева Т. И. Методологический аспект проблемы способностей.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>