Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ДВИГАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ И ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА. РАЗДЕЛЫ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выносливость и методы ее воспитания

Под «выносливостью» (физической выносливостью) человека подразумевают комплекс свойств индивида, определяющих его способность противостоять утомлению в процессе двигательной деятельности, или способность длительное время сохранять высокую работоспособность без снижения ее интенсивности.

О состоянии и степени развития выносливости судят по ряду общих и частных показателей:

  • 1) времени, в пределах которого совершается деятельность:
    • • время выполнения работы «до отказа»;
    • • минимальное время преодоления заданной дистанции или соотношение скоростей на ее отрезках;
  • 2) числу повторений (или суммарному числу движений) в заданное время, в том числе по протяженности дистанции, которую удается преодолеть в заданное время (например в 12-минутном «тесте Купера» или в «часовом беге»);
  • 3) степени сохранения и изменения целесообразной двигательной активности на протяжении обусловленного времени, т.е. времени, в течение которого совершается деятельность без снижения ее количественных и качественных характеристик. Это, в том числе, и техническая стабильность правильно выполняемого действия — отсутствие или минимальное число нарушений техники в определенных условиях.

Поскольку работоспособность в двигательной деятельности зависит от многих факторов, следует охарактеризовать два типа показателей выносливости: абсолютные и относительные (парциальные). Об абсолютных показателях велись рассуждения выше. Парциальных показателей может быть предложено довольно много. Например:

  • 1) показатель «запаса скорости» (Н. Г. Озолин, 1959) определяется как разность между среднем временем какого-либо эталонного отрезка (100 м в беге, 25 или 50 м в плавании и т.д.) при беге (плавании) на дистанции и лучшим результатом на этом отрезке. Например, спортсмен пробежал 800 м за 2.10,0 с, значит среднее время бега 100-метрового отрезка равно 2.10,0 : 8 = 16,25 с. Если его лучший результат в беге на 100 м равен 12,5 с, то запас скорости равен 16,25 - 12,5 = 3,75 с. Чем меньше запас скорости, тем выше уровень развития выносливости;
  • 2) индекс выносливости (Т. Cureton, 1951) определяется как разность между временем преодоления соревновательной дистанции и тем временем на этой дистанции, которое показал бы испытуемый, если бы преодолел ее со скоростью, показываемой им на эталонном (коротком) отрезке. Пример: результат в беге на 800 м — 2.10,0 с; лучший результат на отрезке 100 м - 12,5 с; индекс выносливости равен 2.10,0 - (12,5 • 8) = 30 с. Чем меньше индекс выносливости, тем выше уровень развития выносливости;
  • 3) коэффициент выносливости (Г. Лазаров, 1962) определяется как отношение времени преодоления всей дистанции ко времени преодоления эталонного отрезка. Пример: время бега у испытуемого на 300 м равно 51 с, а время бега на 100 м (эталонный отрезок) — 14,5 с. В этом случае коэффициент выносливости составляет 51,0 : 14,5 = 3,52. Чем меньше коэффициент выносливости, тем выше уровень развития выносливости.

Точно так же поступают и при измерении выносливости в упражнениях силового характера: полученные результаты (например, количество повторений теста с отягощением) нужно соотнести с уровнем развития максимальной силы в этом движении. В качестве показателей выносливости используются и биомеханические критерии, такие, например, как точность выполнения бросков в баскетболе, время опорных фаз в беге, колебания общего центра масс в движении и т.п. (М. А. Годик, 1988). Сравнивают их значения в начале, середине и конце упражнений. По величине различий судят об уровне выносливости: чем меньше изменяются биомеханические показатели в конце упражнений, тем выше уровень выносливости.

При длительном выполнении работы определенной интенсивности у человека возникает чувство усталости — утомления. Внешне это проявляется рядом признаков: бледностью, усиленным потоотделением, увеличением числа совершаемых технико-тактических ошибок или нарушением координации движений и др. Утомление в этом случае выполняет защитную функцию организма и снижает работоспособность заблаговременно, т.е. до истощения работающих органов и систем, его энергетических запасов.

В зависимости от характера деятельности утомление может развиваться в нервно-мышечном аппарате — при физической работе, в анализаторах - при деятельности сенсорного характера, в коре головного мозга — при умственной работе. По масштабу утомление может быть локальным - в отдельном звене тела или мышце, региональным — задействована часть мышц, тотальным — задействованы все или большинство мышц, предъявляются повышенные требования к энергетическому обеспечению активной двигательной деятельности, сердечно-сосудистой и дыхательной системам.

При волевых усилиях со стороны индивидуума организм человека может определенное время продолжать работу без снижения ее эффективности — фаза компенсированного утомления. В дальнейшем наступает вторая фаза: декомпенсированного утомления — снижение работоспособности, несмотря на возросшее волевое напряжение. Следовательно, в физическом воспитании, в процессе спортивной тренировки для борьбы с утомлением следует создавать такие режимы двигательной активности, в которых организм будет адаптироваться к функциональному запросу и воздействию неблагоприятных факторов, возникающих в конце работы.

Выносливость, наблюдаемая в двигательной деятельности, рассматривается как комплексная многофакторная способность. Высокий уровень ее п роя в лен ия обеспеч и вается:

  • биоэнергетическими факторами, определяющими объем наличных энергетических ресурсов организма и функциональные возможности его систем, обеспечивающие обмен, продуцирование и восстановление энергии в процессе работы;
  • факторами функциональной устойчивости, позволяющими сохранить на том или ином уровне активность функциональных систем организма при неблагоприятных сдвигах в его внутренней среде, вызываемых работой;
  • факторами функциональной экономичности, т.е. технической отлажен- ностыо действий и рациональным распределением сил в процессе работы, способствующих эффективному использованию энергетических ресурсов организма;
  • личностно-психическими факторами — мотивационными и результирующими установки на двигательную деятельность, связанными с проявлением волевых качеств, целеустремленностью, настойчивостью, выдержкой, способностью терпеть.

Вся совокупность накопленных научных данных показывает, что проявление выносливости в напряженной мышечной работе обуславливается «энергетическими возможностями спортсмена» (А. Хилл, В. С. Фарфель, Н. И. Волков, Н. Н. Яковлев и другие). Современные представления о циклической нагрузке обобщенно можно представить схематической разверткой основных метаболических источников в энергообеспечении мышечной деятельности, которая была описана И. Койлем и соавторстве (И. Койль, Э. Доолль, Д. Кепплер, 1969) и является теоретической основой построения тренировочных программ в циклических видах спорта на протяжении последних десятилетий. Согласно этой схеме (рис. 2.2), зоны максимальных энергетических проявлений различных метаболических источников разнесены во времени, что позволяет выборочно воздействовать на любой биохимический механизм при учете количественной меры нагрузки.

Участие различных источников энергии в энергообеспечении мышечной деятельности в зависимости от ее длительности (принципиальная схема по Й. Койлю и другим)

Рис. 2.2. Участие различных источников энергии в энергообеспечении мышечной деятельности в зависимости от ее длительности (принципиальная схема по Й. Койлю и другим)

Энергетическое обеспечение активной двигательной деятельности является одним из важнейших факторов, определяющих выносливость. При выполнении незначительных по интенсивности упражнений выносливость в большей мере зависит от аэробных возможностей занимающихся, а не от степени совершенствования двигательного навыка. Поэтому некоторые авторы определяют выносливость как проявление дееспособности функциональных систем доставки энергии. В зависимости от длительности и интенсивности физической нагрузки различают выносливость аэробного или смешанного характера. Таким образом, функциональные возможности выносливости при наличии техники определяются аэробными и анаэробными возможностями, в зависимости от зоны мощности работы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>