Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ДВИГАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ И ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА. РАЗДЕЛЫ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Типы выносливости

'.

Выносливость подразделяют на общую и специфическую (или специальную).

Общая выносливость. Под общей выносливостью понимают совокупность функциональных свойств организма, составляющих неспецифическую основу проявления выносливости в различных видах деятельности. Общей выносливостью в узком смысле чаще всего называют выносливость, проявляемую в относительно длительной работе при функционировании всех основных мышечных групп, которая совершается в режиме аэробного обмена. Учитывая, что выносливость такого типа в большой мере определяется аэробными возможностями организма, ее называют также «общей». Термин «общая» и в данном случае оправдан, хотя бы потому, что выносливость рассматриваемого типа особенно часто проявляется в жизненной практике. Большинство двигательных действий в быту и в сфере физического труда протекает преимущественно в аэробном режиме. Развитие общей аэробной выносливости играет существенную роль в оптимизации жизнедеятельности и здоровья человека. Вместе с тем увеличение аэробных возможностей служит предпосылкой развития специфической выносливости различного типа.

Специфическая выносливость — это выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности. В различных видах деятельности факторы выносливости используются в неодинаковой степени, в своеобразном сочетании и в особом соотношении с различными другими двигательными качествами соответственно особенностям конкретной деятельности и ее условиям. Специальная выносливость зависит от возможностей нервно-мышечного аппарата, быстроты расходования ресурсов внутримышечных источников энергии, от техники владения двигательным действием и уровня развития других двигательных способностей. Различные виды выносливости независимы или мало зависят друг от друга. Например, можно обладать высокой силовой выносливостью, но недостаточной скоростной или низкой координационной выносливостью. Термин «специальная выносливость» означает способность противостоять утомлению в условиях специфических нагрузок, особенно при максимальной мобилизации функциональных возможностей организма для достижений в избранном виде деятельности.

Скоростная выносливость — выносливость в легкоатлетическом спринте, в спринтерской велогонке и т.п. проявляется как способность наращивать [1]

до максимума и поддерживать на этом уровне мощность работы в условиях возможно кратковременного преодоления соревновательной дистанции. С энергетической точки зрения этот тип выносливости обусловлен мощностью, «емкостью» и эффективностью анаэробных процессов превращения и использования энергии в организме, включая обе фазы этих процессов — креатинфосфатную и гликолитическую. Спринтерские упражнения требуют предельной концентрации волевых усилий и способности обеспечить граничную частоту нервной импульсации наряду с устойчивостью форм координации движений. Вместе с тем образующийся кислородный долг (до 20 л) и другие связанные с ним сдвиги в организме предъявляют высокие требования к вегетативным системам.

Скоростная выносливость имеет конкретные видовые различия, зависящие от уровня интенсивности и других особенностей деятельности. Так, скоростную выносливость спринтерского типа с полным правом можно назвать анаэробно-алактатной. Существенно иные черты характеризуют выносливость, проявляемую в беге на средние дистанции и аналогичных видах спорта, где интенсивность соревновательных упражнений отличается субмаксималыюй мощностью — плавание 200—400 м, гребля 1 км и т.п. Выносливость, проявляемую в беге на средние дистанции, называют анаэробно-гликолитической. Доля бескислородных, преимущественно гли- колитических процессов в общем энергообесечении работы во время состязаний на средние дистанции превышает долю аэробных процессов либо приблизительно ей равна. Чтобы добиться высоких результатов в этих условиях спортсмен должен быть способен продолжать состязание, несмотря на кислородный долг, возрастающий до предельных величин (20 л и более), увеличение концентрации молочной кислоты (до 25 мг/л) и другие затрудняющие сдвиги во внутренней среде организма. Психологически она характеризуется способностью терпеть, преодолевать негативные ощущения и эмоции, вызываемые столь резкими сдвигами в организме по ходу работы. Данный вид выносливости сильно взаимосвязан со скоростными и силовыми способностями спортсмена, однако превосходство в абсолютных показателях быстроты и силы еще не гарантирует превосходство в специальной выносливости и спортивном результате. Выносливость аэробного характера проявляется в беге на длинные дистанции и в других видах движений циклического характера, которым свойственна аналогичная по длительности работа. Стайерская и марафонская выносливость больше, чем другие типы выносливости, зависит от факторов функциональной устойчивости экономизации, во многом обусловлена величиной МП К. В психологическом отношении эти типы выносливости характеризуются наиболее длительными, непрерывными волевыми напряжениями.

Скоростная выносливость во многих случаях тесно связана с силовой выносливостью. В целом же силовая выносливость представляет собой способность противостоять утомлению в мышечной работе с выраженными моментами силовых напряжений. Двигательная деятельность в зависимости от степени силовых напряжений, объема и других ее черт требует различных проявлений силовой выносливости (в ряде случаев различают статическую выносливость). При неоднократных околопредельных и предельных мышечных усилиях, как при поднимании штанги предельного и близкого к нему веса, силовая выносливость определяется преимущественно уровнем развития собственно-силовых способностей; когда же степень мышечных усилий в каждый данный момент выполнения действия относительно невелика, решающую роль в проявлении выносливости играют вегетативные факторы, наряду, разумеется, с личностно-психическими факторами, роль которых во всех случаях остается ведущей.

В ряде научных работ утверждается методическое направление в оптимизации реакций в системе периферического кровообращения нижних конечностей, взаимосвязанное с ростом специальной мышечной выносливости, предполагающее, с одной стороны, увеличение количественных показателей внешней нагрузки при выполнении тренировочных заданий, а с другой стороны, соблюдение умеренного темпа выполнения движений в задании в сочетание с большим внешним сопротивлением, что очень важно для аэробной работы самих мышц, развития окислительных способностей. Целевые параметры значимых показателей регионального мышечного кровотока проявляются в ответ на заданные факторы влияния и определяются величиной силового сопротивления, числом повторений, числом подходов, связываются с увеличением количественных значений параметров нагрузки в выполняемых заданиях, а также преимущественно зависят от режима силовой работы — изокинетического, миометрического, и группы вовлекаемых в работу мышц — сгибателей, разгибателей голени и бедра, стопы. Наиболее распространенным в практике внешним показателем силовой выносливости является число возможных повторений контрольного упражнения, выполняемого серийно «до отказа» с определенным внешним отягощением (не менее 30% от индивидуально максимального).

Одним из типов специфической выносливости можно считать и координационно-двигательную выносливость, которая проявляется в двигательной деятельности, предъявляющей повышенные требования к координационным способностям. Такая выносливость демонстрируется, например, в процессе многоактных состязаний по гимнастическому многоборью, при выполнении многочисленных координационно сложных технико-тактических действий в спортивных играх, цирковыми жонглерами.

Термины «специфическая выносливость» и «специальная выносливость» — частичные синонимы; последний относится к тем видам специфической выносливости, которые развиты в результате спортивной или иной специализации. Особенности выносливости, проявляемой в спортивных играх и единоборствах, характеризуются комплексным выражением всех типов выносливости. Соревновательные действия характеризуются крайней вариативностью, нестандартностью, тем самым требуют определенного запаса выносливости. Многочисленные эпизоды с максимально интенсивными движениями обусловливают тот факт, что спортивные игры и единоборства предъявляют значительные требования к системам анаэробного энергообеспечения. В то же время большой объем двигательной активности, чередуемый с паузами относительного отдыха, требует достаточно высокой аэробной производительности организма. Спортивные игры и единоборства предъявляют вместе с тем повышенные требования к устойчивости против сенсорного и эмоционального утомления.

В качестве одного из типов специальной выносливости следует выделить многоборную выносливость, которая в каждом конкретном случае имеет свои особенности, зависящие от специфики многоборья. Внешне этот тип выносливости проявляется в том, что результаты, достигнутые спортсменом в каждом отдельном упражнении из числа входящих в многоборье, получают возможно полную реализацию при выступлении по программе многоборья в целом, когда уплотненный режим соревновательной нагрузки и взаимовлияние различных видов работы затрудняют показ достижений в отдельных упражнениях. Чем труднее сочетать высокие достижения в различных разделах многоборья, тем большую роль в подготовке многоборца приобретает воспитание специальной многоборной выносливости.

Некоторые другие градации выносливости. Кроме всего прочего, характер выносливости, проявляемой в двигательной деятельности, зависит от числа мышечных групп, принимающих активное участие в работе. По этому признаку выносливость подразделяют на тотальную (проявляемую тогда, когда в работе активно участвует свыше 2/3 всех мышечных групп, как, например, в беге на лыжах или при многократном поднимании штанги значительного веса), региональную (когда активно функционируют от 1/3 до 2/3 мышечных групп, как, например, при многократном сгибании-разгибании туловища в положении сидя) и локальную (когда активно функционирует менее 1/3 общего числа мышечных групп, как при многократном повторении двигательных действий, выполняемых одними руками и т.п.).

  • [1] Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры: общие основы теории и методики физического воспитания; теоретико-методические аспекты спорта и профессиональноприкладных форм физической культуры. С. 233—236, приведены выдержки с фразеологиейЛ. П. Матвеева; Его же. Теория и методика физической культуры. С. 359—365.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>