Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ДВИГАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ И ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА. РАЗДЕЛЫ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гибкость и методика ее развития

Под гибкостью понимают способность к максимальным по амплитуде движениям в суставах. Гибкость — морфофункциональное двигательное качество. Она зависит от строения суставов; от эластичности мышц и связочного аппарата, их растяжимости; от механизмов нервной регуляции тонуса мышц, степени мышечно-суставной чувствительности. Различают активную и пассивную гибкость. Активная гибкость — способность выполнять движения с большой амплитудой за счет собственных мышечных усилий, проявляется в маховых движениях, в наклонах, в упражнениях в безопорном положении. Пассивная гибкость — способность выполнять движения с большой амплитудой за счет действия внешних сил (партнера, тяжести), проявляется в движениях с отягощением, в преодолении сопротивления партнера, резиновых амортизаторов, при сопротивлении внешним силам (воде, силе ветра и пр.), в упражнениях на тренажерах. Величина пассивной гибкости выше показателей активной гибкости. Динамические проявления гибкости оцениваются по величине амплитуды наклона вперед, назад, в сторону; высоте взмаха ногой вперед, в сторону, назад. Статические проявления гибкости оцениваются по положению фиксированного тела при наклоне вперед, наклоне в сторону, в положении «моста», удержании позы в верхней точке взмаха ногой вперед, в сторону, назад. В последнее время получает распространение в спортивной литературе термин «специальная гибкость» — способность выполнять движения с большой амплитудой в суставах и направлениях, характерных для избранной спортивной специализации. Специфические проявления гибкости максимальны и зависят от вида спорта и режима мышечной деятельности, неспецифические проявления различны в трудовой и бытовой деятельности. По анатомическому признаку проявляемая гибкость различна при движениях сгибания и разгибания, вызывающих подвижность в шейных позвонках, верхнем плечевом поясе, поясничной части позвоночника, при движениях сгибания и разгибания, вызывающих подвижность в тазобедренном, коленном, голеностопном суставах, при сгибании и разгибании кисти.

На гибкость влияют и внешние факторы: возраст, пол, телосложение, время суток, утомление, разминка. Показатели гибкости в младшем возрасте выше показателей юношей и девушек молодежного возраста. Половые различия определяют биологическую гибкость у девочек на 20—30% выше по сравнению с мальчиками. Время суток также влияет на гибкость, с возрастом это влияние уменьшается. В утренние часы гибкость значительно снижена, лучшие показатели гибкости отмечаются с 12 до 17 часов. Утомление оказывает существенное и двойственное влияние на гибкость. С одной стороны, к концу работы снижаются показатели силы мышц, в результате чего активная гибкость уменьшается до 10%. С другой стороны, снижение возбуждения силы способствует восстановлению эластичности мышц, ограничивающих амплитуду движения. Тем самым повышается пассивная гибкость, подвижность увеличивается до 15%. Неблагоприятные температурные условия окружающей среды — низкая температура — отрицательно влияют на все разновидности гибкости. Разогревание мышц в подготовительной части учебно-тренировочного занятия перед выполнением основных упражнений повышает подвижность в суставах. В этих целях широко используется спортивный массаж. На проявление гибкости влияет психоэмоциональное состояние человека и морфофункциональные особенности работающих мышц, вид и характер предыдущей мышечной деятельности.

Мерилом гибкости является амплитуда движений. Для получения точных данных об амплитуде движений используют методы световой регистрации — киносъемку, циклографию, рентгенотелевизионную съемку, а также инструментальные методики — гониометры, широко используются педагогические тесты. Амплитуда движений измеряется в угловых градусах или в сантиметрах. Так, например, в педагогических тестах критериями оценки гибкости являются касание пальцами рук пола за носками прямых ног в исходном положении сидя; расстояние между кистями и ступнями ног — величина наклона назад в положении «мост»; величина наклона в сторону; разметка во взмахе ногой, при измерении гибкости голеностопного сустава.

Средством развития гибкости являются упражнения на растягивания. Их делят на две группы: активные и пассивные. Активные упражнения: однофазные и пружинистые, сдвоенные, строенные наклоны; маховые и фиксированные; статические упражнения, направленные на сохранение неподвижного положения с максимальной амплитудой. Пассивные упражнения — поза сохраняется за счет внешних сил. Применяя их, достигают наибольших показателей гибкости. Для развития активной гибкости эффективны упражнения на растягивание в динамическом режиме.

Общее методическое требование для развития гибкости — обязательный разогрев, до потоотделения, перед выполнением упражнений на растягивание. Взаимное сопротивление мышц, окружающих суставы, имеет охранительный эффект. Именно поэтому воспитание гибкости должно с запасом обеспечивать требуемую максимальную амплитуду движений и не стремиться к предельно возможной степени. В последнем случае это ведет к травмированию — растяжению суставных связок, привычным вывихам суставов, нарушению правильной осанки. Мышцы малорастяжимы, поэтому основной метод выполнения упражнений на растягивание - повторный. Разовое выполнение упражнений не эффективно. Многоразовые выполнения ведут к суммированию следов упражнения, увеличение амплитуды становится заметным. Рекомендуется выполнять упражнения на растягивание сериями по 6—12 раз, увеличивая амплитуду движений от серии к серии. Между сериями целесообразно выполнять упражнения на расслабление. Серии упражнений выполняются в определенной последовательности: для рук; для туловища; для ног. Более успешно происходит воспитание гибкости при ежедневных занятиях. Наиболее эффективно комплексное применение упражнений на растягивание в следующем сочетании: 40% упражнений активного характера, 40% упражнений пассивного характера и 20% — статического. Упражнения на растягивание можно включать в любую часть занятий, особенно в интервалах между силовыми и скоростными упражнениями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>