ПСИХОЛОГИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЯХ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • понятия «копинг», «совладающсе поведение личности», «психологические защиты, «жизнестойкость», «жизнеспособность», «жизнстворчсство», «резильент- ность»;
  • • виды копинг-поведения и психологических защит личности;

уметь

  • • анализировать иерархическую структуру копинг-поведения личности;
  • • механизмы возникновения психологических защит;
  • • направленность личностного потенциала человека;
  • • составляющие резильентности и соответствующие ей способности;

владеть

  • • навыками обобщения стресспреодолевающего поведения личности;
  • • навыками анализа триады жизнестойкость — жизнеспособность — жизнетвор- чество;
  • • навыками диагностики жизнестойкости и жизнеспособности личности при стрессах.

Преодоление и механизмы психологической защиты личности

Понятие копинг- и совладающего поведения

Проблема регулятивных механизмов психики, призванных уберечь внутренний мир личности от отрицательных воздействий окружающей действительности, была поднята в психологии еще 3. Фрейдом. Описав психологические защиты, 3. Фрейд впервые отметил их роль в уменьшении напряжения, которое появляется при блокировании внутренних инстинктивных импульсов в результате воздействия требований «Супер-Эго». Работы 3. Фрейда явились стимулом для развития учения о психологических защитах личности, которые, как правило, рассматривались как неадаптивные, тормозящие или даже патогенные формы регуляции. Со временем хорошей альтернативой психологической защите в психологии стало понятие «копинг», который, по сути, выполнял схожие функции сохранения психики от чрезмерных перегрузок в результате разрешения напряженных ситуаций, однако, носил характер произвольного и осознанного.

Понятие «копинг» вошло в научную психологию в середине XX в. и понималось как вырабатываемые личностью активные способы защиты от психотравмирующих событий.

Следует отметить, что сама идея совладания была предложена X. Хартманом в 1950 г. при описании механизма образования психологических защит. Автор подметил присутствие других (незащитных) реакций человека на стресс, но не обозначил их соответствующим термином.

Существуют разные мнения относительно того, кем впервые был введен термин «конинг». В психологической литературе встречается несколько версий. Согласно одной из них понятие введено американским психологом А. Маслоу, по представлениям которого, когшнг-поведение направлено на преодоление трудной ситуации рациональными способами и противопоставлено экспрессивному поведению. Согласно другой — термин ввел Л. Мурфи при исследовании способов преодоления детьми кризисов развития. По мнению Л. Мурфи, конинг — это переработка угрожающей ситуации и попытки создать новую. Согласно третьей версии понятие «конинг» было введено Г. Гартманом и понималось как «мирное» разрешение внутренних и внешних конфликтов.

По четвертой версии считается, что авторами понятия «конинг» являются Р. Лазарус и С. Фолкман, которые сделали акцент на осознанном характере стратегий совладания со стрессовыми нагрузками в отличие от психологических защит. Именно с этого момента понятие «coping» стало широко использоваться при изучении стресса: оно понималось как сумма когнитивных и поведенческих усилий, затрачиваемых индивидом для ослабления стрессового влияния. К концу XX в. понятие «coping» начинает активно применяться для изучения поведения личности в любых ситуациях, оцениваемых человеком как трудные или угрожающие.

Как видим, основные подходы к пониманию копинг-поведения преимущественно разработаны зарубежными исследователями. Однако, как справедливо подмечает А. Ю. Маленова[1], явления, связанные с тем, что называют «конингом», имеют довольно длительную предысторию изучения и в отечественной психологии (исследования В. С. Мерлина, К. К. Платонова, Б. М. Тенлова, А. Р. Лурии и других).

На сегодняшний день в психологии ведется детальная разработка феномена копинга, делаются попытки дифференцировать схожие категории, выделить иерархическую структуру копинг-поведения личности.

Как утверждает А. В. Либина, кроме понятия «coping» (от англ, соре - справляться, выдержать, совладать, сражаться, бороться, встретиться на поле боя), занявшего неизменные позиции в психологической литературе, используются другие термины и речевые обороты: handle with (справляться с чем-либо); manage (разрешать, справляться); resolve (разрешать конфликты, затруднения); problem solving (разрешать проблемы)[2]. Одновременно с этим, А. В. Либина обращает внимание на этимологическое значение понятия «совладание» в русском языке. В словаре В. Даля «совлада- ние» (от старорусского «лад», «сладить») означает «справиться» с чем-либо,

«одолеть» препятствие или иное затруднение, «подчинить себе» неблагоприятные обстоятельства[3]. «Ладить» имеет значение «улаживать дело», «быть в ладах» с кем-либо или с чем-либо, в смысле «иметь знания и навыки»[4], или быть компетентным. На основании этого автор подводит к пониманию совладания как адекватного реагирования человеком на затруднительную ситуацию (имеются в виду «мирные», конструктивные способы разрешения психологических проблем) на основе своевременного и точного постижения причин, вызвавших затруднение. Это поведение позволяет адекватно приспосабливаться к обстоятельствам и предполагает сформированные умения использовать исключительно конструктивные способы для преодоления стрессовых нагрузок. Копинг, с точки зрения Р. Лазаруса и С. Фолкмана, — это то, что делает человек, чтобы справиться со стрессом: он (копинг) объединяет когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии, которые, кстати, не всегда отличаются миролюбием, что заложено в самом переводе данного понятия на русский язык: «сражаться, бороться, встретиться на поле боя». Например, человек может использовать асоциальные и агрессивные действия для преодоления стрессов.

В рамках рассмотрения феномена копинга Е. П. Ильин[5] выделяет:

  • 1) копинг-действия;
  • 2) копинг-стратегии поведения;
  • 3) копинг-ресурсы;
  • 4) копинг-поведение;
  • 5) копипг-стили.

Копинг-действия — мысли, чувства и действия, которые используются в различной степени в обстоятельствах, требующих преодоления.

Коиинг-стратегия поведения — актуальный ответ личности на воспринимаемую угрозу, выражающийся в некоторых способах, не всегда носящих миролюбивый характер. Примечание: изначально понятие «стратегия» (от др.-греч. strategos — предводитель войска) означало общий план военной деятельности, способ достижения трудной цели, искусство ведения войны[6]. Считалось, что стратегия необходима для того, чтобы выиграть войну.

Копинг-ресурсы — набор характеристик личности и социальной среды, позволяющих осуществить оптимальную адаптацию к стресснапряженным ситуациям.

Копинг-поведение — это форма поведения, реализующаяся на базе копинг-рссурсов при помощи копинг-стратегий и отражающая готовность человека решать свои жизненные проблемы.

Копинг-стиль — копинг-действия или копинг-стратегии, представляющие собой концептуально похожие действия, которые последовательно используются человеком для преодоления стресса[7].

Данный перечень дополняет А. Лэнгле, введя понятие «кониш -реакция» в контексте анализа феномена эмоциональности личности. Он пишет, что наличие копинговых реакций (спонтанных ответов на то или иное воздействие, стимул, раздражитель, впечатление) необходимо для защиты от неуверенности, психологических травм, агрессивности. Под копинговыми реакциями автор понимает промежуточный этап между нормой (здоровьем) и патологией (нездоровьем), а саму патологию считает последствием фиксированных копинговых реакций. Одной из неконструктивных копинг-реак- ций является отступление (регрессия), проявляющееся в развитии равнодушия, изоляции от отношений. Следующей копинговой реакцией становится избыточная активность («активизм»), что проявляется в стремлениях добиваться достижений, жертвовать собой для привлечения любви. Если этих двух копинг-реакций оказывается недостаточно, происходит максимальная мобилизация сил — агрессия. В ситуации угрозы чувствам и ценностям возникает особый тип агрессии — ярость, которая направлена на самом деле не на уничтожение, а на переживание полноты жизни. Если ярость подавляется, развивается апатия — это еще один тип копинг-реакции, которую

А. Лэнгле называет «рефлексом застывания», или «мнимой смертью». Проявляется такой тип реакции в ступоре, диссоциации эмоций и мыслей. Вслед за этим наступает депрессия как последствие переживания дефицита ценностей, психологических травм, отсутствия энергии.

Несмотря на очевидно разрушительный характер (с традиционной точки зрения) всех перечисленных копинг-реакций, А. Лэнгле пишет, что в них содержится мудрость и опыт жизни, и поэтому они не могут рассматриваться исключительно как вредные, они нацелены на служение жизни[8]. В работах автор не описывает альтернативные копинг-реакции, но уточняет, что человек постоянно стремится к мобилизации эмоций и регуляции аффектов и настроений; к когнитивному осознанию, эстетическому и нравственному восприятию мира и жизни.

На основании вышеизложенного возможно выстроить иерархическую структуру копинг-поведения личности (рис. 4.1).

Иерархическая структура копинг-поведения личности

Рис. 4.1. Иерархическая структура копинг-поведения личности

Коиинг-стиль поведения как совокупность специфических концептуально схожих копинг-реакций, действий, стратегий, обусловленный личностными и средовыми ресурсами, обнаруживает себя в активности человека, направленной на преодоление стрессиапряженных ситуаций, и представляет собой непрерывный процесс адаптации/трансадаптации к изменяющимся условиям среды. Конинг-поведснис человека не может быть исключительно реактивным, оно опосредуется сознательно поставленными целями, которые могут быть достижимы при помощи не только активности, направленной на приспособление к ситуации, но и надситуа- тивной (сверхнормативной) активности (по В. А. Петровскому) как способности подниматься над уровнем требований ситуации. Копинг-стиль поведения может обозначаться по-разному, исходя из общих паттернов поведения человека в стрессовых ситуациях. Например, совладающий стиль поведения, который предполагает конструктивные и, скорее, адаптивные реакции и действия, направленные на улаживание стрессовой ситуации при помощи исключительно мирных стратегий.

  • [1] Маленова А. Ю. Проблема активности личности в стрессовой ситуации // Сборникнаучных трудов «Теоретические и эмпирические исследования активности личности».Омск : Изд-во Омского гос. ун-та. 2001. С. 46—54.
  • [2] Либина А. В. Совладающий интеллект: человек в сложной жизненной ситуации. М. :Эксмо, 2008.
  • [3] Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 4. С. 346.
  • [4] Там же. Т. 2. С. 599.
  • [5] Ильин Е. II. Психология индивидуальных различий. СПб.: Питер, 2004.
  • [6] Большой иллюстрированный словарь иностранных слов. М.: Восток-Запад, 2009. С. 733.
  • [7] Ильин Е. П. Указ. соч. С. 413.
  • [8] Лэнгле А. Самость во плоти. Экзистенция и психосоматика // Консультативная психология и психотерапия. 2015. № 1. С. 19.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >